USD 61.0742

+0.32

EUR 63.3882

+0.09

BRENT 86.89

+2.45

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Новый водородный партнер. НОВАТЭК и Nuovo Pignone подписали соглашение по сокращению выбросов СО2

Ранее НОВАТЭК подписал аналогичное соглашение по декарбонизации производства СПГ с компанией Сименс Энергетика

Новый водородный партнер. НОВАТЭК и Nuovo Pignone подписали соглашение по сокращению выбросов СО2

Москва, 1 фев - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК и Nuovo Pignone (Италия, входит в состав Baker Hughes) заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в области сокращения выбросов CO2.
Об этом НОВАТЭК сообщил 1 февраля 2021 г.

Rомпании подтверждают намерения развивать сотрудничество в области:
  • электрических и газотурбинных решений по добыче и сжижению газа,
  • сокращения выбросов CO2.
В рамках исполнения соглашения стороны договорились приступить к реализации проекта по переводу турбин на использование в качестве топлива не метана, а водородсодержащие газовые смеси.

Baker Hughes является одним из поставщиков основного оборудования для действующего завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) НОВАТЭКа Ямал СПГ и будущего проекта Арктик СПГ-2.
Так, 3 запущенные технологические линии проекта Ямал СПГ используют одновальную газовую турбину Frame 7/1EA.
Данная турбина может быть модернизирована для работы с водородсодержащими смесями.
Применение водородсодержащего топливного газа позволяет сократить выбросы парниковых газов от газотурбинного оборудования, применяемого при процессе сжижения.
Это важно, поскольку углеродный след от производственной цепочки сжижения и доставки СПГ потребителям в 2-4 раз выше, чем углеродный след от трубопроводного газа.
Для проекта Арктик СПГ-2 поставит поставляет турбины LM9000 - авиационные газовые турбины простого цикла, имеющие высокие характеристики доступности, эффективности и низкие выбросы NOx.

НОВАТЭК в последнее время уделяет все большее внимание вопросам предотвращения изменений климата.
Данное направление очень важно для НОВАТЭКа и всей российской нефтегазовой отрасли в связи с планами ключевых импортеров энергоресурсов получать исключительно углеродно-нейтральное топливо.
О больших планах в данном направлении и готовности расширять сотрудничество с заинтересованными компаниями НОВАТЭК объявил в октябре 2020 г.
В числе ключевых направлений сотрудничества НОВАТЭК рассматривает сокращение выбросов углерода в атмосферу, утилизацию CO2 и водородные технологии.
В декабре 2020 г. НОВАТЭК подписал соглашение по декарбонизации производства СПГ с компанией Сименс Энергетика, также направленное на замещение метана углеродно-нейтральным водородом в качестве топлива при производстве электроэнергии и СПГ.
Также НОВАТЭК договорился о сотрудничестве в сфере утилизации СО2, развития технологий производства водорода и разработки продуктов, необходимых для реализации низкоуглеродных технологий, с группой НЛМК.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»