USD 77.9644

0

EUR 91.3041

0

BRENT 42.98

+0.17

AИ-92 43.39

0

AИ-95 47.16

-0.01

AИ-98 53.15

-0.02

ДТ 47.58

0

4 мин
2064

Польский регулятор UOKiK оштрафовал Газпром на 7,6 млрд долл. США по делу о газопроводе Северный поток-2

Так же были оштрафованы 5 компаний - партнеров Газпрома по Северному потоку-2.

Польский регулятор UOKiK оштрафовал Газпром на 7,6 млрд  долл. США по делу о газопроводе Северный поток-2

Варшава, 7 окт - ИА Neftegaz.RU. Польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) оштрафовало Газпром и 5 его европейских компаний - партнеров по проекту строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2. Штраф для Газпрома составил максимально возможную для польского законодательства сумму в 29 млрд злотых (7,6 млрд долл. США). 
Об этом заявил глава UOKiK Т. Хрустный.

Тезисы Т. Хрустного:
  • 6 октября 2020 г. мы закончили расследование, касающееся финансирования и строительства МГП Северный поток-2;
  • мы говорим о строительстве без согласия антимонопольного органа Польши;
  • на Газпром и 5 его партнерских компаний наложены штрафы в размене 10% годового оборота, это максимальная санкция по польскому законодательству;
  • в течение 30 дней после получения решения компании должны расторгнуть договор о строительстве;
  • они могут оспорить решение регулятора - апелляционной инстанцией выступает суд в г. Варшава;
  • цель этих компаний была одна - финансирование и строительство газопровода. Она реализуется за счет нарушения антимонопольного законодательства Польши. Это удар, который крайне чувствителен для польских потребителей. Это делается умышленно, последовательно, а потому UOKiK не нашел никаких смягчающих обстоятельств;
  • это решение не против какой-то компании, а против нарушения закона, которое подрывает нормы конкуренции и может привести к монополизации рынка;
  • при этом, Северный поток-2 не был бы вообще реализован без участия европейских партнеров;
  • регулятор готов к тому, что Газпром обжалует решение о штрафе.
В UOKiK добавили:
  • завершение проекта является нарушением правовых норм и правил добросовестной конкуренции, что приводит к увеличению степени зависимости покупателей газа на внутреннем рынке от единого поставщика - Газпрома.
  • такая ситуация может иметь серьезные последствия для экономики Польши и ЕС, в частности из-за введения территориальных ограничений, влияющих на поставки газа и повышения цен на газ для конечных потребителей, в частности для польских потребителей.
Нужно ждать официальную позицию властей ЕС, поскольку антимонопольное законодательство Польши - это одно, а законы ЕС - это совсем другое.

Официальная позиция Польши по Северному потоку-2 заключается в стремлении снизить зависимость от поставок российского газа, что также должно повлечь снижение цены.
Кроме того, завершение строительства СП-2 может позволить Газпрому отказаться от транзита газа в ЕС через Польшу по МГП Ямал-Европа.
Но в действительности Польша, как верный союзник США, действует в интересах Белого дома по продвижению на премиальный европейский рынок дорого американского сжиженного природного газа (СПГ).
Идет фантастическая по накалу страстей борьба властей РФ и США за газовый рынок Европы.

На данный момент задержки в строительстве Северного потока-2 уже привели к потерям в сотни миллионов долларов США.
Но 7,6 млрд долл. США, при стоимости Северного потока-2 в 9,5 млрд евро, колоссальный штраф, который убивает всю рентабельность проекта и может окончательно превратить его в убыточный.
Проект профинансирован участниками более чем на 90%, при этом половину от 9,5 млрд евро в Северный поток-2 уже вложили европейские партнеры Газпрома - Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea.
В 2018 г. UOKiK инициировал очередное расследование в отношении Газпрома и его партнеров.


Позиция Польши по Северному потоку-2 вносит серьезный раскол в единство стран ЕС, в котором и так много противоречий.
Инвестиции в Северный поток-2 уже сделаны и Германия вынуждена их защищать.
Чтобы спокойно завершить проект, Германия в августе 2020 г. предлагала США сделку, согласно которой она профинансирует строительство терминалов для импорта СПГ, в обмен на гарантии со стороны США по СП-2.
Ранее канцлер Германии А. Меркель неоднократно заявляла, что считает проект экономическим и поддерживает его.
На данный момент позиция канцлера по Северному потоку-2 не изменилась

Для того, чтобы сорвать реализацию СП-2 США объявили о создании коалиции противников проекта.
Это позволит создать видимость, что противники проекта есть и в Европе, а не только за океаном.
США в этом случае выступят в роли защитников европейской энергетической безопасности.

В 2015 г. Газпром, Shell, Uniper, Engie, OMV и Wintershall обратились к президенту UOKiK за согласием на создание совместного предприятия - оператора газопровода Северный поток-2.
UOKiK отказал, но предприниматели не отказались от сотрудничества и вместо прежнего соглашения о консорциуме заключили контракты на финансирование оператора газопровода и продолжили проект.
Польская PGNiG с позитивом восприняла решение UOKiK, также отметив:

  • негативное влияние проекта «Северный поток-2» на конкуренцию и безопасность поставок в Центральной и Восточной Европе, в частности на польский рынок;
  • вредный для конкуренции характер проекта МГП Северный поток - 2;
  • воспринимает изменение формулы реализации проекта Nord Stream 2 как попытку обойти возражения президента UOKiK, высказанные в 2016 г. в отношении создания Nord Stream 2 AG;
  • PGNiG намекала UOKiK, что с учетом всех ключевых особенностей сделки, подписанием и началом реализации контрактов на финансирование строительства МГП Северный поток-2 было реализовано намерение по концентрации капитала в проект;
  • UOKiK учел аргументы PGNiG.
  • решение президента UOKiK внесет значительный вклад в защиту конкуренции на газовом рынке Европы;
  • не может быть согласия на действия, направленные в обход закона и наносящие ущерб конкуренции, и все субъекты, независимо от страны происхождения, должны действовать в соответствии с законом и выполнять вытекающие из них обязательства;
  • важно напомнить об усилиях, предпринятых Газпромом и его деловыми партнерами, чтобы убедить государства-члены и институты ЕС в том, что Северный поток - 2 не относится к положениям 3го Энергетический пакет ЕС, усилия которого до сих пор не увенчались успехом;
  • это показывает, что проект МГП Северный поток - 2 - это не обычный бизнес-проект;
  • необходимо прекратить дальнейшие работы по строительству газопровода Северный поток - 2, который противоречит принципу энергетической солидарности договора и является вредным с точки зрения безопасности и конкуренции.
  • участники проекта «Северный поток - 2» должны расторгнуть договор на финансирование проекта во исполнение сегодняшнего решения президента Управления по конкуренции и защите прав потребителей.
  • будет использовать все законные средства для противодействия негативным последствиям реализации проекта Северный поток - 2.

Прочитать статью in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»