USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 69.2

+0.61

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

2 мин
2304

Д. Байден намерен вернуть США в ядерную сделку с Ираном

В противном случае следует опасаться ситуации, при которой к разработке ядерного оружия будут стремиться Саудовская Аравия, Турция, Египет и другие страны региона, считает Д. Байден.

Д. Байден намерен вернуть США в ядерную сделку с Ираном

Вашингтон, 3 дек - ИА Neftegaz.RU. Избранный президентом США демократ Д. Байден подтвердил готовность будущей администрации работать над возвращением Штатов в состав участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.
Об этом Д. Байден заявил в интервью The New York Times.

Тезисы Д. Байдена:
  • это будет нелегко;
  • будущая администрация намерена в сотрудничестве с союзниками и партнерами участвовать в переговорах и разрабатывать дополнительные соглашения, которые укрепили бы и продлили действие ограничений в отношении иранской ядерной программы, а также касались бы ракетной программы;
  • функционирующее соглашение, которое контролировало бы ядерные разработки Ирана, лучшим инструментом обеспечения стабильности в регионе;
  • в противном случае следует опасаться ситуации, при которой к разработке ядерного оружия будут стремиться Саудовская Аравия, Турция, Египет и другие страны региона;
  • наращивание ядерного потенциала в данной части мира - это последнее, чего мы хотим;
Ранее Д. Байден неоднократно заявлял о том, что в случае победы на президентских выборах в США планирует вернуть Штаты к участию в СВПД. 
СВПД был подписан Ираном, постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германией в 2015 г.
Сделка ограничивала иранские ядерные разработки в обмен на аннулирование санкций ООН и односторонних ограничительных мер США и Евросоюза.
Иран обязался в течение 15 лет не обогащать уран более чем на 3,67% и поддерживать запасы обогащенного урана на уровне, не превышающем 300 кг, а также не сооружать дополнительные тяжеловодные реакторы, не накапливать тяжелую воду и не заниматься разработкой ядерного взрывного устройства.
В 2018 г. президент США Д. Трамп объявил о выходе из СВПД и ввел против Ирана экономические санкции.

Формально Д. Трампа не устраивала действующая ядерная сделка, он считал ограничения наложенные на иранскую ядерную программу недостаточными.
Однако это был лишь предлог - США проводят политику максимального давления на Иран с целью сменить правящий режим и установить контроль над огромными запасами природного газа Исламской республики.

США в связке с Саудовской Аравией могут диктовать условия на мировом рынке нефти, т.к. являются крупнейшими нефтедобывающими странами.
В то время как крупнейшими запасами природного газа обладают Россия и Иран.
Чтобы контролировать мировой газовый рынок США нужно контролировать газовые запасы Ирана.

Отмена антииранских санкций США в условиях пандемии коронавируса также может оказать дополнительное давление на мировой рынок нефти.
Спрос по-прежнему находится на достаточно низком уровне, и дополнительные иранские объемы сырья негативно скажутся на мировых ценах.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»