, Обновлено 18:45
2 мин
...

На КСПГ Портовая вероятно началось тестирование системы отгрузки СПГ

Ситуация, впрочем, странная

На КСПГ Портовая вероятно началось тестирование системы отгрузки СПГ

Источник: MarineTraffic

Москва, 16 дек - ИА Neftegaz.RU. Танкер-газовоз Портовый, используемый как плавучее хранилище сжиженного природного газа (FSU) на комплексе по сжижению газа (КСПГ) Портовая в Ленинградской области, вероятно, производит операцию бункеровки.
Об этом свидетельствуют данные сервиса MarineTraffic.

Речь может идти о танкере Gazpromneft Nord, прибывшем к Портовому утром 16 декабря 2021 г. и вставшим с ним борт о борт.
Расстояние между 2 судами составляет 4 м.
Около 18:00 Gazpromneft Nord ушел от Портового, взяв курс на порт Усть-Луга, где обычно и работает.

FSU Портовый прибыл к причалу КСПГ Портовая 27 ноября 2021 г., что означает приближение проекта-долгостроя к запуску.
КСПГ Портовая расположен в Выборгском районе Ленинградской области вблизи компрессорной станции (КС) Портовая, головной КС магистрального газопровода (МГП) Северный поток.
Газпром начал реализацию проекта в 2016 г., запуск намечался на 2018 г., но постоянно откладывался.
СПГ, произведенный на КСПГ Портовая, планируется поставлять на плавучий регазификационный терминал сжиженного газа (FSRU) Маршал Василевский, предназначенный для обеспечения энергетической безопасности Калининградской области, а также для продажи СПГ потребителям в качестве газомоторного топлива, судового топлива для бункеровки и топлива для автономной газификации.
Мощность завода составляет 1,5 млн т/год СПГ, причем схема хранения СПГ предполагает небольшое сухопутное хранилище (42 тыс. м3) и достаточно емкий FSU с системой отгрузки (138 тыс. м3), в качестве которого был приобретен танкер-газовоз Excel, который был переоборудован и получил имя Портовый.

До прихода к причалу отгрузки КСПГ Портовая, FSU Портовый встречался на рейде датского порта Фредериксхавн c FSRU Маршал Василевский, вероятно, загрузив с него некоторый объем СПГ.
Затем Портовый наконец-то прибыл к месту своего базирования, что позволило начать пуско-наладочные работы на КСПГ Портовая и опробования работоспособности FSU в составе комплекса.
Объемы СПГ, вероятно полученные с Маршала Василевского у берегов Дании, необходимы для проверки системы отгрузки СПГ на танкеры-газовозы, поскольку у Газпрома на КСПГ Портовая серьезные планы, в т.ч. по работе с крупнотоннажными конвенциональными танкерами.
Однако это перспективные планы, а FSU Портовый пока только тестируется в составе КСПГ.

Примечательно второе судно, пришедшее к FSU Портовый.
Gazpromneft Nord - танкер-бункеровщик, входящий в состав флота Газпромнефть Марин Бункер, оператора бункерного бизнеса Газпром нефти.
Танкер 1994 г. постройки был куплен компанией в 2010 г. и с тех пор осуществляет бункеровку судов в Северо-Западном регионе, в основном в российских портах на Балтике.
До прибытия к FSU Портовый, Gazpromneft Nord работал в порту Усть-Луга, а затем заходил в порт Ломоносов.
Другое дело, что Gazpromneft Nord - нефтеналивной танкер, использующий в качестве топлива мазут и дизель (данные РМРС).
Информации о каком-либо переоборудовании судна для работы с СПГ нет, поэтому визит Gazpromneft Nord к FSU Портовый выглядит интригующе.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»