USD 73.5187

-1.06

EUR 88.8768

-0.69

BRENT 65.71

+1.64

AИ-92 44.45

+0.04

AИ-95 48.34

+0.04

AИ-98 53.75

0

ДТ 48.83

+0.01

1 мин
2914

Приостановка или прекращение. Газпром оценил риски из-за политической ситуации для Северного потока-2

Не исключено, что заявление Газпрома в проспекте эмиссии еврооблигаций можно рассматривать как месседж европейским партнерам о необходимости более действенной поддержки проекта МГП Северный поток-2, нежели осуждение санкций США

Приостановка или прекращение. Газпром оценил риски из-за политической ситуации для Северного потока-2

Москва, 19 янв - ИА Neftegaz.RU. Газпром допустил возможность приостановки проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 из-за политического давления.
Об этом 19 января 2021 г. сообщил Reuters со ссылкой на проспект размещения еврооблигаций Газпрома.

Тезисы от Газпрома:
  • реализуя крупные международные проекты, такие как  Северный поток-2, мы сталкивались и можем продолжать сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической конъюнктуры в различных регионах, связанных с этими проектами,
  • в исключительных обстоятельствах, в т.ч. из-за политического давления, такие изменения могут привести к приостановке или прекращению проекта.

США, как и обещали, усиливают санкционное давление на проект МГП Северный поток-2.
В декабре 2019 г. после введения 1го пакета санкций США строительство газопровода было приостановлено.
В январе 2021 г. расширенные санкции США, распространенные с судов-трубоукладчиков на страховые, сертификационные и др. услуги, привели к отказу от участия в проекте ряда европейских компаний.
18 января 2021 г. официальный представитель Министерства экономики и энергетики ФРГ сообщил, что 19 января США накладывают санкции на российскую трубоукладочную баржу (ТУБ) Фортуна, участвующую в строительстве МГП Северный поток-2.

Работы по строительству МГП Северный поток-2 на датском участке МГП Северный поток-2, попадающем под санкции по критерию глубины, должны были начаться 15 января 2021 г.
Однако оператор проекта Nord Stream 2 отложил начало строительства.
ТУБ Фортуна на данный момент находится на рейде порта Росток в Германии.
К югу от о. Борнхольм, где проходит трасса недостроенного участка МГП Северный поток-2, работают 2 российских исследовательских судна, которые ведут подготовку к возобновлению строительства.
В этом контексте не исключено, что заявление Газпрома в проспекте эмиссии еврооблигаций можно рассматривать как месседж европейским партнерам о необходимости более действенной поддержки проекта МГП Северный поток-2, нежели осуждение санкций США и сомнение в их законности.
Тем более, что ранее подобные намеки Европе Газпром уже делал.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»