Грязная сделка на 130 млн т/год CO2. Немецкие экологи опубликовали подробности о переговорах между Германией и США по Северному потоку-2
4 мин
...

Грязная сделка на 130 млн т/год CO2. Немецкие экологи опубликовали подробности о переговорах между Германией и США по Северному потоку-2

DUH настаивает на том, чтобы федеральное правительство ФРГ дало публичные разъяснения по этим переговорам, в т.ч. о том, относится ли предложение, сделанное администрации Д. Трампа, к новой администрации Д. Байдена

Грязная сделка на 130 млн т/год CO2. Немецкие экологи опубликовали подробности о переговорах между Германией и США по Северному потоку-2

Берлин, 10 фев - ИА Neftegaz.RU. Глава Минфина ФРГ О. Шольц обращался к Администрации бывшего президента США Д. Трампа с предложением о сделке по проекту строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Соответствующее заявление 10 февраля 2021 г. опубликовала немецкая экологическая неправительственная организация Deutsche Umwelthilfe (DUH, англ. Environmental Action Germany).

О возможной сделке по МГП Северный поток-2 между Германией и ФРГ было известно и ранее, о ней еще в сентябре 2020 г. писала Die Zeit.
Суть сделки следующая:
  • Германия поможет в импорте американского сжиженного природного газа (СПГ),
  • США снимут санкции в отношении МГП Северный поток-2.
Германия могла профинансировать на 1 млрд евро строительство регазификационных терминалов для импорта СПГ, продвижением которого на европейский рынок так озабочены США.
Речь идет о планируемых Германией СПГ-терминалах в гг. Брунсбюттель и Вильгельмсхафен.
Причем в ноябре 2020 г. Uniper, участвующая и в проекте Северный поток-2 и в LNG Terminal Wilhelmshaven, СПГ-проект заморозила, назвав в качестве причины отсутствие заявок от желающих забронировать мощности будущего терминала.

DUH 10 февраля опубликовала скрины документов, которые экологи называют доказательством переговоров, сопроводив их комментариями, часть из которых является резонной.
Тезисы от DUH:
  • федеральный министр финансов и вице-канцлер О. Шольц 7 августа 2020 г. направил письмо своему американскому коллеге С. Мнучину.,
  • О. Шольц пообещал США 1 млрд евро налоговых сборов Германии за импорт грязного газа, получаемый методом фрекинга, за возможность достроить МГП Северный поток-2,
  • политическое руководство ФРГ готово пожертвовать климатическими целями, чтобы достроить газопровод,
  • эта грязная сделка стоит около 130 млн т/год CO2,
  • защита климата приносится в жертву этой двойной сделке в пользу газового лобби,
  • Германия также предложила дипломатическую помощь, чтобы успокоить Польшу и Украину,
  • в свою очередь, Германия хочет, чтобы администрация США отказалась от противодействия Северному потоку-2,
  • такая сделка доказывает, что оба проекта (импортные СПГ-терминалы и Северный поток-2 - прим. ИА Neftegaz.RU) - сугубо политические проекты,
  • самое безумное в этом то, что ни один из этих проектов вообще не нужен для удовлетворения потребностей Германии в природном газе,
  • потребление газа снижается даже по собственным прогнозам правительства, делая Северный поток-2 и терминалы СПГ совершенно ненужными.

Гидроразрыв пласта (ГРП, фрекинга), который используется для добычи сланцевого газа в США, впоследствии поступающего на сжижение, климатически озабоченная Европа осуждает, но как-то вяло, а уж до практических шагов доходит крайне редко.
А вот приравнивание СПГ и трубопроводного газа по углеродному следу DUH выглядит натянуто - данный показатель у СПГ выше в 2-4 раза, что вынуждает производителей заниматься такими сложными проектами как улавливание CO2.
Да и ненужность МГП Северный поток-2 для Германии, подземные хранилища газа (ПХГ) которой опустошены почти на 60% в условиях сильных морозов и снегопадов, мягко скажем, требует подтверждения в цифрах.

DUH настаивает на том, чтобы федеральное правительство ФРГ дало публичные разъяснения по этим переговорам.
В частности, DUH интересует, относится ли предложение, сделанное администрации Д. Трампа, к новой администрации Д. Байдена.
Минфин ФРГ, по сообщению Deutsche Welle (DW), уже пообещал подготовить специальное заявление по этому поводу.
Это важно, поскольку в последнее время появились признаки того, что после прихода к власти Д. Байдена, США готовы открыть новую страницу в диалоге с союзниками и партнерами в Европе.
Handelsblatt сообщала, что канцлер ФРГ А. Меркель обсуждала Северный поток-2 в ходе телефонного поздравления с инаугурацией президента США Д. Байдена.
Также у издания появилась информация от источника в Белом доме, согласно которой США сигнализировали Германии о готовности обсуждать остановку санкций против МГП Северный поток-2.
В качестве условия США выдвинули требование о предотвращении дальнейшего роста зависимости Европы от российского газа и недопущении прекращения транзита российского газа через Украину.
Размен СПГ-терминалы/МГП Северный поток-2 в этом контексте выглядит логичным.

Также DW опубликовала некоторые дополнительные подробности обсуждаемых предложений.
Финансирование от правительства ФРГ в размере до 1 млрд евро должно было пойти на финансирование регазификационных СПГ-терминалов в Германии для импорта СПГ.
Взамен Германия ожидала, что будущее американское законодательство, которое могло бы стать основанием для введения санкций в отношении МГП Северный поток-2, либо не будет использоваться, либо будет заблокировано.
Блокировать законотворческие инициативы США предлагали отказами или другими адекватными и эффективными инструментами.
Суть отказов и др. инструментов DW не поясняет.

DW опубликовала ряд заявлений по поводу потенциальной сделки, которая вызвала сильное недовольство в определенных кругах.
Глава DUH С. Мюллер-Креннер назвал такое запланированное предложение грязной сделкой за счет третьих лиц.
Но от DUH другого ожидать и не следовало - организация уже предприняла ряд шагов по блокированию МГП Северный поток-2.
В августе 2020 г. DUH подала в Высший административный суд г. Грайфсвальд иск с требованием пересмотреть разрешение на эксплуатацию МГП Северный поток-2, а в январе 2021 г. - вместе со скандальной NABU заявила протест на решение Федерального морского и гидрографического агентства Германии (BSH) о продлении разрешения на строительство МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Германии, что означает временную приостановку действия документа.
Другие оппозиционные политики Германии также остались недовольны таким выкупом, поскольку на реализацию такого соглашения с США пойдут деньги налогоплательщиков.
Однако и хоронить на дне Балтийского моря многомиллионный проект выйдет тоже очень накладно для немецкого бизнеса, а это между прочим, тоже налоги и немалые.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»