Обходной маневр. ЛУКОЙЛ может войти в проект RSSD на шельфе Сенегала путем покупки австралийской FAR
3 мин
...

Обходной маневр. ЛУКОЙЛ может войти в проект RSSD на шельфе Сенегала путем покупки австралийской FAR

1-й раунд борьбы с Woodside Petroleum за возможность участия в проекте RSSD ЛУКОЙЛ проиграл, но намерен взять реванш

Обходной маневр. ЛУКОЙЛ может войти в проект RSSD на шельфе Сенегала путем покупки австралийской FAR

Москва, 17 фев - ИА Neftegaz.RU. ЛУКОЙЛ направил австралийской FAR необязательное индикативное предложение о покупке 100% ее акций.
Об этом FAR сообщила 17 февраля 2021 г.

Предложение ЛУКОЙЛа предполагает оценку стоимости FAR из расчета 0,022 австралийского доллара/акцию (0,017 долл. США/акцию) с оплатой денежными средствами.
В целом FAR ЛУКОЙЛ оценил в 220 млн австралийских долларов (170,37 млн долл. США).
Предложение ЛУКОЙЛА очень щедрое - озвученная оценка в 2 раза превышает цену акций FAR на момент закрытия последней торговой сессии.
Также предложение ЛУКОЙЛа перекрывает предложение частной инвесткомпанией Remus Horizons PCC Ltd, оценившей в декабре 2020 г. стоимость FAR из расчета 0,021 австралийского доллара/акцию.

Предложение ЛУКОЙЛа не является юридически обязательным, оно подлежит процедуре due diligence FAR и утверждению советом директоров ЛУКОЙЛа.
В связи с этим FAR оговаривается, что уверенности в том, что предложение ЛУКОЙЛа обязательно будет реализовано нет.
Однако, в случае юридически обязывающего предложения, предложение ЛУКОЙЛа не будет включать никаких условных выплат, которые традиционно закладываются в большинство нефтегазовых сделок M&A на стадии геологоразведочных работ (ГРР) и подразумевают выплату части суммы в зависимости от результатов работы актива.
Также ЛУКОЙЛ готов оказать финансовую поддержку FAR, чтобы помочь компании выйти из дефолта, связанного с проектом RSSD (у FAR есть время до середины июля 2021 г. для выхода из дефолта, иначе компания может потерять долю участия в проекте RSSD).
Это делает потенциальное предложение ЛУКОЙЛа еще более привлекательным для FAR.

Таким образом ЛУКОЙЛ начинает 2й раунд борьбы с австралийской Woodside Petroleum за возможность участия в шельфовом проекте RSSD (Rufisque, Sangomar и Sangomar Deep) в Сенегале.
1й раунд, прошедший летом 2020 г., ЛУКОЙЛ проиграл.
В июле 2020 г. ЛУКОЙЛ сообщил о заключении соглашение с Cairn Energy о приобретении 40% в проекте RSSD. 
В рамках сделки ЛУКОЙЛ был готов заплатить 300 млн долл. США за сам актив, а также еще до 100 млн долл. США в зависимости от цен на сырьевые товары и срока начала добычи.
Также ЛУКОЙЛ предлагал Cairn Energy возместить 330 млн долл. США капзатрат на развитие с эффективной даты закрытия сделки (1 января 2020 г.). 
Однако оператор проекта RSSD Woodside, владевшая на тот момент 35%, заявила что остановит сделку, чтобы защитить интересы акционеров, поскольку ЛУКОЙЛ находится в санкционных списках США, в т.ч. по сделкам, связанным с глубоководными нефтяными проектами.
В августе 2020 г. Woodside реализовала преимущественное право выкупа 40% в проекте RSSD у Cairn Energy на предлагаемых ЛУКОЙЛом условиях.
По итогам данной сделки, Woodside стала владельцем 75% в проекте RSSD, у FAR - 15%, а оставшиеся 10% контролирует сенегальская госкомпания Petrosen.

В связи с этим FAR является очень интересным активом для ЛУКОЙЛа, нацеленного на наращивание своего присутствия в Западной Африке.
Тем более, что процедуру due diligence проекта RSSD ЛУКОЙЛ уже проводил в рамках подготовки к заблокированной Woodside сделке с Cairn Energy и имеет понимание проекта.
Чтобы не получилось как в ходе 1го раунда, ЛУКОЙЛ приобретает не долю участия FAR в проекте, а FAR целиком.
Поэтому ЛУКОЙЛ попросил FAR отложить запланированное на 18 февраля 2021 г. собрание ее акционеров, на котором должен был рассматриваться вопрос об одобрении продажи доли участия в проекте RSSD компании Woodside.
Также ЛУКОЙЛ запросил у FAR одобрения на покупку 50,1% ее акций и рекомендации совета директоров FAR по сделке.
По 1му пункту FAR учла просьбу ЛУКОЙЛа и приняла решение перенести собрание акционеров, запланированное на 18 февраля 2021 г., взяв паузу на изучение сделанного предложения.

Проект RSSD включает 3 участка недр - Rufisque, Sangomar и Sangomar Deep - на глубоководном шельфе Сенегала (глубина моря - 800-2175 м), в 80 км от побережья.
Проект реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).
Суммарная площадь блоков, входящих в проект, составляет 2212 км2.
В пределах 3 охватываемых СРП блоков открыто 2 месторождения: Sangomar и FAN.
По оценкам ЛУКОЙЛа, извлекаемые запасы углеводородов месторождения Sangomar (ранее SNE) составляют около 500 млн бнэ.
В начале 2020 г. по месторождению Sangomar принято окончательное инвестиционное решение (ОИР) и начаты работы по его обустройству.
Разработка месторождения будет вестись с помощью плавучей установки для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO).
Мощность FPSO по подготовке составят 100 тыс. барр/сутки нефти, 3,7 млн м3/сутки газа, 145 тыс. барр./сутки закачанной воды, хранению нефти - 1,3 млн барр;
Ввод в эксплуатацию месторождения ожидается в 1м полугодии 2023 г. с проектным уровнем добычи 5 млн т/год нефти.

Прочитать новость in English.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»