USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.33

0

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

6 мин
2462

Д. Байден вступил в должность президента США. Ждем «революцию чистой энергии»

Уже первые подписанные Д. Байденом в должности президента США указы сулят серьезные изменения в энергетической политике США, как внутренней, так и внешней

Вашингтон, 21 янв - ИА Neftegaz.RU. 46й президент США Д. Байден официально вступил в должность.
Церемония инаугурации прошла 20 января 2021 г. в г. Вашингтон, на ступенях Капитолия.
Во избежание беспорядков, в г. Вашингтон был введен ражим ЧС, приняты повышенные меры безопасности.
Церемония инаугурации прошла в усеченном формате и при соблюдении норм социального дистанцирования в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.
45й президент США Д. Трамп на церемонии не присутствовал, чем нарушил многолетнюю американскую традицию.

Инаугурация. Призыв к единству

В своей инаугурационной речи, длившейся около 21 минуты, Д. Байден призвал американцев к национальному единству, чтобы преодолеть стоящие перед США вызовы.
Тезисы от Д. Байдена:
  • это день Америки, это день демократии, день истории и надежды, обновления и решимости,
  • сегодня мы ликуем из-за дела демократии, мы снова узнали, что демократия представляет ценность, но демократия хрупка,
  • США проходит период испытаний - атакой на демократию и правду, свирепствующей пандемией, растущим неравенством, усугубляющимся проявлениями системного расизма,
  • под сомнение ставится сама роль Америки в мире,
  • Америка справлялась со всеми задачами, с которыми сталкивалась, а для преодоления стоящих перед страной вызовов США должны добиться единства нации,
  • необходимо закончить эту негражданскую войну, которая сталкивает красных и синих (республиканцев и демократов соответственно), сельских жителей с городскими, консерваторов с либералами,
  • американцы смогут сделать это, если продемонстрируют терпимость и смирение,
  • разногласия в обществе не должны превращаться в войну.
Следом за Д. Байденом присягу принесла К. Харрис, избранная вице-президентом США.
Эту должность в США женщина занимает впервые.

Первые решения президента. Кадровые, энергетические и не только

В качестве своего первого действия на посту президента США Д. Байден объявил минуту молчания в память о 400 тыс. американцев, умерших из-за коронавируса.
Далее Д. Байден подписал ряд указов, исполняющих ряд предвыборных обещаний и отменяющих решения Д. Трампа, а также принял ряд кадровых решений.
Президент назначил 34 человека на временные должности в новой администрации в ожидании утверждения Конгрессом постоянных кандидатур.
В частности:
  • врио госсекретаря США стал директор Института внешнеполитической службы Госдепа Д. Смит,
  • врио главы Пентагона - первый замминистра обороны США Д. Норкуист,
  • врио министра финансов - Э. Бокол,
  • врио министра энергетики - Д. Хайзенга.
Для нефтегаза США - ничего неожиданного: декарбонизация и ВИЭ.
Среди подписанных Д. Байденом документов оказались следующие указы:
  • о возвращении США к обязательствам в рамках Парижского соглашения по климату,
  • о прекращении строительства магистрального нефтепровода (МНП) Keystone XL,
  • о введении моратория на сдачу в аренду территорий арктической зоны для добычи нефти и природного газа,
  • об отмене решения о выходе США из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),
  • о введении 100-дневного режима ношения масок и обеспечении обязательного ношение масок в госучреждениях,
  • о продлении моратория на выселение граждан, оказавшихся без средств в результате вызванного коронавирусом кризиса,
  • о продлении заморозки выплат по образовательным кредитам,
  • об отмене чрезвычайного положения на американо-мексиканской границе и федерального финансирования строительства ограждений на границе с Мексикой,
  • об отмене запрета на въезд на территорию США граждан некоторых мусульманских стран,
  • об укреплении программы защиты детей мигрантов DACA, что дает временное освобождение от депортации молодым людям, которых привезли в США детьми;
  • о гражданстве для мигрантов,
  • об объявлении 20 января национальным днем единства.
Подписанные Д. Байденом документы сулят серьезные изменения в энергетической политике США, как внутренней, так и внешней.
Внутри США пересмотру подвергнется ряд энергетических проектов, получивших ранее поддержку Д. Трампа, а на международном уровне речь идет о возвращении США в Парижское соглашение о борьбе с глобальными изменениями климата.
Энергетическая политика Д. Байдена во многом основывается на принципах развития зеленой энергетики и борьбы с климатическими изменениями.
Д. Байден в ходе предвыборной гонки обещал совершить в США «революцию чистой энергии», за счет которой США на 100% избавится от грязной энергетики и достигнет 0вых выбросов углерода в атмосферу к 2050 г.

В ходе первого брифинга для журналистов новой администрации Д. Байдена, пресс-секретарь Белого дома Д. Псаки - основатель Псакизма в общении с журналистами, подтвердила, что соглашения, разрешающие добычу нефти и газа на федеральных землях, будут подвергнуты пересмотру.
Во время предвыборной кампании Д. Байден обещал остановить выдачу новых лицензий на разработку нефтяных и газовых месторождений на государственных землях и шельфе.
Странно, что Д. Псаки пошла на повышение из Госдепа в Администрацию президента после многочисленных странностей в общении с журналистами.
Но, вероятно, она над собой поработала.
Скоро узнаем.

Аляска

Д. Байден распорядился наложить временный мораторий на действие указа Д. Трампа, одобрившего днем ранее соглашения о передаче в аренду нефтегазовым компаниям 160 тыс. гектаров земли в Арктическом национальном заповеднике дикой природы (Arctic National Wildlife Refuge, ANWR) в шт. Аляска для добычи нефти и газа.

Keystone XL

Д. Байден также отозвал выданное Д. Трампом в 2017 г. разрешение на строительство в США МНП Keystone XL, по которому нефть из канадской провинции Альберта должна была поступать на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в шт. Техас и Луизиана.
Протяженность МНП должна составить 1,9 тыс. км - от г. Хардисти в провинции Альберта до г. Стил-Сити в шт. Небраска, откуда сырье будет перекачиваться по другим нефтепроводам далее на юг США к НПЗ.
Мощность - 800 тыс. барр./сутки нефти.
В 2016 г. президент США Б. Обама заявил, что нефтепровод не отвечает интересам национальной безопасности страны, и остановил проект.
Д. Трамп в 2017 г. отменил это решение, но полноценному возобновлению работ препятствовали бесконечные судебные разбирательства.
Строительство МНП все-таки началось весной 2020 г., построен международный пункт пересечения границы, работы велись на территории Канады, в США шло строительство нефтеперекачивающих станций (НПС).
Канадская TransCanada, являющаяся оператором проекта, ожидала решения Д. Байдена и в конце концов сама остановила строительство МНП Keystone XL, еще до официального сообщения.
Правительство Канады и руководство участвующих в проекте канадских провинций уже выразили большое разочарование подходами новой администрации США.

Международные отношения. Пример силы и сила примера

Приход к власти Д. Байдена означает восстановление ранее разорванных США связей с международными организациями и альянсами.
В инаугурационной речи президент говорил о том, что США намерены возобновить активное взаимодействие с остальным миром для преодоления вызовов сегодняшнего и завтрашнего дня.
Роль США Д. Байден видит в том, чтобы Америка вела за собой международное сообщество за собой не только примером своей силы, но и силой своего примера.

ВОЗ и Парижское соглашение

Д. Байден уже предпринял шаги по восстановлению участия США в ВОЗ и Парижском соглашении.
Решение о выходе США из ВОЗ Д. Трамп принял в мае 2020 г., обвинив организацию неэффективности в условиях пандемии COVID-19.
Из Парижского соглашения США Д. Трамп вывел в 2017 г., посчитав, что ограничения наносят ущерб промышленности страны и приведут к банкротству крупнейших американских компаний.
К исполнению обязательств в рамках Парижского соглашения по климату США официально вернутся 19 февраля 2021 г.
Довольный Генсек ООН А. Гутерреш уже заявил:
  • о намерении тесно сотрудничать с Д. Байденом и другими лидерами по климату и COVID-19.
  • о надежде на лидерство США в ускорении достижения цели углеродной нейтральности.
  • подчеркнул, что содействие ВОЗ абсолютно принципиально для скоординированных усилий всего мира по ответу на COVID-19. 
  • в ООН уверены, что поддержка со стороны США придаст динамику усилиям по равному доступу к вакцинам всех стран.

Иранская ядерная программа

Д. Байден считает обсуждение с лидерами других стран вопроса о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по иранской ядерной программе.
США намерены дипломатическими методами добиться продления срока действия и укрепления ограничений на ядерную программу Ирана.
Для этого Иран должен возобновить практику соблюдения ограничений ядерной программы, предусмотренную соглашением.
Согласно предвыборному обещанию Д. Байдена, США рассмотрят возможность возвращения в СВПД и снятия санкций с Ирана, введенных Д. Трампом в 2018 г. после выхода США из соглашения.

Россия

О России - ничего.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»