USD 77.9644

0

EUR 91.3041

0

BRENT 43.01

+0.2

AИ-92 43.39

0

AИ-95 47.16

-0.01

AИ-98 53.15

-0.02

ДТ 47.58

0

2 мин
1359

МИД Германии призвал разграничить Северный поток-2 и санкции за отравление А. Навального

Новичок- новичком, но и углеродоемкость проектов - это немаловажно

МИД Германии призвал разграничить Северный поток-2 и санкции за отравление А. Навального

Братислава, 8 окт - ИА Neftegaz.RU. Противники строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 используют инцидент с А. Навальным, чтобы поставить проект в центр внимания.
Об этом заявил министр иностранных дел Германии Х. Маас на форуме GLOBSEC в г. Братислава.

Тезисы Х. Мааса:
  • для нас важно, чтобы были не германо-российские последствия, а европейские. Когда применяется нервно-паралитическое вещество из группы Новичок, это нарушение международного договора, реакция может быть только международная;
  • Северный поток-2 проект не только лишь Германии и России, это необходимо рассматривать в международном измерении. Нам нужен консенсус международных партнеров и над этим мы работаем сейчас;
  • идея распространить санкции на Северный поток-2 после отравления А. Навального не получила развития, потому что Германия была бы против того, чтобы этот инцидент стал 2-сторонним вопросом как немецко-российский конфликт.
6 октября 2020 г. ОЗХО заявила, что эксперты подтвердили обнаружение в крови Навального токсичных химикатов, найдено вещество, аналогичное по характеристикам Новичку.
7 октября 2020 г. министры иностранных дел Германии и Франции сообщили в совместном заявлении, что в связи с инцидентом с А. Навальным предлагают странам ЕС санкции, которые нацелены на людей, которых они считают ответственными за это преступление и нарушение международных норм ввиду их официальных функций, а также на лиц, задействованных в программе Новичок, несмотря на то, что российская сторона неоднократно отвергала обвинения в разработке боевых отравляющих веществ.
О возможности применения санкций в отношении Северного потока-2 министры не сообщили.

При этом в сентябре 2020 г. на фоне обсуждения реакции ЕС на инцидент звучали призывы приостановить строительство Северного потока-2 в рамках ответной реакции.
Такую возможность допускали на самом высоком уровне, в т.ч. канцлер Германии А. Меркель 7 сентября 2020 г. и сам Х. Маас 11 сентября 2020 г.

В настоящее время А. Меркель и министры ее правительства солидарны в том, что газопровод должен быть достроен.
Но давление на проект не ослабевает.
Польский антимонопольный регулятор (UOKiK) 7 октября 2020 г. оштрафовал Газпром и 5 его европейских партнеров по проекту СП-2. Штраф для Газпрома составил максимально возможную для польского законодательства сумму в 7,6 млрд долл. США. 
Официально Польша заявляет, что СП-2 разрушает единство ЕС и вредит энергетической безопасности Европы, однако являясь союзником США, страна действует в интересах продвижения на европейский рынок американского сжиженного природного газа (СПГ).
В США сейчас в самом разгаре предвыборная кампания, но после выборов, независимо от их результатов, Штаты возобновят максимальное давление на СП-2 с целью сорвать проект.
Уже анонсированы планы по созданию коалиции противников проекта.

Однако и у сторонников проекта есть козыри в рукаве.
Еще не сказали свое слово парламентские зеленые.
Газпром летом опубликовал экологический отчет за 2019 г.
Подробности:
  • МГП Северный поток и Турецкий поток имеют гораздо меньшую углеродоемкость, чем СПГ из США, что означает меньшие выбросы парниковых газов;
  • углеродоемкость проектов:
- МГП Северный поток - 6,3 CO2-эквивалента/1 МДж,
- МГП Турецкий поток -  7,3 CO2-эквивалента/1 МДж,
- транзит по ГТС Украины - 10,6 CO2-эквивалента/1 МДж,
- поставки американского СПГ - 22,3 CO2-эквивалента/1 МДж, 
Ждем зеленых.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»