Газопереработка и расширение газификации. Совет директоров Газпрома обсудил важные вопросы развития холдинга
4 мин
...

Газопереработка и расширение газификации. Совет директоров Газпрома обсудил важные вопросы развития холдинга

Газопереработка и расширение газификации. Совет директоров Газпрома обсудил важные вопросы развития холдинга

Москва, 17 фев - ИА Neftegaz.RU. Газпром создает мощности по переработке газа в западной и восточной части России, усиливая данное направление бизнеса.
Не менее важным, но на этот раз социальным, направлением работы Газпрома является газификация, при развитии которой компания нацелена на сокращение белых пятен.
Работа Газпрома по этим направлениям была вынесена на рассмотрение совета директоров, сообщила пресс-служба компании.

Многокомпонентный газ на пути к монетизации

Активное развитие направления, связанного с переработкой газа, обусловлено увеличением доли многокомпонентного газа в добыче Газпрома.
Максимально эффективная монетизация запасов такого газа и увеличение производства высоколиквидной продукции будут способствовать долгосрочному росту доходности и сбалансированности газового бизнеса Газпрома.

Для переработки многокомпонентного газа месторождений Восточной Сибири (в первую очередь Чаяндинского и Ковыктинского) Газпром строит Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ).
На данный момент статус реализации проекта составляет 72%.
1й пусковой комплекс из 2 технологических линий (7 млрд м3/год каждая) будет введен в эксплуатацию в 2021 г.
На установке производства азота и технического воздуха 1го пускового комплекса уже идут пусконаладочные работы.
Всего в составе Амурского ГПЗ будут работать 6 технологических линий общей мощностью 42 млрд м3/год.
Также Амурский ГПЗ станет мировым лидером по производству гелия.

В западной части России, в районе пос. Усть-Луга Ленинградской области, реализуется проект интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа.
По объему газопереработки это будет крупнейшее предприятие в России (45 млрд м3/год), а также самое мощное по производству сниженного природного газа (СПГ) - на Северо-Западе Европы (13 млн т/год).
В настоящее время идет подготовка площадки будущего предприятия.
Проектная документация по объектам переработки и сжижения газа, общезаводского хозяйства проходит государственную экспертизу.

Газпром также прорабатывает вопросы увеличения глубины переработки газа на действующих предприятиях.
Кроме того, продолжаются работы, связанные с сооружением Новоуренгойского газохимического комплекса в Ямало-Ненецком автономном округе.

С привлечением отечественных научно-исследовательских организаций, Газпром разрабатывает и внедряет передовые технологии.
В частности, для снижения энергоемкости процессов очистки сероводородсодержащего газа и увеличения срока службы катализаторов, используемых при производстве серы, по заказу Газпрома создаются и применяются абсорбенты и катализаторы нового поколения.

Совет директоров Газпрома одобрил проводимую компанией работу по развитию газоперерабатывающих производств и перспективных технологий газопереработки.
Правлению поручено продолжить работу по развитию газоперерабатывающих производств и разработке перспективных технологий в этой сфере.

Газификация и газоснабжение. Хабаровский край и не только

Совет директоров Газпрома рассмотрел информацию о газоснабжении Хабаровского края.
В соответствии с директивами правительства РФ «О газоснабжении Хабаровского края с 2025 г.» Газпром ведет расширение магистрального газопровода (МГП) Сахалин - Хабаровск - Владивосток на участке от г. Комсомольск-на-Амуре до г. Хабаровск.
Напомним, что в 2025 г. истекает контракт с Exxon Neftegaz, оператором Сахалина-1, на поставку газа в Хабаровский край по МГП Оха - Комсомольск-на-Амуре.
В связи с этим потребители Хабаровского края переподключаются с с планируемого к выводу из эксплуатации МГП Оха - Комсомольск-на-Амуре на МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток.
На данный момент сварено свыше 315 км линейной части, что составляет более 3/4 ее протяженности.
Завершение работ на участке создаст техническую возможность для газоснабжения перспективных потребителей газа в Хабаровском крае, а также переподключения потребителей.
Совет директоров Газпрома поручил правлению продолжить работу по обеспечению газоснабжения Хабаровского края.

В сентябре 2020 г. Газпром и Хабаровский край утвердили программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 гг.
Инвестиции Газпрома предусмотрены в объеме 5,49 млрд руб., что в 3,2 раза выше уровня вложений в 2016-2020 гг.
Компания планирует строительство 14 межпоселковых газопроводов, 9,3 км газопроводов-отводов и 6 газораспределительных станций (ГРС).
В результате будут созданы условия для газификации 20 населенных пунктов в Амурском, Бикинском, Комсомольском, Ульчском и Хабаровском районах, а также перспективных промышленных потребителей, включая горно-обогатительный комбинат в Нанайском районе.

Также совет директоров Газпрома рассмотрел информацию о строительстве новых объектов, которые позволят ускорить устранение белых пятен на картах газификации Курганской, Тверской и Архангельской областей.
Так, рассматривалась возможность включения в инвестпрограмму Газпрома проектов:
  • строительства ГРС Макушино в Курганской области,
  • строительства газопровода-отвода Ржев - Нелидово в Тверской области,
  • проектирования и строительства газопровода-отвода и ГРС Никольское Архангельской области.
Эти объекты уже включены в программы развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 гг.
Напомним, что Газпром подписал программу развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 гг. с Архангельской областью в сентябре 2020 г., с Курганской и Тверской областями - в декабре 2020 г.
Начало проектирования объектов запланировано на 2021 год.

Газопровод-отвод и ГРС Макушино позволят впервые подать газ потребителям 3 районов Курганской области - Макушинского, Петуховского и Частоозерского.
Газопровод-отвод Ржев - Нелидово создаст условия для начала сетевой газификации городского округа Нелидово и 4 муниципальных округов - Бельского, Западнодвинского, Оленинского и Торопецкого в Тверской области.
Газопровод-отвод и ГРС Никольское обеспечат возможность для газификации с. Ильинско-Подомское Вилегодского района Архангельской области.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»