USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.78

-0.05

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

3 мин
1574

Германия поддерживает контакт с США по вопросу санкций против Северного потока-2

Сути контактов с США Германия не раскрывает, ссылаясь на доверительный характер бесед

Германия поддерживает контакт с США по вопросу санкций против Северного потока-2

Берлин, 10 фев - ИА Neftegaz.RU. Германия поддерживает контакты с администрацией США по вопросу экстерриториальных санкций США против магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом 10 февраля 2021 г. на брифинге заявила заместитель представителя правительства ФРГ У. Джеммер.

Тезисы от У. Джеммер:
  • с властями США мы остаемся в контакте по вопросу санкций и по санкционным угрозам,
  • о доверительных беседах мы справок не даем.

Власти ФРГ, включая канцлера А. Меркель, неоднократно заявляли о том, что не поддерживают экстерриториальные санкции США.
При этом Германия выражает приверженность проекту Северный поток-2 и заявляет, что нацелена на завершение строительства.

16 сентября 2020 г. Die Zeit сообщила, что правительство ФРГ предложило США сделку, предполагающую финансовую поддержку строительства терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ) на 1 млрд евро в обмен на отказ США от санкций против МГП Северный поток-2.
10 февраля 2021 г. эту информацию повторила немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH), опубликовавшая плохочитаемые фото документов и назвавшая их доказательством переговоров.
Также DUH потребовала, чтобы федеральное правительство ФРГ дало публичные разъяснения и сообщило о том, относится ли предложение, сделанное администрации Д. Трампа, к новой администрации Д. Байдена.
По сообщению Deutsche Welle, Минфин ФРГ, от имени которого велись переговоры, пообещал подготовить специальное заявление по этому поводу.
Также публикация DUH стала поводом для обсуждения на брифинге У. Джеммер.

Санкции США против МГП Северный поток-2 включены в 2 закона - CAATSA (закон о противодействии противникам Америки посредством санкций) и PEESA (закон о защите энергетической безопасности Европы).
CAATSA, принятый в 2017 г., позволяет администрации США накладывать санкции на иностранные компании за финансовую и материальную поддержку российских экспортных газопроводов.
Санкции по этому закону были впервые применены в январе 2021 г. к российской трубоукладочной барже (ТУБ) Фортуна, строящей МГП Северный поток-2, и ее судовладельцу КВТ-Рус.
Закон PEESA включен в оборонный бюджет США на 2020 финансовый год и расширен в оборонном бюджете на 2021 финансовый год.
В первоначальном варианте PEESA предусматривает санкции против трубоукладочных судов, ведущих строительство МГП Северный поток-2 и Турецкий поток на глубинах от 100 фт (30,48 м).
Предупрежденная о том, что попадет под санкции, если продолжит работу, швейцарская Allseas остановила строительство МГП Северный поток-2 и покинула проект.
В расширенном варианте PEESA санкции распространяются на страховые, сертификационные и др. услуги, необходимые для строительства или ввода МГП Северный поток-2 в эксплуатацию.
Из-за вызванных санкциями проблем с сертификацией оборудования после модернизации и страхованием в проект скорее всего не может вступить 2й трубоукладчик - краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский.
ТУБ Фортуна же продолжает строительство МГП Северный поток-2 в водах Дании, медленно продвигаясь к границе с Германией.

После вступления Д. Байдена в должность президента США появились признаки того, что США готовы поменять стиль диалога с союзниками и партнерами в Европе.
Д. Байден ранее называл Северный поток-2 «плохой сделкой для Европы», но настойчивость Германии в реализации проекта может сыграть свою роль как фактор налаживания трансатлантического сотрудничества.
Ранее Handelsblatt сообщала, что канцлер ФРГ А. Меркель обсуждала Северный поток-2 в ходе телефонного поздравления Д. Байдена с инаугурацией.
Также у издания появилась информация от источника в Белом доме, согласно которой США сигнализировали Германии о готовности обсуждать остановку санкций против МГП Северный поток-2.
В качестве условия США выдвинули требование о предотвращении дальнейшего роста зависимости Европы от российского газа и недопущении прекращения транзита российского газа через Украину.

Помимо возможного соглашения с США, касающегося строительства СПГ-терминалов в Германии и МГП Северный поток-2, Германия готова и на другие уступки.
7 февраля 2021 г. агентство DPA со ссылкой на смету, поданную Германией в НАТО, сообщило о том, что правительство ФРГ намерено повысить расходы на оборону в 2021 г. на 3,2%, до рекордных 53,03 млрд евро.
Именно недостаточным вкладом Германии в НАТО при одновременном финансировании МГП Северный поток-2 в свое время Д. Трамп упрекал А. Меркель.
Увеличение расходов на оборону можно рассматривать как еще одну уступку США со стороны Германии.
Остается вопрос, на какие уступки готова пойти Россия, в случае договоренностей с США. 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»