USD 74.0448

-0.39

EUR 89.4461

-0.93

BRENT 63.31

0

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.28

+0.01

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

+0.03

2 мин
4629

Новый водородный партнер. НОВАТЭК и Nuovo Pignone подписали соглашение по сокращению выбросов СО2

Ранее НОВАТЭК подписал аналогичное соглашение по декарбонизации производства СПГ с компанией Сименс Энергетика

Новый водородный партнер. НОВАТЭК и Nuovo Pignone подписали соглашение по сокращению выбросов СО2

Москва, 1 фев - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК и Nuovo Pignone (Италия, входит в состав Baker Hughes) заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в области сокращения выбросов CO2.
Об этом НОВАТЭК сообщил 1 февраля 2021 г.

Согласно документу, компании подтверждают намерения развивать сотрудничество в области электрических и газотурбинных решений по добыче и сжижению газа, а также сокращения выбросов CO2.
В рамках исполнения соглашения стороны договорились приступить к реализации проекта по переводу турбин на использование в качестве топлива не метана, а водородсодержащие газовые смеси.

Baker Hughes является одним из поставщиков основного оборудования для действующего завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) НОВАТЭКа Ямал СПГ и будущего проекта Арктик СПГ-2.
Так, 3 запущенные технологические линии проекта Ямал СПГ используют одновальную газовую турбину Frame 7/1EA.
Данная турбина может быть модернизирована для работы с водородсодержащими смесями.
Применение водородсодержащего топливного газа представляет значительные возможности для газовой отрасли, поскольку позволяют сократить выбросы парниковых газов от газотурбинного оборудования, применяемого при процессе сжижения.
Это важно, поскольку по разным оценкам, углеродный след от производственной цепочки сжижения и доставки СПГ потребителям в 2-4 раз выше, чем углеродный след от трубопроводного газа.
Для проекта Арктик СПГ-2 поставит поставляет турбины LM9000 - авиационные газовые турбины простого цикла, имеющие высокие характеристики доступности, эффективности и низкие выбросы NOx.

НОВАТЭК в последнее время уделяет все большее внимание вопросам предотвращения изменений климата.
Данное направление очень важно для НОВАТЭКа и всей российской нефтегазовой отрасли в связи с планами ключевых импортеров энергоресурсов получать исключительно углеродно-нейтральное топливо.
О больших планах в данном направлении и готовности расширять сотрудничество с заинтересованными компаниями НОВАТЭК объявил в октябре 2020 г.
В числе ключевых направлений сотрудничества НОВАТЭК рассматривает сокращение выбросов углерода в атмосферу, утилизацию CO2 и водородные технологии.
В декабре 2020 г. НОВАТЭК подписал соглашение по декарбонизации производства СПГ с компанией Сименс Энергетика, также направленное на замещение метана углеродно-нейтральным водородом в качестве топлива при производстве электроэнергии и СПГ.
Также НОВАТЭК договорился о сотрудничестве в сфере утилизации СО2, развития технологий производства водорода и разработки продуктов, необходимых для реализации низкоуглеродных технологий, с группой НЛМК.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»