USD 63.5788

-0.15

EUR 70.3881

-0.12

BRENT 64.06

-0.3

AИ-92 42.39

+0.02

AИ-95 46.08

+0.01

AИ-98 51.32

0

ДТ 47.99

+0.03

2 мин
1158

Больше санкций! В Сенат США внесен ESCAPE Act, направленный против Северного потока-2

Противодействие США российским проектам экспортных газопроводов усиливается по мере строительства МГП Северный поток-2

Больше санкций! В Сенат США внесен ESCAPE Act, направленный против Северного потока-2 Больше санкций! В Сенат США внесен ESCAPE Act, направленный против Северного потока-2

Вашингтон, 14 июн - ИА Neftegaz.RU. В Сенат США внесен законопроект S. 1830 «О сотрудничестве в области энергетической безопасности с союзниками в Европе» (Energy Security Cooperation with Allied Partners in Europe Act, ESCAPE Act).
Соответствующее заявление пресс-службы сенатора Д. Барассо, являющегося автором законопроекта, опубликовано 13 июня 2019 г.
Сенатор-республиканец Д. Барассо представляет шт. Вайоминг, его соавтором по ESCAPE Act выступил сенатор К. Гарднер от шт. Колорадо, также республиканец. 

Законопроект направлен на повышение энергетической безопасности европейских стран - союзниц США по НАТО.
Обеспечить энергетическую безопасность союзников США намерены добившись снижения зависимости Европы от поставок природного газа из России.
Вместо российского газа этим странам будут предоставлены стабильные и надежные энергоресурсы из США.
Речь идет о поставках сжиженного природного газа (СПГ) из США, которые дороже российского трубопроводного газа, но зато политически правильные.
Представители Минэнерго США уже неоднократно говорили об американском СПГ как о молекулах американской свободы, которые будут экспортироваться по всему молекулы американский свободы по всему миру.
Администрация и Конгресс США уже неоднократно давали понять, что не допустят увеличения поставок российского газа в Европу.

В связи с этим США прилагают усилия, направленные против новых российских экспортных газопроводов.
Так, ESCAPE Act предполагают введение санкций в отношении лиц, оказывающих поддержку строительству Россией экспортных газопроводов.
В документе особо подчеркивается необходимость продолжать решительную борьбу с магистральным газопроводом (МГП) Северный поток-2 в связи тем, что его строительство грозит пагубными последствиями для энергетической безопасности ЕС и экономики Украины и др. стран Центральной Европы, через которые транспортируется природный газ.
Д. Барассо прямым текстом обвинил президента РФ В. Путина в использовании российского газа для вымогательства и угроз союзникам США.
ESCAPE Act лишит его этого геополитического оружия, введя санкции против Северного потока-2 и расширив экспорт природного газа из США, уверен сенатор.

В июле 2018 г. Д. Барассо уже вносил этот законопроект в Конгресс США, однако законом ESCAPE Act тогда так и не стал.
Глава Минэнерго РФ А. Новак тогда называл законопроект Д. Барассо абсурдным и нивелирующим все рыночные правила.
Впрочем, противодействие США российским проектам экспортных газопроводов гораздо более масштабное, усиливающееся по мере строительства МГП Северный поток-2.

1 июня 2019 г. в Конгресс США был внесен законопроект о санкциях против участников строительства МГП Северный поток-2.
Законопроект предусматривает внушительный пакет ограничений, направленных на блокирование применения иностранных судов-трубоукладчиков, что критично для МГП Северный поток-2.
В частности, предусматривается отказ в выдаче американских лицензий на экспорт, запрет на получение займов на сумму более 10 млн долл. США, запрет на работу с федеральными средствами США, запрет на проведение платежей в американской юрисдикции, запрет на въезд в США и заморозка активов любых лиц, причастных к продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении судов для укладки в море российских трубопроводов.
11 июня 2019 г. группа членов Палаты представителей Конгресса США внесла новый законопроект о санкциях против российских экспортных газопроводов.
Предлагаемые санкции включают в себя, в частности, блокировку активов и запрет на въезд в США для тех, кто продает, сдает в аренду или предоставляет трубоукладочные суда для строительства любого экспортного энергетического трубопровода российского происхождения, который достигает берега Германии или Турции.
Т.е. ограничения могут коснуться не только МГП Северный поток-2, но и МГП Турецкий поток.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus