USD 93.4419

-0.28

EUR 99.7264

-0.95

Brent 90.15

+0.01

Природный газ 1.773

-0

7 мин
...

Рост внутреннего спроса, ОПЕК+, новая логистика и многое другое. А. Новак подвел итоги 2023 г. для российского ТЭК

Конкретных цифр вице-премьер практически не привел, впрочем, этого и не ждали...

Рост внутреннего спроса, ОПЕК+, новая логистика и многое другое. А. Новак подвел итоги 2023 г. для российского ТЭК

Источник: скрин с видео из Telegram-канала правительства РФ

Москва, 27 дек - ИА Neftegaz.RU. Российский ТЭК работает стабильно, а рост внутреннего спроса дает позитивный сигнал о положении дел в российской экономике.
На внешнем рынке российские энергоносители по-прежнему востребованы, Россия готова увеличивать поставки, но с учетом обязательств перед партнерами.
Об этом в интервью телеканалу Россия-24, вышедшем 27 декабря 2023 г., заявил вице-премьер РФ А. Новак.

Растет ТЭК - растет экономика

А. Новак обратил внимание на рост спроса в ключевых сегментах ТЭК на внутреннем рынке, что является маркером позитивных изменений в российской экономике в целом.
С нефтегазовыми доходами тоже все хорошо - они в 2023 г. составят около 9 трлн руб., что соответствует уровню 2021 г. (сравнение с 2022 г. не совсем корректно, поскольку год был аномальным).
Тезисы от А. Новака:
  • потребление газа вырастет примерно на 4%, это фактор увеличения потребления со стороны населения, со стороны промышленных предприятий,
  • мы видим рост потребления нефтепродуктов примерно на 2,7-2,8%,
  • это все говорит о положительных изменениях именно в экономике нашей страны,
  • общее потребление электроэнергии выросло на 4% в 2023 г., это тоже говорит о том, что экономика растет, потребление электроэнергии растет,
  • для правительства самое главное - обеспечить прохождение осенне-зимнего периода (ОЗП) для потребителей,
  • эта задача успешно исполняется предприятиями электроэнергетики и Газпромом,
  • в 2023 г. побиты все исторические рекорды, связанные с увеличением потребления газа и поставок на внутренний рынок, 1,7 млрд м3/сутки поставлено было в пиковый период, таких цифр не может никто поставить ни в одной в стране и даже в целом в Европе,
  • в электроэнергетике также был побит рекорд, связанный с максимальным потреблением мощностей,
  • в декабре более 170 тыс. МВт мощностей электроэнергетических использовалось в нашей стране в зимний период, когда были холода,
  • ТЭК, стабильно отработав, обеспечил стабильные доходы в бюджет нашей страны,
  • нефтегазовые доходы по оценке Минфина в 2023 г. составят порядка 9 трлн руб., это примерно уровень 2021 г.,
  • также ТЭК снабжал экономику, обеспечивал ведущую роль в формировании валового внутреннего продукта, более 27%, с точки зрения экспорта - это порядка 57% от общей экспортной выручки всей нашей страны.

Частично цифры, связанные с показателями ТЭК, А. Новак уже озвучивал на правительственном часе в СовФеде в ноябре 2023 г.
Тогда А. Новак напомнил, что ТЭК - один из ключевых секторов экономики России, доля которого в ВВП превышает 27%, а доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете - более 40%.
Напомним, что недавно президент РФ В. Путин на форуме «Россия зовет!» неожиданно вернулся к оспариванию тезиса о том, что Россия является страной-бензоколонкой и критически зависит от нефтегазовых доходов.
До 2022 г. доля нефтегазовых доходов в структуре бюджета постепенно снижалась, но в 2022 г. ситуация изменилась - на фоне резкого роста цен на энергоносители на внешних рынках доля нефтегазовых доходов подскочила до 41,6%.
Сейчас показатель ожидаемо снижается - по итогам 11 месяцев 2023 г. их доля снизилась до 35,1%.

Российская нефть востребована

Российская нефть востребована на мировом рынке, поставки, ранее шедшие в Европу, перенаправляются на Юг и Восток.
По словам А. Новака, доля поставок в Европу по итогам 2023 г. составит не более 4-5% от общего объема российского экспорта нефти и нефтепродуктов.
Увеличивая поставки в дружественные страны, Россия свои обязательства в рамках сотрудничества со странами ОПЕК+ выполняет.

Тезисы от А. Новака:
  • раньше в Европу поставлялось совокупно примерно 40-45% нефтепродуктов и нефти от общего объема экспорта, по итогам 2023 г. мы ожидаем, что это будет не более 4-5%,
  • основными нашими партнерами в текущей ситуации стали Китайская Народная Республика, доля которой выросла примерно до 45-50%, и, безусловно, Индия,
  • раньше в Индию почти не было поставок - за 2 года общая доля поставок в Индию составила около 40%,
  • конечно, у нас есть поставки и в другие страны, у нас очень много желающих, которые хотят покупать российскую нефть, нефтепродукты, это и страны латиноамериканские, и африканские, и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона,
  • но если говорить глобально об основных партнерах, то это те новые логистические маршруты, поставки, новые транспортные маршруты, в т.ч. с использованием Северного морского пути (СМП),
  • в 2023 г. Россия перевезла по СМП 1,5 млн т нефти, впервые такие объемы пошли, и этот объем будет наращиваться, потому что это очень выгодный транспортный маршрут, который примерно в 2 раза короче, чем традиционные маршруты через Средиземное море, Индийский океан и т.д.,
  • наши компании выполняют обязательства (в рамках сотрудничества со странами ОПЕК+ - прим. ред.), причем добровольно, поскольку это носит характер добровольного участия,
  • квоты распределяются пропорционально общим объемам добычи в стране,
  • мы, взяв на себя обязательства, их исполняем для того чтобы обеспечивать стабильную работу нефтяной отрасли и формирования стратегического развития с учетом инвестиций, которые необходимо привлекать в отрасль.

Ранее А. Новак говорил, что Россия в 2022 г. перенаправила с западного направления на восточное 40 млн т нефти и нефтепродуктов или порядка 20% из поставляемых ранее 220 млн т.
Поставки нефти из России в Индию выросли в 2022 г. в 19 раз, до 41 млн т, нефтепродуктов - в 2 раза, до 6,2 млн т, экспорт нефти в Китай в 2022 г. вырос на 28%, до 89 млн т.
В целом экспорт нефти из России вырос в 2022 г. на 7,6%, до 242 млн т.
Согласно прогнозу социально-экономического развития, в 2023 г. объем экспорта ожидается на уровне 247 млн т, но показатель может быть скорректирован вниз в связи с обязательствами России в рамках ОПЕК+.
Напомним, что с марта 2023 г. Россия объявила о добровольном дополнительном сокращении добычи на 500 тыс. барр./сутки, впоследствии этот шаг был поддержан рядом стран ОПЕК+.
С августа 2023 г. Россия начала добровольно дополнительно сокращает еще и экспорт - с сентября 2023 г. объем сокращения составляет 300 тыс. барр./сутки, а на 1й квартал 2024 г. к нему добавится еще и 200 тыс. барр./сутки нефтепродуктов.
Углублять сокращение экспорта Россия начала уже в декабре 2023 г., речь может идти дополнительно о 50 тыс. барр./сутки.

При этом разворот на Восток продолжается.
В январе-ноябре 2023 г. Россия экспортировала в Китай 97,5 млн т нефти, что на 22% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 г.
На европейском направлении у России сохраняются трубопроводные поставки нефти по южной нитке магистрального нефтепровода (МНП) Дружба в Чехию, Словакию и Венгрию.
Морские поставки нефти в рамках санкционного режима ЕС разрешены в Болгарию, но власти страны до сих пор не могут до конца определиться, как быть с российской нефтью и нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) ЛУКОЙЛа.
Кроме того, до конца 2023 г. у Хорватии есть возможность продолжать закупать морем вакуумный газойль в России.
Чтобы компенсировать падение трубопроводных поставок в ЕС, Россия расширяет портовые мощности для перенаправления поставок по морю и наращивает трубопроводные поставки в Китай.

Газовые перспективы

Подробно А. Новак поговорил о газовых перспективах России.
Роль европейского рынка для России снижается, да и сам рынок этого региона окончательно стал падающим, что показывает правильность начатого много лет назад разворота на Восток.
В отношении поставок российского газа в Китай А. Новак повторил недавнее заявление о возможности согласования Западного маршрута поставок газа в Китай - магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-2 в России и МГП Союз Восток в Монголии.
Расширяется и производство сжиженного природного газа (СПГ), так отгрузки с Арктик СПГ-2 по-прежнему ожидаются 1м квартале 2024 г.

Тезисы от А. Новака:
  • Европа столкнулась с несколькими факторами, которые очень сильно влияют на ее текущее состояние,
  • мы видим, что в Европе с 2021 г. потребление газа сократилось более чем на 100 млрд м3 газа - если в 2021 г. это было 609 млрд м3, то в 2023 г. ожидается 490 млрд м3,
  • это означает, что те производства, которые использовали газ, например в производстве минеральных удобрений, химической продукции, шинной продукции, металлургии, либо закрываются (или закрылись уже в какой-то части), либо они ищут другие рынки и открываются там, где более дешевые энергетические ресурсы, в частности в США много предприятий переехало из Европы,
  • с китайскими партнерами принципиальная достигнута договоренность, что проект будет реализован (западный маршрут - прим. ред.),
  • сейчас идут окончательные согласования экономических условий, коммерческих условий реализации проекта между Газпромом и CNPC,
  • определяются цена, условия поставок и оплаты,
  • в настоящее время строится завод Арктик СПГ-2, 1я очередь которого фактически уже начала работать,
  • мы ожидаем, что в 1м квартале 2024 г. будут отгрузки уже с этого проекта.

По итогам заседания российско-китайской межправкомиссии по энергетике А. Новак сообщил, что Газпром и CNPC ведут переговоры по условиям поставок газа по МГП Сила Сибири-2, стороны могут договориться уже в кратчайшие сроки.
При этом строительство самого МГП Сила Сибири-2, который соединит газотранспортные системы (ГТС) запада и востока России, уже запланировано.
Ранее А. Новак говорил, что Россия может объединить восточную и западную ГТС к 2030-2032 гг.
Планируемая экспортная мощность Западного маршрута составляет 50 млрд м3/год газа.
В случае его реализации совокупная мощность всех 3 маршрутов поставок российского трубопроводного газа в Китай - Восточного (МГП Сила Сибири-1), Дальневосточного и Западного - составит минимум 98 млрд м3/год, причем у Газпрома есть и другие варианты.

В отношении проекта Арктик СПГ-2 А. Новак немного снял установившееся в последнее время напряжение.
После внесения Арктик СПГ-2 в санкционные списки США ряд экспертов списал проект со счетов.
Нервозности добавили и сообщения о форс-мажорах по поставкам СПГ с проекта, объявленных НОВАТЭКом, а также иностранными участниками проекта.
Сейчас партнеры НОВАТЭКа выясняют с Минфином США нюансы и возможности исключения из санкций, а сам НОВАТЭК прорабатывает логистику под будущие поставки.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram