Комсомольский НПЗ с начала 2021 г. увеличил выпуск бензинов на 20% - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
3 мин
...

Комсомольский НПЗ с начала 2021 г. увеличил выпуск бензинов на 20%

В связи с повышенным спросом на топливо в Хабаровском крае Комсомольский НПЗ также увеличил отгрузки нефтепродуктов на биржу.

Комсомольский НПЗ с начала 2021 г. увеличил выпуск бензинов на 20%

Комсомольск-на-Амуре, 19 фев - ИА Neftegaz.RU. Комсомольский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), дочка Роснефти, с начала 2021 г. на 20% увеличил выпуск автобензинов по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. По итогам января-февраля 2021 г. завод произвел почти 82 тыс. т автобензинов марок АИ-92, АИ-95, АИ-98.
Об этом сообщила Роснефть.

Роснефть реализует масштабную программу по модернизации своих НПЗ объемом более 1,5 трлн руб.
С начала реализации программы уже инвестировано более 900 млрд руб, построены и реконструированы 23 основные установки и комплексы нефтепереработки, что позволило компании существенно увеличить выпуск бензина 5-го класса и полностью обеспечить потребности внутреннего рынка.

В рамках реализации программы модернизации Комсомольский НПЗ завершил в ноябре 2020 г. техперевооружение 1й из основных установок - первичной переработки нефти ЭЛОУ АВТ-2.
Проведенные мероприятия позволили увеличить выход светлых нефтепродуктов и нарастить производство низкосернистого судового топлива RMLS 40 с улучшенными экологическими характеристиками.

В ходе модернизации на 2х колоннах ЭЛОУ АВТ-2 была произведена замена внутренних устройств.
Получаемая на установке продукция служит сырьем для последующих вторичных процессов нефтепереработки.
Комсомольский НПЗ планирует провести аналогичное техперевооружение установки первичной переработки нефти ЭЛОУ АВТ-3.

Кроме этого, завод реализует масштабный проект строительства комплекса гидрокрекинга, ввод в эксплуатацию которого позволит получать дополнительные объемы дизтоплива с низким содержанием серы экологического стандарта Евро-5, а также авиакеросин.
Строительство комплекса гидрокрекинга  важный этап масштабной программы Роснефти по модернизации Комсомольского НПЗ.
Проектная мощность комплекса гидрокрекинга-гидроочистки составляет 3,65 млн т/год.
С его запуском глубина переработки нефти на Комсомольском НПЗ превысит 92%.

Для повышения эффективности управления производством в 2020 г. Комсомольский НПЗ ввел в эксплуатацию информационно-аналитическую платформу.
Разработанная в компании аналитическая платформа обеспечивает в режиме онлайн оперативный обмен данными всех ключевых технологических процессов в едином информационном пространстве. 
Цифровая платформа представляет собой 3-уровневую систему сбора, хранения, обработки информации и обеспечивает аналитическую поддержку всех бизнес-процессов нефтепереработки.
Функционал платформы позволяет каждые 5 сек. оцифровывать технические параметры всех производственных установок и данные со всех информационных систем предприятия, а также отображать полученную информацию на специализированном портале.
Таким образом, специалисты предприятия получили возможность в круглосуточном режиме моделировать необходимые производственные решения.

Поставки на биржу

В связи с повышенным спросом на топливо в Хабаровском крае Комсомольский НПЗ увеличил отгрузки нефтепродуктов на биржу и поставил объемы значительно превышающие норматив. 
По итогам 1й половины февраля 2021 г. Комсомольский НПЗ поставил на биржу 45% от производства автобензинов при нормативе 10%.
Это абсолютный рекорд среди всех российских НПЗ.
Поставки дизтоплива на биржу составили 40% при нормативе 6% от производства.
В январе 2021 г. поставки ГСМ также значительно превысили норматив. 
По итогам января 2021 г. завод реализовал на бирже 46% от производства автобензинов и 31% дизтоплива. 

Комсомольский НПЗ мощностью 8,3 млн т/год является 1м из 2х расположенных на Дальнем Востоке РФ.
Помимо него там работает Хабаровский НПЗ Нефтегазхолдинга мощностью 5 млн т.
Комсомольский НПЗ - 1 из основных поставщиков нефтепродуктов на рынок Дальнего Востока с долей переработки более 60%. 
Помимо него там работает Хабаровский НПЗ Нефтегазхолдинга мощностью 5 млн т.
Несмотря на программу модернизации реализуемую на Комсомольском НПЗ, его мощностей не хватает для обеспечения нефтепродуктами регионов ДФО, из-за чего там периодически случается дефицит топлива.
Очередная проблема с топливообеспечением Дальнего Востока возникла в результате внепланового ремонта на Хабаровском НПЗ, который в январе 2021 г. прекратил выпуск бензина.
Туда были организованы ж/д поставки из других федеральный округов по зеленому коридору и из Росрезерва.
Кроме того Минэнерго и ФАС разработали изменения которые предусматривают повышение нормативов продаж топлива на бирже компаниями, занимающими доминирующее положение. 
Обязательные объемы продаж бензина увеличиваются с 10% до 11% от уровня его производства компанией-участницей торгов, дизтоплива - с 6% до 7,5%.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»