Л. Михельсон: на 4-й линии Ямал СПГ завершаются пусконаладочные работы
3 мин
...

Л. Михельсон: на 4-й линии Ямал СПГ завершаются пусконаладочные работы

Она может быть запущена в ближайшее время.

Л. Михельсон: на 4-й линии Ямал СПГ завершаются пусконаладочные работы

Москва, 16 фев - ИА Neftegaz.RU. Пусконаладочные работы на 4й линии Ямал СПГ по технологии среднетоннажного СПГ Арктический каскад заканчиваются, она близка к запуску.
Об этом сообщил глава НОВАТЭКа Л. Михельсон.

Тезисы Л. Михельсона:

4я линии Ямал СПГ

  • задержка запуска практически никак не отразилась на объеме инвестиций. По ковиду чуть-чуть сыграло, но совершенно не значительно, можно не обращать внимание, стоимость такая же;
  • по срокам запуска сказать теоретически возможно, но я не хочу. Линия уже близка к запуску. Вот пусконаладочные работы заканчиваются.
Запуск 4й линии Ямал СПГ уже неоднократно переносился.
В октябре 2020 г. зампред правления НОВАТЭКа М. Джетвей в ходе конференции Flame сообщил, что строительство 4й линии находится на финальной стадии - ее подключают к факельной системе проекта.
На тот момент НОВАТЭК рассчитывал запустить 4ю линию до конца 2020 г.
При этом первоначально ввести 4ю линию Ямал СПГ планировалось до конца 2019 г.
В январе 2021 г. М. Джетвей анонсировал новые сроки запуска - 1й квартал 2021 г.

Задержки с 4й линией Ямал СПГ происходят потому что она реализуется по собственной технологии среднетоннажного СПГ Арктический каскад.
Мощность линии составит 1 млн т/год, она позволит НОВАТЭКу протестировать собственную, запатентованную технологию сжижения газа.
После чего НОВАТЭК приступит к строительству полноценного завода по этой технологии - Обский СПГ - мощностью 5 млн т (2 линии технологические линии по 2,5 млн т/год).

Технология, предполагающая предварительное охлаждение природного газа с помощью окружающего воздуха или воды водного арктического бассейна или близкого к нему региона, уже показала свою эффективность в условиях Арктики.
Технология Арктический каскад может добавить еще около 30% снижения стоимости производства СПГ.

IPO СИБУРА

  • сейчас не самое плохое время провести IPO СИБУРа по макропараметрам, в связи с выходом из COVID-19;
  • я вижу, как все просели - и Exxon, и BP, и Shell - и как почти не просели нефтегазохимические компании мирового уровня. 
В апреле 2019 г. в ходе Биржевого форума председатель правления СИБУРа Д. Конов сообщал, что компания структурно готова к выходу на IPO, однако решение о выборе подходящего момента остается за акционерами.
Целесообразным считался выход на биржу после запуска Запсибнефтехима.
Однако этим планам помешала пандемия коронавируса.
В октябре 2019 г. Л. Михельсон сообщил, что СИБУР прорабатывает стратегические вопросы, чтобы сделать размещение более успешным.
В феврале 2021 г. управляющий директор по экономике и финансам СИБУРа П. О’Брайен сообщил, что компания не планирует проводить IPO в ближайшие 2 года, но рассматривает такую возможность ближе к моменту введения в эксплуатацию Амурского газохимического комплекса (ГХК).

Кластер в ЯНАО
  • СИБУР может принять участие в ряде небольших проектов в нефтегазохимическом кластере на п-ве Ямал, а также в проектах получения этана для его дальнейшей переработки в других регионах страны;
  • согласно поручению президента РФ, СИБУР серьезно рассматривает размещение наиболее простых производств на Сабетте и более сложных - получение сырьевой базы для газохимических проектов на сырье этан;
  • для крупных и сложных нефтегазохимических проектов Ямал следует рассматривать как площадку для получения сырья с возможной его доставкой до перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке;
  • более простые проекты, такие как аммиак и метанол, нужно реализовывать на Ямале;
  • если Арктик СПГ-2 стоит без обустройства более 10 млрд долл. США, то чтобы выделить этан, удорожание будет стоить 300-400 млн долл. США. Но в этом случае не надо строить отдельный ГПЗ. Мы можем поставить производство этана в линейку СПГ, отобрать этан и отдать на развитие газохимических проектов. Такая схема реализации проекта может обеспечить наименьшие затраты.
1 декабря 2021 г. Д. Конов в ходе совещания по развитию нефтегазохимии России с участием президента РФ В. Путина рассказал, что компания в настоящее время обсуждает проект выделения этана при производстве СПГ в Арктике и его дальнейшей транспортировки и переработки на Дальнем Востоке.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»