Байден Джо - фото, цитаты, биография

Байден Джо

Байден Джо

46-й президент США

12 место

Цитаты

Обещал запретить «новые разрешения на добычу нефти и газа на общественных землях и в акваториях». 30 июля 2020 г.


Он не запретит гидроразрыв пласта (ГРП), если будет избран президентом. 19 октября 2020 г.


Скрыть цитаты

Биография

Джо Байден родился 20 ноября 1942 г. в  Скрентоне,  Пенсильвания. Родители: отец Джозеф Робинетт Ба́йден-старший (Joseph Robinette Biden Sr., 1915—2002) и мать Кэтрин Юджин «Джин» Финнеган (Catherine Eugenia «Jean» Finnegan, 1917—2010). Он был первым из четырёх детей ирландской католическойсемьи, происходившей из графства Дерри (ныне Северная Ирландия).

У него два брата — Джеймс Брайан и Франсис (James Brian Biden и Francis W. Biden) и сестра Валери Оуенс (Valerie (Biden) Owens). Его прадедушка, Эдвард Ф. Блюитт (Edward F. Blewitt), был членом Сената Пенсильвании.

Джозеф Байден учился в школе Святой Елены в Уилмингтоне, а затем в академии Арчмер в Клэймонте, штате Делавэр. Позже он обучался в университете Делавэра, который закончил в 1965 г, получив в результате степень бакалавра в истории и политологии. В 1968 г Байден закончил юридическую школу Сиракузского университета в штате Нью-Йорк. В том же году он защитил докторскую диссертацию по юриспруденции.

В конце 1972 г первая жена Джо Байдена Нелия и их дочь Наоми погибли в автокатастрофе. Сыновья Бо и Хантер тоже находились в машине и получили серьёзные травмы, но выжили, и забота о них вышла для Байдена на первое место.

Ранее — 47-й вице-президент с 2009 по 2017 годы при президенте Бараке Обаме. До избрания вице-президентом был сенатором от штата Делавэр с 1973 по 2009 годы. Член Демократической партии.

Выросший в Скрантоне (Пенсильвания), и Нью-Касле, штат Делавэр, Байден учился в Делавэрском Университете, а в 1968 году получил диплом юриста в Сиракузском университете. В 1970 году он был избран советником округа Нью-Касл и стал шестым по возрасту сенатором в американской истории, когда в 1972 году, в возрасте 29 лет, был избран в Сенат США от штата Делавэр. Байден долгое время был членом Комитета Сената по международным отношениям, а также являлся его председателем. Он выступал против войны в Персидском заливе в 1991 году, поддерживал расширение альянса в Восточной Европе и участие НАТО в Югославских войнах 1990-х годов, а также вторжение в Ирак. Безуспешно баллотировался в президенты от Демократической партии в 1988 году и вновь в 2008 году.

Байден успешно избирался в Сенат шесть раз и был четвертым по старшинству сенатором к моменту перехода на должность вице-президента США, которую занимал до 2017 года. В качестве вице-президента Байден принимал меры по борьбе с начавшимся в 2008 году мировым экономическим кризисом, а также занимался внешней политикой США. Из-за своей деятельности на украинском направлении внешней политики в 2019 году стал участником «Украинагейта».

В ходе выборов в 2020 году был избран президентом США. 20 января 2021 года вступил в должность. Являлся первым вице-президентом католиком, также является вторым президентом США, исповедующим католицизм.