USD 78.8699

+1.32

EUR 92.6011

+1.34

BRENT 37.8

-0.33

AИ-92 43.24

-0.02

AИ-95 47.42

+0.06

AИ-98 53.05

0

ДТ 47.86

+0.01

3 мин
1955

Европарламент принял резолюцию с призывом заблокировать проект Северный поток-2 из-за А. Навального

Принятая резолюция ЕП относится к категории незаконодательных, являясь необязательной к исполнению, но служа политическим ориентиром

Европарламент принял резолюцию с призывом заблокировать проект Северный поток-2 из-за А. Навального

Брюссель, 16 сен - ИА Neftegaz.RU. Европейский парламент (ЕП) принял резолюцию, призывающую страны ЕС усилить санкционное давление на Россию в связи с предполагаемым отравлением российского оппозиционера А. Навального.
Документ опубликован на сайте ЕП 17 сентября 2020 г.

Резолюция была одобрена большинством голосов - «за» проголосовали 532 депутата, «против» - 84, 72 воздержались.
Всего участие в голосовании приняли 688 из 705 депутатов Европарламента.
Тезисы от ЕП:
  • политически мотивированные убийства и покушения на убийство, совершенные российскими спецслужбами, имеют прямое влияние на внутреннюю безопасность ЕС,
  • политические убийства и отравления в России являются системными инструментом режима, преднамеренно направленными против оппозиции,
  • клиника Charite пришла к выводу, что А. Навальный был отравлен нервно-паралитическим газом из группы Новичок, который относится к боевым нервно-паралитическим газам, разрабатываемым в СССР и России,
  • ЕП осуждает попытку убийства А. Навального и просит немедленно начать международное расследование с участием ЕС, ООН, Совета Европы, их союзников и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО),
  • ЕП призывает российские власти в полной мере сотрудничать с ОЗХО для обеспечения международного расследования, а также незамедлительно предоставить ОЗХО полную информацию о программе Новичок,
  • необходимо дальнейшее ужесточение санкций против российского государства при одновременном усилении сотрудничества с гражданским обществом,
  • лидерам ЕС следует внедрить такие механизмы санкций, которые позволили бы отыскивать и замораживать европейские активы коррумпированных лиц в соответствии с выводами Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) А. Навального,
  • ЕП подтверждает свою изначальную позицию в отношении прекращения проекта Северный поток-2,
  • правительствам ЕС рекомендовано продолжать изолировать Россию на международных форумах и критически анализировать сотрудничество ЕС с Россией.

В отношении проекта строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 ЕП изначально был настроен негативно.
Сейчас в связи с делом А. Навального ЕП лишь подтвердил изначально озвученный призыв остановить проект.
Так, ЕП настоятельно призывает институты и все государства-члены ЕС прекратить строительство газопровода, чтобы избежать усиления зависимости Европы от российских поставок энергоносителей и не позволить России получать доход и финансировать свою агрессивную внешнюю политику и военные интервенции за счет доходов от такого экспорта энергоресурсов в ЕС.
ЕП также призвал к провести анализ аналогичных 2-сторонних проектов в ЕС, которые подрывают принцип солидарности, поддерживают коррупцию или приводят к нарушениям прав человека.

Принятая резолюция ЕП относится к категории незаконодательных, т.е. носит рекомендательный характер и является необязательной к исполнению институтами ЕС и правительствами государств-членов.
Однако такие резолюции служат политическим ориентиром для стран ЕС.
Тем более, что 21 сентября 2020 г. состоится заседание Совета ЕС, где соберутся МИД стран ЕС, которым по сути и адресована резолюция ЕП.
Министров призывают как можно скорее разработать список сильных ограничительных мер в отношении России и усилить существующие санкции против России.

А. Навальный был госпитализирован в г. Омск 20 августа 2020 г., после того, как ему стало плохо на борту самолета, летевшего из г. Томск в г. Москва.
22 августа А. Навального перевезли в клинику Charite.
2 сентября представитель правительства ФРГ Ш. Зайберт объявил, что специальная лаборатория Бундесвера обнаружила в организме А. Навального следы нервнопаралитического боевого отравляющего вещества из группы Новичок.
Российская сторона заявила, что при лечении на родине у А. Навального не было найдено признаков отравления, а обвинения ФРГ бездоказательны.

Напомним, что против проекта Северный поток-2 действуют санкции США, которые в ближайшее время могут быть расширены.
Ранее к введению санкций против МГП Северный поток-2 из-за А. Навального призвал американский сенатор Т. Коттон, участвующий в разработке санкций, закладываемых в оборонный бюджет США.
ЕП, в котором царят антироссийские настроения, настроен на блокировку проекта Северный поток-2, несмотря на все негативные последствия для экономики ЕС.
Важнее сейчас позиция Германии, поскольку ЕС уже дал понять, что решение по проекту - внутреннее дело Германии.
В самой Германии между тем единодушия нет и канцлер ФРГ А. Меркель уже неоднократно была вынуждена корректировать свои высказывания по проекту.
Между тем в порт Мукран к логистическому терминалу МГП Северный поток-2 пришло судно снабжения Иван Сидоренко, которое может войти в флот проекта.
Там же находится завершающий свою модернизацию российский трубоукладчик Академик Черский.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»