USD 94.0742

+0.49

EUR 99.9341

+0.14

Brent 89.31

-0.63

Природный газ 1.684

0

3 мин
...

А. Новак: Россия настроена на рост поставок энергоресурсов в КНР

А. Новак и вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян 15 декабря 2023 г. провели в г. Пекин 20е заседание российско-китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству.

А. Новак: Россия настроена на рост поставок энергоресурсов в КНР

Источник: сайт правительства РФ

Москва, 15 дек - ИА Neftegaz.RU. Россия настроена на дальнейший рост поставок энергоресурсов в Китай, а также привлечение китайских инвестиций и технологических решений в российский топливно-энергетический комплекс (ТЭК).
Об этом сообщил вице-премьер РФ А. Новак.

А. Новак и вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян 15 декабря 2023 г. провели в г. Пекин 20е заседание российско-китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству.

Тезисы вице-премьера РФ:
  • мы настроены на самое тесное партнерство с китайской стороной в энергетической сфере по всем направлениям сотрудничества;
  • речь идет как о дальнейшем наращивании поставок российских энергоресурсов на китайских рынок, так и о привлечении китайских инвестиций и передовых технологических решений в ТЭК РФ.

Сотрудничество Китая и России в энергетике

Энергетическое сотрудничество России и КНР в 2023 г. активно развивалось и достигло новых результатов даже в условиях сложной и напряженной международной обстановки, сообщил вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян.

Тезисы вице-премьера Госсовета КНР:
  • с начала 2023 г., в условиях сложной и напряженной международной обстановки, а также значительной корректировки глобальной энергетической структуры, китайско-российское энергетическое сотрудничество активно и уверенно развивалось и достигло ряда новых результатов;
  • масштабы двусторонней торговли энергоносителями продолжают расти, а ее роль в качестве стабилизирующего фактора торговли Китая и России становится еще более очевидной;
  • энергетическое сотрудничество является образцом делового сотрудничества между Китаем и Россией, основанного на равенстве и взаимной выгоде;
  • Китай готов работать с Россией и продолжать повышать устойчивость производственных цепочек и цепей поставок в энергетической отрасли, а также способствовать тому, чтобы двустороннее сотрудничество в области энергетики достигало новых результатов.

Товарооборот России и Китая

Товарооборот между Россией и Китаем за 2023 г. уже превысил 200 млрд долл. США, треть из этих объемов пришлась на энергоресурсы.
Об этом заявил А. Новак после заседания межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству между РФ и КНР, сообщила пресс-служба правительства РФ.

Тезисы пресс-службы:
  • он (А. Новак – прим.ред.) подчеркнул беспрецедентный уровень роста товарооборота между Россией и Китаем:
    • на сегодняшний день он уже превысил 200 млрд долл. США,
    • треть этого объема пришлась на торговлю энергоресурсами;
  • также расширяется сотрудничество по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) и угля в Китай:
  • реализация в данных сферах целого ряда двусторонних перспективных проектов позволит вывести российско-китайское взаимодействие на качественно новый уровень и привести к новым рекордным показателям.
РФ традиционно занимает 1е место по экспорту нефти в Китай.
Также растут поставки трубопроводного газа по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири, ведется работа над новыми маршрутами его поставок как напрямую из России по дальневосточному маршруту, так и через Монголию.

В пресс-службе правительства РФ сообщили, что реализация всех этих проектов позволит повысить совокупный объем экспорта газа в Китай до 100 млрд м3.
Отмечается, что на заседании российско-китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству особое внимание было уделено взаимодействию стран в атомной сфере, а также обсуждается укрепление партнерства в области электроэнергетики и кооперация в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Также 14 декабря 2023 г. в Пекине состоялось заседание Совместного координационного комитета (СКК) между Газпромом и китайской компанией CNPC под руководством зампредправления Газпрома В. Маркелова и вице-президента CNPC Х. Юнчжана.

Тезисы пресс-службы Газпрома:
  • поставки российского газа по Восточному маршруту (МГП Сила Сибири-1) идут надежно,
    • с середины ноября 2023 г. объем поставок существенно увеличен в соответствии с подписанным ранее дополнительным соглашением к договору купли-продажи газа;
  • в настоящее время ведутся проектные работы по газопроводу Дальневосточного маршрута (ранее проект МГП Сила Сибири-3), включая трансграничный участок через реку Уссури в районе российского г. Дальнереченск, Приморский край и китайского г. Хулинь, провинция Хэйлунцзян;
  • стороны также обсудили перспективный проект поставок газа из России в Китай через территорию Монголии (МГП Сила Сибири-2 в России + МГП Союз Восток в Монголии),
    • в 2020 г. Газпром приступил к оценке возможности осуществления поставок газа в Китай через территорию Монголии в объеме до 50 млрд м3/год газа.

По итогам заседания был подписан межкорпоративный стандарт Трубы стальные сварные насосно-компрессорные гибкие. Общие технические условия.
В 2016 г. Газпром и CNPC подписали соглашение о сотрудничестве в области взаимного признания стандартов и результатов оценки соответствия.
Документ предусматривает совместную работу по созданию межкорпоративных технических стандартов и их применению в деятельности компаний.



Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram