USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 74.15

+0.98

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.49

+0.01

AИ-98 55.49

+0.02

ДТ 49.73

0

2 мин
1613

А. Меркель о Северном потоке-2: Моя позиция не изменилась

Канцлер не одобряет экстерриториальные санкции США, позиция властей Германии по вопросу Северного потока-2 не поменялась.

А. Меркель о Северном потоке-2: Моя позиция не изменилась

Берлин, 21 янв - ИА Neftegaz.RU. Федеральный канцлер Германии А. Меркель не изменила своего мнения о необходимости реализации проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом А. Меркель заявила на пресс-конференции в г. Берлин.

Тезисы А. Меркель:
  • я не изменила в своей основе мнения по Северному потоку-2, для меня было важно, чтобы Украина получила газовый договор и мы, конечно, будем обсуждать это с новой американской администрацией;
  • экстерриториальные санкции, с моей точки зрения, - это не нормально.
Ранее канцлер ФРГ неоднократно говорила, что проект является экономическим, и его следует завершить.
Ее мнение о необходимости завершения строительства Северного потока-2 не поменяло даже отравление оппозиционера А. Навального.
Подскочившая из-за холодов спотовая цена на газ в Европе лишь укрепила приверженность европейских партнеров Газпрома в проекте.

Газпром, судя по всему усвоивший урок зимы 2019-2020 гг., который заставил его заключить невыгодный транзитный контракт с Украиной и обвалил цены на газ в Европе, снижает объемы продаж газа в ЕС.
Из-за неопределенности с украинским транзитом, Газпром заполнил под завязку ПХГ в Европе в конце 2019 г., что в совокупности с темплой зимой обвалило цены на газ.
Сейчас Газпром напротив увеличивает отбор из европейских ПХГ и поддерживает высокие спотовые цены, полностью прекратив торги на своей электронной площадке.
В настоящее время, пока все мировые производители СПГ сосредоточены на премиальном азиатском рынке, для Газпрома сложилась уникальная ситуация по влиянию на европейский рынок.
Опустошив хранилища Газпром не только поддержит цены весной 2021 г., но и лишний раз продемонстрирует важность проекта Северный поток-2 для европейского рынка.

Власти Германии единогласно поддерживают проект и осуждают санкции США:
  • 21 января 2021 г. министр иностранных дел ФРГ Х. Маас отверг санкции США, заявив, что данная тема будет обсуждаться с новой администрацией США;
  • 19 января 2021 г. глава комитета Бундестага по экономике и энергетике К. Эрнст в очередной раз призвал ввести пошлины на американский сжиженный природный газ (СПГ)
Поддержка властей Германии, особенно федерального канцлера, сейчас важна для проекта как никогда.
США усиливают давление на проект, из-за чего его одна за другой покидают европейские компании.
Кроме того, после того как Фортуна достроила участок газопровода на мелководье Германии, активизировались немецкие зеленые, которые заставили отозвать разрешение на укладку труб в водах Германии.
После задержания оппозиционера А. Навального прямо в аэропорту и судебного процесса в отделении полиции, в Европейском парламенте вновь звучат призыва остановить Северный поток-2.
Однако Газпром, похоже, дал понять, что если не дождется более активной поддержки проекта от европейских партнером, он может быть приостановлен или вовсе прекращен.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»