Польский антимонопольный регулятор определился. UOKiK выступил против создания СП по газопроводу Северный поток-2
...

Польский антимонопольный регулятор определился. UOKiK выступил против создания СП по газопроводу Северный поток-2

Спросили у тех, кому и в голову не придет согласовать МГП Северный поток 2, но не спросили у обывателей, которые мечтают о снижении стоимости газа.

Польский антимонопольный регулятор определился. UOKiK выступил против создания СП по газопроводу Северный поток-2

Польша возражает против создания Газпромом и его европейскими партнерами совместного предприятия по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Об этом польский антимонопольный регулятор - Управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей (UOKiK) сообщил 22 июля 2016 г.

 

Были запрошены мнения операторов: Gaz - Sistem (оператор газотранспортной системы ГТС Польши), морских портов Щецин и Свиноуйсьце, Europol Gaz (оператор магистрального газопровода Ямал - Европа), Polish СПГ (оператор строительство и эксплуатацию СПГ -терминала в Свиноуйсьце), PGNiG и более 20 импортеров природного газа.

Из опрошенных никому и в голову не придет согласовать МГП Северный поток 2, не спросили и у обывателей, которые мечтают о снижении стоимости газа.

UOKiK ученым образом проанализировал аспекты создания СП по Северному потоку-2 и пришел к выводу, что при создании 6 сторонами СП, ответственного за строительство и эксплуатацию Nord Stream 2 может быть ограничена конкуренция.

Имеется в виду совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG, в которой Газпрому будет принадлежать 51%, германским Uniper и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell и австрийской OMV - по 10%, французской Engie - 9%.

 

В настоящее время Газпром занимает доминирующее положение в поставках газа в Польшу, и сделка могла бы привести к дальнейшему усилению рыночной силы компании по отношению к потребителям в нашей стране, опасается UOKiK.

Решение польских антимонопольщиков не окончательное, UOKiK дает возможность компаниям, которые создают СП по Северному потоку-2, представить свою позицию.

Компании могут подать апелляцию на решение регулятора в течение 14 дней, срок может быть продлен еще на 14 дней.

 

UOKiK затягивал рассмотрение заявки о МГП Северный поток-2 как мог, но выполнил обещание дать ответ летом 2016 г.

Заявку ведомство получило в декабре 2015 г, на ее рассмотрение UOKiK выделил себе 4 месяца.

Впрочем, даже в толерантной Европе, мнение UOKiK может быть не определяющим.

Напомним, Федеральное антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt), на территории которого будет точка входа МГП Северный поток 2, было не столь придирчиво и одобрило покупку европейскими партнерами долей в проектной компании Nord Stream 2 AG.

 

МГП Северный поток-2 пройдет по дну Балтийского моря рядом с МГП Северный поток.

Северный поток-2 должен увеличить объем поставок газа в Германию в 2 раза, до 110 млрд м3/год газа.

В марте 2016 г против проекта выступили 9 членов ЕС - Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния, Хорватия и Литва.

Главы правительств этих стран заявили, что реализация проекта несет геополитическую угрозу.

Этот порыв с готовностью поддержали США устами главы Госдепа США Д. Керри, который в мае 2016 г сказал, что МГП Северный поток-2 негативно скажется не только на Украине, но и на странах Восточной Европы.

Не спасает ситуацию даже то, что МГП Северный поток-2 является расширением существующего МГП Северный поток, что формально в соответствии с 3м энергопакетом не требует разрешения.

Никто и не скрывает, что в угоду политическим интересам положена даже основа существования ЕС.

 

В последнее время Запад активизировал политическую борьбу с РФ.

Запад понять можно. Конечно, коррупция в РФ зашкаливает, что имеет определенную опасность для западной демократии.

Ситуация в российском спорте - лакмусовая бумажка российской коррупции.

Ну не мог главный спортсмен страны не знать, что творится в его спортивном хозяйстве.

Знал - плохо, не знал - тоже плохо.

Конечно, после допингового скандала западный В.Мутко уже давно ушел бы в отставку.

Даже в спорте коррупция  ударила по РФ. После допингового скандала появились мнения о том, что даже ЧМ 2018 по футболу нужно переносить из РФ.

И ведь получится!

 

Но в борьбе с российской коррупцией Запад настолько увлекается, что даже забывает о собственных обывателях, которым придется покупать газ подороже, если МГП Северный поток не будет реализован.

А РФ выдержит и без МГП Северный поток 2.

На заседании 22 июля 2016 г Д.Медведев строго указал на необходимость увеличения реализации газа на внутреннем рынке.Этот довольно емкий рынок, даже с учетом коррупции, сможет ослабить последствия действий Запада против РФ.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»