Иран отказался от всех ограничений ядерной сделки. ЕС может ответить
2 мин
...

Иран отказался от всех ограничений ядерной сделки. ЕС может ответить

Иран отказался от всех ограничений ядерной сделки. ЕС может ответить

Тегеран, 6 янв - ИА Neftegaz.RU. Иран отказался от «последнего ключевого ограничения в ядерной сделке, касающегося количества центрифуг».
Об этом сообщило правительство Ирана 5 января 2020 г., назвав этот шаг «последним».

«Таким образом каких-либо ограничений по работе с ядерной программой Ирана не осталось», - сказано в заявлении.
При этом Иран:
  • продолжит сотрудничать с МАГАТЭ, как и раньше;
  • готов вернуться к выполнению обязательств в случае снятия санкций и обеспечения интересов Ирана, предусмотренных ядерной сделкой.
Впервые власти Ирана отказались от ряда ядерных ограничений в годовщину выхода США из соглашения по иранской ядерной программе (американцы покинули сделку 8 мая 2018 г.), назвав это «стратегическим терпением».

Отказ от выполнения ряда пунктов сделки в 1й этап касался запасов обогащенного урана и тяжелой воды.
Впоследствии Тегеран заявил о 2м этапе сокращения обязательств, заявив, что будет обогащать уран на том уровне, который ему необходим.

3й этап начался 6 сентября 2019 г.: тогда Иран заявил, что приступил к работе с целым рядом центрифуг, не ограничивая себя в сфере ядерных исследований и разработок положениями сделки.

В 4й раз Иран отказался от обязательств по сделке 6 ноября 2019 г., начав использование центрифуг по обогащению урана на объекте в Фордо.
В то время как сделка предполагает, что комплекс в Натанзе будет единственным для таких целей.

Евросоюз в свою очередь в ближайшее время примет решение о возможных санкциях в отношении Ирана после оценки МАГАТЭ действий его властей, о чем сразу же заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС П. Стано на брифинге в г. Брюсселе.

Тезисы П. Стано:
  • такова процедура в настоящий момент;
  • Евросоюз будет принимать решение о возможных новых санкциях или о продолжении процесса отмены санкций против Ирана после получения анализа МАГАТЭ конкретных действий Тегерана в ядерной сфере;
  • МАГАТЭ имеет необходимые полномочия и экспертные возможности для оценки ситуации на месте;
  • в наших интересах, в интересах ЕС сохранить сделку;
  • она позволяет обеспечить соблюдение принципов нераспространения, но она сможет действовать только при соблюдении всеми сторонами своих обязательств;
  • МИД Ирана пока не дал ответа на приглашение министра иностранных дел этой страны Д. Зарифа в Брюссель для проведения переговоров о разрядке напряженности с США, деэскалации в Ираке и будущем СВПД по ядерной программе, но подчеркнул, что переговоры коснутся «не только СВПД, но и всего комплекса вопросов по деэскалации в Ираке и отношений [Ирана] с США».

Напомним, что ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после того, как в ночь со 2 на 3 января 2020 г. США нанесли авиаудар в районе аэропорта Багдада, в результате которого был убит командующий силами специального назначения Аль-Кудс Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани.
Д. Трамп посчитал К. Сулеймани плохим парнем и приказал его убить.

Мировая общественность - в шоке: вообще-то харизматичный К. Сулеймани был официальным лицом в Иране.

Иран пообещал жесткий ответ США и уже приступил к сокращению выполнения своих обязательств в рамках СВПД.

СВПД был подписан в апреле 2015 г. представителями Ирана, России, Китая, США, Великобритании, Германии и Франции.

Документ включает набор конкретных мер и обязательств Ирана по обеспечению исключительно мирного характера своей ядерной программы, в ответ на которые должны были быть последовательно отменены санкции ООН и односторонние запретительные меры западных стран.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»