Президент Литвы призвал распространить антироссийские санкции ЕС на Северный поток-2
2 мин
...

Президент Литвы призвал распространить антироссийские санкции ЕС на Северный поток-2

Г. Науседа считает, что остановка Северного потока-2, возможно, единственная ограничительная мера, которая была бы болезненна для российского режима.

Президент Литвы призвал распространить антироссийские санкции ЕС на Северный поток-2

Вильнюс, 18 фев - ИА Neftegaz.RU.Президент Литвы Г. Науседа считает Необходимо распространить санкции Европейского союза (ЕС), которые могут быть введены в отношении России из-за ситуации вокруг оппозиционера А. Навального, на проект магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом заявил президент Литвы Г. Науседа.

Тезисы Г. Науседы:
  • наша политика должна основываться на ценностях, важных для ЕС: права человека, верховенство закона. И мы не можем мириться с происходящим. Речь идет об отравлении А. Навального, о том, что в России преследуют его и других лидеров оппозиции;
  • это должны быть персональные санкции в отношении субъектов, связанных с репрессиями против оппозиции, как в случае с Белоруссией;
  • конечно, мы должны включить в этот спектр санкций проект Северный поток-2, потому что это, возможно, единственные ограничительные меры, которые были бы болезненны для российского режима;
  • ЕС необходимо иметь четкую стратегию отношений с Россией. Иногда мы совершаем разовые действия без последовательной стратегии;
  • у меня сложилось впечатление, что визит Ж. Борреля в г. Москва не обсуждался комплексно: с партнерами, с коллегами, а само решение было не совсем основано на ситуации, на фактах и просто было неподготовленным и провалилось. Я могу признать, что это был провал.
Литва одна из первых выступила с осуждением приговора в отношении А. Навального.
Президент страны Г. Науседа призвал ЕС ввести против РФ ограничительные меры.
И именно по инициативе Литвы прибалтийские государства направили лидерам Совета Европы и ОБСЕ письма с призывом незамедлительно принять меры в ответ на массовые задержания протестующих в России.
18 февраля 2021 г. стало известно, что ни одна страна ЕС не выступила против введения новых санкций в отношении России в свете ситуации вокруг А. Навального.
Уже 22 февраля 2021 г. главы МИД стран ЕС поручат Службе по внешним связям подготовить список лиц и организаций, которые могут попасть под санкции.
В таком случае ограничения вступят в силу в течение ближайших недель.

В сентябре 2020 г. канцлер Германии А. Меркель сообщила, что солидарна с министрами правительства в том, что Северный поток-2 должен быть достроен несмотря на отравление А. Навального.
МИД Германии в октябре 2020 г. призвал разграничивать Северный поток-2 и санкции за отравление А. Навального.
21 января 2021 г. А. Меркель подтвердила, что ее позиция о необходимости реализации проекта Северный поток-2 остается без изменений.
Германия занимает последовательную позицию в поддержке проекта.
В настоящее время Газпром продолжает строительство газопровода, а Германия ведет активные переговоры с США о возможных параметрах сделки по Северному потоку-2.
Несмотря на призыв Европарламента блокировать Северный поток-2 из-за А. Навального, ФРГ не намерена отказываться от проекта.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»