Программа модернизации позволит Ачинскому НПЗ повысить глубину переработки до 95% - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
1 мин
...

Программа модернизации позволит Ачинскому НПЗ повысить глубину переработки до 95%

Выход светлых нефтепродуктов вырастет до 88%, а выпуск товарного мазута почти полностью прекратится

Программа модернизации позволит Ачинскому НПЗ повысить глубину переработки до 95%

Красноярск, 15 фев - ИА Neftegaz.RU. Ачинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Роснефти реализует комплексную программу модернизации, направленную на повышение глубины переработки.
О ходе реализации программы Роснефть сообщила 15 января 2021 г.

Ключевым объектом программы модернизации предприятия является комплекс гидрокрекинга с интегрированной гидроочисткой.
Ввод в эксплуатацию комплекса позволит почти в 2 раза увеличить производство моторных топлив для внутрироссийского рынка, в первую очередь для Сибири и Дальнего Востока.
По завершению строительства новых производственных объектов глубина переработки Ачинского НПЗ превысит 95%, а выход светлых нефтепродуктов составит 88%.
Завод нарастит выпуск автобензинов, дизельного топлива, авиакеросина и почти полностью прекратит выпуск товарного мазута.

Программа модернизации Ачинского НПЗ включает также строительство комплекса производства нефтяного кокса с вакуумным блоком и ряд объектов общезаводского хозяйства.
На Ачинском НПЗ уже введены в эксплуатацию станция смешения бензинов, проведена реконструкция установки ЛК-6УС с процессом депарафинизации и гидроочистки дизельного топлива.

Ачинский НПЗ является крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием в Красноярском крае и играет ключевую роль в нефтепродуктообеспечении прилегающих регионов.
Предприятие перерабатывает порядка 7 млн т/год нефти и производит широкий ассортимент нефтепродуктов, в т.ч. автомобильные бензины и дизельное топливо экологического класса К5, топливо для реактивных двигателей, битумы и другие нефтепродукты.

Роснефть реализует масштабную программу по модернизации своих собственных НПЗ, направленную на повышение глубины переработки и выхода светлых нефтепродуктов, а также на увеличение объемов выпуска моторных топлив.
Объем программы модернизации НПЗ Роснефти составляет более 1,5 трлн руб.
С начала реализации программы уже инвестировано более 900 млрд руб., что позволило построить и реконструировать 23 основные установки и комплекса нефтепереработки.
По итогам 2020 г. объем переработки нефти на НПЗ Роснефти снизился на 5,7%, до 103,98 млн т, в т.ч. на российских НПЗ - на 7,1%, до 93,01 млн т.
Сокращение показателя обусловлено падением спроса на нефтепродукты на фоне пандемии COVID-19 во 2м квартале 2021 г. с постепенным восстановлением спроса к концу 2020 г.
При этом глубина переработки на НПЗ Роснефти в 2020 г. выросла на 0,1 п.п., до 74,5%, выпуск светлых составил 57,1%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»