USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

512

Исследовательская (оценочная) скважина

Исследовательская (оценочная) скважина

Исследовательская (оценочная) скважина — Appraisal Well — скважина, которую бурят с целью определения параметров месторождения.

В оценочной скважине проводится отбор керна по всей длине продуктивной части разреза и расширенный комплекс геофизических и гидродинамических исследований, на основании которых уточняются значения определяемых параметров.

При определении начальной и текущей нефтенасыщенности пласта отбор керна (диаметр керна 80-100 мм) осуществляется с применением специальных промывочных растворов, предотвращающих потерю воды и искажение ее состава при отборе и выносе образцов на поверхность.
При определении остаточной нефтенасыщенности в обводненных залежах используют обычные глинистые растворы с минимальной водоотдачей (при этом для исследований используется срединная часть образца).
Состав и минерализация пластовой воды в последнем случае определяются по пробам воды, отобранным при получении притока флюида из пласта.
Для залежей, содержащих высокопарафинистые или вязкие нефти, отбор керна осуществляется на охлажденных глинистых растворах, обеспечивающих застывание нефти и минимальные потери её из образца.

Получаемая с помощью оценочной скважины информация о нефтенасыщенности используется для уточнения коэффициента нефтеотдачи пластов; данные о коллекторских свойствах продуктивного пласта, а также о свойствах насыщающих его флюидов — для уточнений начальных запасов нефти в залежи, а также проекта ее разработки.




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»