USD 57.999

-0.1

EUR 55.9278

-0.55

BRENT 83.69

+0.98

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Вступает в силу запрет на поставки угля из РФ

Европейцы переключились на поставки угля с других стран.

Вступает в силу запрет на поставки угля из РФ

Москва, 10 авг - ИА Neftegaz.RU. Запрет на перевозку угля и других твердых ископаемых видов топлива через территорию Европейского союза и на их поставку в ЕС из России вступает в силу 10 августа.
Также запрет на импорт угля из РФ с 10 августа вводит Великобритания.

Эмбарго на поставки угля в ЕС из России было введено в рамках 5го пакета санкций, в отношении РФ.
Санкционный пакет включает в себя запрет на приобретение, импорт или передачу угля и других твердых ископаемого топлива в ЕС, если они происходят из России или экспортируются оттуда, начиная с августа 2022 г.

Согласно пресс-релизу ЕС, ежегодный объем импорта угля в страны союза составляет 8 млрд евро (на поставки из РФ приходится примерно 50% этой суммы).
Ранее газета Financial Times сообщала, что поставки угля в ЕС из РФ в июне составили всего 1,7 млн т, что на 48% ниже майского объема.
Европейцы переключились на поставки угля с других стран.
По данным Kpler, в 1й половине этого года в регион Антверпен-Роттердам-Амстердам (ARA) - огромный транспортный узел для энергоносителей и товаров - вырос импорт угля на 35% до 26,9 млн т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Отмечается, что ЕС многократно нарастил поставки угля из Казахстана, хотя этот маршрут могут прикрыть в ближайшем будущем.

Добыча угля в России за 6 месяца этого года примерно соответствует уровню прошлого года, сообщал в середине июля министр энергетики РФ Н. Шульгинов на встрече с президентом РФ В. Путиным.
За 1е полугодие 2022 г. добыча угля в России снизилась всего на 0,8%, до 208,2 млн т.
Ранее Минэнерго сообщало, что в соответствии с негативным прогнозом, рассчитанным с учетом вступления в силу полного эмбарго ЕС на ввоз угля из России, добыча угля в РФ по итогам 2022 г. может сократиться на 17% по сравнению с результатом 2021 г., до 365,1 млн т.
Экспорт может снизиться на 30%, до 156 млн т.

Российские власти говорили о возможности перенаправить экспорт угля через морские порты в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
В свою очередь первый вице-премьер А. Белоусов заявлял, что объемы вывоза угля из РФ немного просели, в основном из-за ситуации с портами Северо-Запада.
В 2021 г. экспорт угля из РФ составил 223 млн т (+5,7% к 2020 г.) при общей добыче 438,4 млн т.
При этом экспорт угля в Европу был зафиксирован на уровне 50,4 млн тонн (+10,3%) - чуть более 50% всего импорта угля в ЕС.
Сколько же российскими угольщиками было отгружено в прошлом году в Китай (53 млн т, +38%).
МЭА прогнозирует, что потребление угля в Европейском союзе в этом году вырастет на 7%, поскольку государства-члены экономят дефицитные запасы газа.

В феврале Минэнерго РФ заявляло о разработке межправсоглашения с Китаем об увеличении поставок до 100 млн т в ближайшие 4-5 лет.
Также на Российской энергетической неделе - 2021 был подписан меморандум об увеличении поставок в Индию с 8 млн до 40 млн т.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»