USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 89.33

+0.71

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

6,5 пакет. ЕС пересмотрел действующие санкции против России и ввел новые

Статус нового пакета санкций ЕС расплывчатый, можно ли его назвать 7-м непонятно. Ключевое в новом пакете - смягчение ограничений, которые оказались слишком жесткими для ЕС

6,5 пакет. ЕС пересмотрел действующие санкции против России и ввел новые

Москва, 22 июл - ИА Neftegaz.RU. ЕС официально ввел в действие санкционный пакет против России, причем согласованные документы представляют собой не новый санкционный пакет как таковой, а дополнительные меры к существующим 6 пакетам санкций, получив название пакета «поддержания и согласования».
Об этом 21 июля 2022 г. сообщил Совет ЕС, а сам пакет был опубликован в официальном журнале ЕС.

Согласно заявлению Совета ЕС, новые меры направлены на ужесточение существующих экономических санкций против России, совершенствование их реализации и повышение их эффективности.
При этом по факту многие введенные в предыдущих пакетах санкции против России были смягчены, поскольку их реализации прямо ставит под угрозу энергетическую и продовольственную безопасность третьих стран.
Тезисы верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж. Борреля:
  • сегодня мы делаем еще один важный шаг, чтобы ограничить способность России продолжать и финансировать агрессию против Украины,
  • мы фактически запрещаем самый важный экспорт России после энергоресурсов - российское золото,
  • мы также продлеваем льготы по сделкам с сельскохозяйственной продукцией и передачей нефти в третьи страны,
  • ЕС делает все возможное, чтобы мы могли преодолеть надвигающийся глобальный продовольственный кризис.

В санкционном пакете «поддержания и согласования»:
  • ЕС вводит новый запрет на покупку, импорт или передачу, прямо или косвенно, золота, если оно происходит из России и было экспортировано из России в ЕС напрямую или в любую третью страну. Этот запрет также распространяется на ювелирные изделия.
  • Пакет также расширяет список контролируемых товаров, которые могут способствовать военному и технологическому развитию России или ее сектора обороны и безопасности, тем самым усиливая экспортный контроль в отношении двойного назначения и передовых технологий.
  • Новые меры распространяют существующий с 16 апреля 2022 г. запрет на вход в порты ЕС судов под российским флагом доступ в порты, на шлюзы, этот запрет вступает в силу с 29 июля 2022 г.
  • Также ЕС расширяет сферу действия запрета на прием депозитов, включая депозиты от юридических лиц, организаций или органов, учрежденных в третьих странах и контрольным пакетом акций которых являются российские граждане или физические лица, проживающие в России. Прием депозитов для незапрещенной трансграничной торговли требует предварительного разрешения национальных компетентных органов.
  • ЕС также вносит ряд уточнений в существующие меры, например, в области госзакупок, авиации и правосудия. Так, техническая помощь России в области авиационных товаров и технологий будет разрешена в той мере, в какой это необходимо для обеспечения работы Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по установлению технических промышленных стандартов, а запрет на заключение любых сделок с российскими госструктурами будет слегка изменен для обеспечения доступа к правосудию.
  • Во избежание возможных негативных последствий для продовольственной и энергетической безопасности в мире ЕС принял решение о продлении действия исключения из запрета на совершение сделок с некоторыми госструктурами в отношении сделок с сельскохозяйственной продукцией и транспортировкой нефти в третьи страны .
  • В более широком смысле ЕС стремится избегать любых мер, которые могут привести к снижению продовольственной безопасности в мире. Ни одна из принятых мер в текущем пакете или ранее, никоим образом не направлена ​​на торговлю сельскохозяйственной и пищевой продукцией, в т.ч. пшеницей и удобрениями, между третьими странами и Россией. Точно так же меры ЕС не запрещают третьим странам и их гражданам, работающим за пределами ЕС, покупать фармацевтические или медицинские товары в России.

В дополнение к экономическим санкциям, ЕС расширил санкционные списки, включив в него 57 физических и 9 юридических лиц, а также ужесточил требования к отчетности, возложив обязанность декларирования активов на лиц, находящихся под санкциями, чтобы облегчить замораживание их активов в ЕС.
Под санкции попали мэр Москвы С. Собянин, актеры С. Безруков и В. Машков, сын главы Ростеха С. Чемезов, вице-премьер А. Белоусов, байкерский клуб Ночные волки и его лидер А. Залдастанов (Хирург), постпред президента в СКФО Ю. Чайка, губернатор Кемеровской области С. Цивилев, члены военно-гражданских администраций на подконтрольных силам России территориях Украины, ряд руководителей Росгвардии.
Среди юридических лиц, помимо Ночных волков, под санкциями оказались Фонд общественной дипломатии А. Горчакова, Россотрудничество, Фонд Русский мир, Юнармия, Сбербанк, НПО Квант, группа компаний ФОРСС, Стивидорная компания Авлита.

Ранее The Wall Street Journal сообщила, что ЕС в последнюю минуту отказался вводить санкции против российского металлургического предприятия ВСМПО-Ависма, крупнейшего в мире производителя титана.
Инициатива была заблокирована, поскольку ее не поддержала Франция и другие страны из-за опасений, что Россия в ответ запретит экспорт титана в ЕС.
ВСМПО-Ависма является важным поставщиком для авиастроительной корпорации Airbus, которая ранее призывала ЕС воздержаться от запрета на импорт титана из России.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»