USD 61.8031

0

EUR 68.2924

0

BRENT 59.89

0

AИ-92 42.51

+0.03

AИ-95 46.09

0

AИ-98 52.33

-0.04

ДТ 48.1

0

Арктик СПГ - 2

Арктик СПГ - 2

ИА Neftegaz.RU. Арктик СПГ-2 (англ. Arctic LNG 2) - проект компании НОВАТЭК по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Гыданском полуострове (по другую сторону Обской губы от Ямала).

Арктик СПГ-2 владеет лицензиями на Салмановское (Утреннее) и на Штормовое месторождения, а также на экспорт сжиженного природного газа наряду с другими проектами Новатэка - Ямал СПГ, Арктик СПГ-1 (планируемая добыча на Гыданском полуострове) и Арктик СПГ-3 (Северо-Обский лицензионный участок федерального значения в акватории Обской губы).

Пуск первой линии запланирован приблизительно на 2023 г. с поэтапным вводом объекта в 2023-2025 гг.

Планируется годовое производство 19,8 млн т/год сжиженного природного газа (тогда как у проекта Ямал СПГ - 16,5 млн т.), 3 очереди по 6 млн т. каждая.

24 октября 2017 г. председатель правления НОВАТЭКа Л. Михельсон сообщил, что Новатэк передал судостроительной верфи Звезда необходимую документацию на строительство для Арктик СПГ-2 пятнадцати СПГ-танкеров арктического класса.

Финансирование проекта Арктик СПГ-2.

Не совсем понятно, как будет финансироваться проект.

Компания Total - партнер НОВАТЭК по Ямал СПГ и миноритарный акционер самого НОВАТЭКа, взяла на себя обязательство приобрести долю участия 10% Арктик СПГ-2, а НОВАТЭК назвал несколько компаний из Японии, Кореи, Китая и Саудовской Аравии в качестве другого потенциального партнера.

Предполагается, что проект должен преимущественно финансироваться за счет средств партнеров (70%) и проектного финансирования (30%), но точная структура еще не согласована.

Новый проект добавляет некоторую неопределенность в отношении кредитного профиля компании из-за его масштабных и неизвестных финансовых механизмов, но в то же время улучшит бизнес-профиль НОВАТЭКа в долгосрочной перспективе.

Fitch полагает, что компания может принять решение о предоставлении ссуд акционерам в качестве промежуточного финансирования для проекта, что может временно оказать негативное влияние на его показатели кредитоспособности, но, вероятно, компания сможет поддерживать левередж (темпы роста) в пределах ожиданий.

Базовый прогноз: инвестиции НОВАТЭКа в проект будут покрываться за счет выручки от продажи пакетов акций партнерам.

Система Orphus