USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 88.72

+3.16

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

5 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 8 по 15 августа 2022 г.

ЕС приступил к практической реализации 1-го этапа эмбарго на поставки российских энергоносителей - угольного. В условиях высоких цен на газ, низкой генерации ВИЭ, нехватки воды, ограничивающей выработку электроэнергии на ГЭС и АЭС, уголь очень востребован, зима обещает быть интересной.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 8 по 15 августа 2022 г.

Москва, 14 авг - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?

Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 8 по 15 августа 2022 г.:
  • Нефтяной рынок на уходящей неделе попытался падение предыдущей недели. Более мягкие, чем ожидалось, данные по инфляции в США снизили опасения по поводу рецессии, поскольку ФРС может менее агрессивно поднимать процентную ставку. ОПЕК и МЭА в своих месячных докладах отметили тенденцию по более активному использованию нефти при производстве электроэнергии для замещения рекордно дорогого природного газа. МЭА, традиционно настроенное против нефти, повысило прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2022 г., ОПЕК, напротив, снизила, но все равна осталась более оптимистично настроенной по поводу перспектив спроса. На 2023 г. свои прогнозы МЭА и ОПЕК оставили без пересмотра. Ранее EIA понизило прогноз по росту спроса на 2022 г. и немного повысило на 2023 г.
  • С другой стороны, рынок ожидает снижения напряженности со стороны предложения на фоне переговоров о восстановлении СВПД по иранской ядерной программе. Дипломаты ЕС составили проект финального текста документа по восстановлению СВПД, решение США и Ирана ожидается в течение нескольких недель. Перспективы официального возвращения на рынок иранской нефти омрачаются тем, что это далеко не первый раунд переговоров, которые также были близки к позитивному исходу, однако в итоге заканчивались безрезультатно.
  • Также весомым фактором для нефтяного рынка в масштабах Европы стала остановка Украиной транзита российской нефти по южной нитке МНП Дружба в Венгрию, Чехию и Словакию. Укртранснафта остановила прокачку, поскольку платеж Транснефти не прошел из-за санкций ЕС. Вопрос оплаты транзита урегулировала венгерская MOL, владеющая НПЗ в Венгрии и Словакии, куда поставки российской нефти оперативно возобновились. Связано ли прекращение транзита с прежними угрозами Украины и позицией Венгрии при принятии 6го пакета санкций ЕС, непонятно, но ситуация показывает, что риски украинского транзита никуда не исчезли. У Чехии, точнее у польской PKN Orlen, контролирующей НПЗ страны, другая позиция, в связи с чем поставок российской нефти в Чехию по МНП Дружба больше не будет, хотя нефть до Чехии все-таки дошла.
  • 10 августа 2022 г. вступил в силу запрет на поставки угля и других видов твердого топлива в ЕС и Великобританию. Эти санкции могут снизить экспорт российского угля в 2022 г. на 30%, Россия работает над перестройкой экспортных потоков, но вопрос упирается в расширение Восточного полигона РЖД. В Европе ситуация также непростая - в условиях высоких цен на газ, низкой генерации ВИЭ, нехватки воды, ограничивающей выработку электроэнергии на ГЭС и АЭС, растет спрос на мазут и уголь. Но и на российские нефтепродукты санкции ЕС распространятся в феврале 2023 г., а на нефть еще раньше, что обещает очень интересную зиму.
  • Поставки российского газа в Европу продолжаются на сниженном уровне. Странные вещи происходят вокруг 2й нитки МГП Турецкий поток, хотя ее загрузка к концу недели начала расти, небольшое увеличение прокачки отмеченj и по МГП Северный поток. Германия пытается вернуть Газпрому турбину с КС Портовая МГП Северный поток, не учитывая требование компании о необходимости четкого оформления документов и прояснения санкционного статуса этой и других турбин КС Портовая. Возможность запуска МГП Северный поток 2 для преодоления дефицита газа власти ФРГ исключают, призывая население и бизнес готовиться к сложным месяцам.
  • В европейские газовые проблемы внесла свою лепту Великобритания. Энергетические компании ЕС призвали Великобританию принять срочные меры в связи с содержанием загрязняющих веществ в газе, который поставляется для экспорта на континент. Зимой эта проблема может привести к остановке газопроводов-интерконнекторов, связывающих Великобританию с Бельгией и Нидерландами. В холодный период газ обычно идет с континента в Великобританию, поэтому проблемы больше грозят именно последней, но возможны варианты.
  • Сильно удивила Болгария. Оказалось, что отказываясь от оплаты российского трубопроводного газа в рублях, Булгаргаз исходил из того, что официальное письмо Газпром экспорта о новой схеме оплаты было шуткой. Рассылать уведомления своим контрагентам в недружественных станах о схеме «газ за рубли» Газпром начал с 1 апреля, возможно, к этому и апеллировало руководство Булгаргаза. Комиссия по энергетическому и водному регулированию Болгарии посчитала такое оправдание слабым, поскольку стране это грозит рекордным повышением цен на газ и риском дефицита в зимний период, поскольку для столь ожидаемого прежним правительством К. Петкова СПГ из США не оказалось свободных слотов на европейских регазификационных терминалов. Сейчас Болгария раздумывает над тем, чтобы возобновить переговоры о поставках газа с Газпром экспортом, но рады этому не все. Между тем, финансовые проблемы у Булгаргаза нарастают.
  • Западные подрядчики СПГ-завода Арктик СПГ-2 НОВАТЭКа продолжают искать пути безболезненного для себя выхода из проекта. Вслед за Technip Energies на выход двинулась Saipem, контракты которой по проекту исполнены уже более чем наполовину. НОВАТЭК ранее уже начал думать о смене подрядчиков по строительству ОГТ для Арктик СПГ-2. Также НОВАТЭК решает вопрос с инфраструктурой для Арктик СПГ-2 - возможно, компания закажет плавучую ТЭС для энергоснабжения 1й линии Арктик СПГ-2 у турецкой Karpowership, что позволит заместить недопоставленные турбины Baker Hughes.
  • Эвакуироваться из России пытается и Siemens Energy, при этом продолжать обслуживание оборудования для МГП Северный поток, чтобы обеспечить стабильные поставки газа в Европу, компания согласна. Между тем, текущая работа Siemens стала одним из факторов, которые привели к тому, что на КС Портовая МГП Северный поток работает единственный ГПА с подменным двигателем, поставленным вместо многострадальной канадско-немецкой турбины. При этом неисправности по 3 турбинам могут быть исправлены на месте, но из всех выявленных неисправностей, Siemens устранила не более 1/4. Кроме того, планы компании входят в противоречие с указом президента РФ В. Путина, запрещающим до конца 2022 г. сделки с долями участия иностранных акционеров из недружественных стран в т.ч. в производителях оборудования для ТЭК и оказывающих услуги по его обслуживанию.
  • На о. Сахалин и его шельфе продолжается реализация крупных важных проектов. В Сахалинской области будет создан центр водородного инжиниринга с опытным полигоном, который станет частью Восточного регионального водородного кластера. На базе СКБ САМИ создаются аналоги иностранного оборудования для нефтегазового комплекса. А на Южно-Киринское ГКМ прибыла ППБУ Полярная звезда и продолжается сейсморазведка. На трубопроводах Киринского ГКМ продолжает работать КМТУС Академик Черский.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»