USD 76.8195

0

EUR 89.6637

0

BRENT 42.84

+0.43

AИ-92 43.39

0

AИ-95 47.46

-0.03

AИ-98 53.52

+0.01

ДТ 47.4

0

3360

Арктик СПГ - 2

Арктик СПГ-2 - проект компании НОВАТЭК по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Гыданском полуострове.

Арктик СПГ - 2

ИА Neftegaz.RU. Арктик СПГ-2 (англ. Arctic LNG 2) - проект компании НОВАТЭК по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Гыданском полуострове (по другую сторону Обской губы от Ямала).

  Ресурсная база проекта - Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО, примерно в 70 км от проекта «Ямал СПГ» через Обскую губу.

Арктик СПГ-2 владеет лицензиями на Салмановское (Утреннее) и на Штормовое месторождения, а также на экспорт СПГ наряду с другими проектами НОВАТЭа - Ямал СПГ, Арктик СПГ-1 (планируемая добыча на Гыданском полуострове) и Арктик СПГ-3 (Северо-Обский лицензионный участок федерального значения в акватории Обской губы).

Пуск 1й линии запланирован приблизительно на 2023 г. с поэтапным вводом объекта в 2023-2025 гг.
Планируется годовое производство 19,8 млн т/год СПГ (тогда как у проекта Ямал СПГ - 16,5 млн т.), 3 технологические линии по производству СПГ мощностью 6,6 млн т/год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн т /год.
Используется инновационная концепция строительства с использованием оснований гравитационного типа (ОГТ). 
Оператор проекта и владелец всех активов - ООО «Арктик СПГ 2».

24 октября 2017 г. Л. Михельсон сообщил, что НОВАТЭК передал строящейся судостроительной верфи Звезда необходимую документацию на строительство для Арктик СПГ-2 пятнадцати танкеров- газовозов ледового класса Arc7.

ССК Звезда, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2020 г, не успеет построить все необходимые газовозы для Арктик СПГ-2 и других СПГ-проектов НОВАТЭКа (Арктик СПГ-1 (20 млн т/год), Арктик СПГ-3, Обский СПГ (4,8 млн т/год).
В декабре 2019 г. НОВАТЭК обратился к властям РФ с просьбой разрешить компании заказать 10 танкеров на зарубежных верфях, и уже в январе 2020 г. с облегчением сообщил о положительном решении.


Результаты 2018 г:
  • завершены основные технические решения и проектная документация (FEED), 
  • начато выполнение инженерной подготовки территории,
  • строительство первоочередных объектов энергоснабжения,
  • бурение эксплуатационных скважин, 
  • строительство причальной набережной.

2019 г.
Участники«Арктик СПГ 2» приняли окончательное инвестиционное решение (ОИР) в сентябре 2019 г. 
Капитальные вложения для запуска проекта на полную мощность оцениваются в эквиваленте 21,3 млрд долл США.
Применение технологической концепции строительства на ОГТ, а также обширная локализация производства оборудования и материалов в России позволят существенно снизить капитальные затраты на 1 тонну производимого СПГ в рамках данного проекта.
Это обеспечит низкую себестоимость производимой продукции и максимальную конкурентоспособность на всех рынках СПГ.
На проекте Арктик СПГ-2 планируется промышленное внедрение технологии Арктический каскад, запатентованной НОВАТЭКом в 2018 г. 

Финансирование проекта Арктик СПГ-2.
Не совсем понятно, как будет финансироваться проект.

Компания Total - партнер НОВАТЭК по Ямал СПГ и миноритарный акционер самого НОВАТЭКа, взяла на себя обязательство приобрести долю участия 10% Арктик СПГ-2, а НОВАТЭК назвал несколько компаний из Японии, Кореи, Китая и Саудовской Аравии в качестве другого потенциального партнера.

Предполагается, что проект должен преимущественно финансироваться за счет средств партнеров (70%) и проектного финансирования (30%), но точная структура еще не согласована.
Новый проект добавляет некоторую неопределенность в отношении кредитного профиля компании из-за его масштабных и неизвестных финансовых механизмов, но в то же время улучшит бизнес-профиль НОВАТЭКа в долгосрочной перспективе.

Fitch полагает, что компания может принять решение о предоставлении ссуд акционерам в качестве промежуточного финансирования для проекта, что может временно оказать негативное влияние на его показатели кредитоспособности, но, вероятно, компания сможет поддерживать левередж (темпы роста) в пределах ожиданий.

Базовый прогноз: инвестиции НОВАТЭКа в проект будут покрываться за счет выручки от продажи пакетов акций партнерам.