USD 75.0319

0

EUR 88.9578

0

BRENT 43.23

+0.14

AИ-92 43.32

+0.06

AИ-95 47.44

0

AИ-98 53.36

+0.11

ДТ 47.37

-0.08

, Обновлено 12:33
3 мин
6955

Woodside хочет заблокировать участие ЛУКОЙЛа в шельфовом проекте RSSD в Сенегале

Но ЛУКОЙЛ будет биться насмерть

Woodside хочет заблокировать участие ЛУКОЙЛа в шельфовом проекте RSSD в Сенегале

Москва, 28 июл - ИА Neftegaz.RU. Австралийская Woodside Petroleum во вторник, 28 июля 2020 г. дерзко заявила, что рассматривает вопрос о том, как помешать  ЛУКОЙЛу стать партнером в шельфовом проекте RSSD (Rufisque, Sangomar и Sangomar Deep) в Сенегале.
Блокировать вхождение в нефтяной проект Sangomar стоимостью 4,2 млрд долларов можно было бы сделать путем приобретения доли участия Cairn Energy в проекте.

Woodside является оператором проекта RSSD с долей участия 35% и имеет право сделать встречное предложение. 
Помимо Woodside и Cairn Energy в проекте участвуют FAR (15%) и сенегальская госкомпания Petrosen (10%).
Интрига в том, что FAR:
  • также планирует продать все или часть своей доли участия 15% в Sangomar, поскольку компания не смогла выделить финансирование для своей доли в проекте;
  • уже намекнула, что есть интерес к доле участия компании. 

Woodside во вторник напомнила:
  • сделка по покупке ЛУКОЙЛом 40% в проекте RSSD у Cairn Energy еще подлежит одобрению совместным предприятием и правительством Сенегала.
  • Woodside намерена рассмотреть все варианты, касающиеся сделки.
Реакция Woodside ожидаема - ЛУКОЙЛ находится в санкционных списках США, в тч по сделкам, связанным с глубоководными нефтяными проектами, и работать австралийцам с российской компанией просто опасно.



Напомним, что 27 июля 2020 г. ЛУКОЙЛ негромко сообщил о заключении соглашения с Cairn Energy о приобретении доли участия 40% в проекте RSSD.
Сделка будет закрыта, ориентировочно, в 4м квартале 2020 г., после выполнения отлагательных условий, включая одобрение правительством Сенегала.
Сумма сделки - 300 млн долл. США с оплатой денежными средствами, кроме того, Cairn Energy может получить бонус в размере до 100 млн долл. США после начала добычи.
Предложение было настолько заманчивое, что британская Cairn Energy даже не посоветовалась, как теперь становится очевидным, с оператором проекта.


Но и ЛУКОЙЛ отступать не будет.
В последнее 10-летие, не получив доступ на российский шельф, ЛУКОЙЛ резко увеличивает расходы в Западной Африке, приобретая доли участия в крупных проектах:
В следующем 10-летии ЛУКОЙЛ ждет роста доходов, поскольку здесь его добыча может вырасти в 5 раз с примерно 14 000 барр/сутки в 2020 г. до примерно 70 000 барр/сутки к 2025 г. Sangomar может добавить до 20 000 бнэ/сутки на полке в портфель ЛУКОЙЛа.

Несмотря на то, что ЛУКОЙЛ поведал об убытках за 1й кв 2020 г, эта интригующая новость говорит о том, что компания уверена в секторе разведки и добычи (E & P) и намерена расширить свое присутствие в Западной Африке.
Печально, что российская компания развивается не в России, но компания прикупила еще долю участия 5% в концессии Ghasha, что может добавить еще 12 000 бнэ/сутки в портфель компании на полке.

Ряд проектов задерживается: Bonga Southwest / Aparo,  Pecan  Fortuna, а месторождение Etinde в Камеруне вызывает сомнения.
Месторождение Сангомар может укрепить планы компании по росту в Западной Африке, поскольку оператор Woodside, как стойкий оловянный солдатик, остается непреклонным,утверждая, что добыча начнется в 2023 году, как первоначально планировалось. 


Проект RSSD реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) и включает 3 участка недр на глубоководном шельфе Сенегала, в 80 км от побережья.

В пределах блоков Rufisque, Sangomar и Sangomar Deep открыто 2 месторождения: Sangomar и FAN.
По оценкам ЛУКОЙЛа, извлекаемые запасы углеводородов месторождения Sangomar (ранее SNE) составляют около 500 млн бнэ.
В начале 2020 г. по месторождению Sangomar принято окончательное инвестиционное решение (ОИР) и начаты работы по его обустройству.
Разработка месторождения будет вестись с помощью плавучей установки для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO).
Ввод в эксплуатацию месторождения ожидается в 1м полугодии 2023 г. с проектным уровнем добычи 5 млн т/год нефти.

Прочитать новость in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook