USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 74.13

+0.96

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.49

+0.01

AИ-98 55.49

+0.02

ДТ 49.73

0

2 мин
4266

Будут следить. США разъяснили позицию по санкциям против Северного потока-2

Приход к власти Д. Байдена в целом позицию США не поменял, но ряд моментов указывает на то, что Северный поток-2 может стать предметом переговоров между Штатами с одной стороны и Германией с Россией - с другой

Будут следить. США разъяснили позицию по санкциям против Северного потока-2

Москва, 3 фев - ИА Neftegaz.RU. США будут следить за проектом строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 и при необходимости примут решения о санкциях.
Об этом 2 февраля 2021 г. сообщили РИА Новости со ссылкой на представителя Госдепа США.

Тезисы от Госдепа США:
  • как ясно заявил президент Д, Байден, Северный поток-2 - это плохая сделка,
  • Госдеп США продолжит следить за действиями по завершению и сертификации трубопровода,
  • если таковые действия будут иметь место, Госдеп будет принимать решение о применимости санкций.
  • США продолжат работать со своими союзниками и партнерами, чтобы гарантировать надежную и диверсифицированную сеть поставок энергоносителей для Европы, которая не будет подрывать ее коллективную безопасность.

США активно продвигают свой сжиженный природный газ (СПГ) на европейский рынок.
Российские экспортные газопроводы, ведущие в Европу, США рассматривают не только как конкурирующие экономические проекты, но и как инструменты геополитического влияния России на европейских союзников США по НАТО.
При этом американский СПГ позиционируется как «молекулы свободы», что, впрочем, не может компенсировать его высокую стоимость по сравнению с российским трубопроводным газом.
Поэтому Германия продолжает поддерживать проект МГП Северный поток-2, даже несмотря на недовольство США.

Во времена президентства Д. Трампа, США ввели против МГП Северный поток-2 аж 2 пакета санкций, включенные в оборонный бюджет США на 2020 и 2021 гг., не считая санкций по закону о противодействии противникам Америки посредством санкций 2017 г.
Приход к власти Д. Байдена в целом риторику США не поменял, но ряд моментов указывает на то, что проект может стать предметом новых переговоров между США с одной стороны и Германией с Россией - с другой.
Так, энергетическая политика Д. Байдена во многом основывается на принципах развития зеленой энергетики и борьбы с климатическими изменениями.
От запрета на метод гидроразрыва пласта (ГРП), используемого при добыче сланцевого газа в США, поступающего затем на сжижение, Д. Байден пока воздерживается, но и о том уровне лоббирования интересов сланцевых компаний, какой обеспечивал Д. Трамп, речи уже идти не может.

В этой ситуации переговоры США и Германии по МГП Северный поток-2 имеют отличные от 0 шансы на успех.
По данным Handelsblatt, ссылающейся на собственные источники, канцлер ФРГ А. Меркель обсуждала Северный поток-2 в ходе телефонного поздравления с инаугурацией президента США Д. Байдена.
Официальный представитель правительства ФРГ Ш. Зайберт сообщил лишь, что канцлер поздравила нового президента США со вступлением в должность и пообещала ему сотрудничество в разрешении международных вызовов.
Однако издание считает, что Ш. Зайберт не упомянул важную деталь - в разговоре речь шла также о МГП Северный поток-2.

Также Handelsblatt со ссылкой на источник в администрации США сообщила, что Штаты впервые сигнализировали о готовности обсуждать остановку санкций против МГП Северный поток-2.
В качестве условия США выдвигают требование о предотвращении дальнейшего роста зависимости Европы от российского газа и недопущении отделения Украины от европейской газовой инфраструктуры и прекращения транзита российского газа.
Украина США волнует мало, но как благовидный повод для переговоров вполне подходит.
Важнее то, на какие уступки готовы будут пойти Германия и Россия, чтобы спокойно завершить строительство Северного потока-2, разумеется, если США реально готовы к переговорам.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»