, Обновлено 21:54
5 мин
...

В. Путин подписал указ, определяющий порядок рублевых платежей за газ, поставляемый в недружественные страны

Не будем говорить за Газпромбанк, но 2 проблемы власти РФ решили

В. Путин подписал указ, определяющий порядок рублевых платежей за газ, поставляемый в недружественные страны

Источник: Kremlin.ru

Москва, 31 мар - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин в анонсированный ранее срок, т.е. 31 марта 2022 г., подписал указ о переводе оплаты за поставки российского газа в недружественные страны (48 стран, в т.ч. ЕС как единый субъект) в рублях.
Указ «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа» опубликовала пресс-служба Кремля, документ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Подробности Указа:

Согласно документу, с 1 апреля 2022 г. оплата поставок природного газа в газообразном состоянии резидентами - участниками внешнеэкономической деятельности, имеющими в соответствии с № 117-ФЗ «Об экспорте газа» исключительное право на экспорт природного газа в газообразном состоянии (т.е. Газпром), производится в рублях:
  • по внешнеторговым контрактам на поставку природного газа в иностранные государства, совершающие в отношении РФ, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия,
  • по контрактам на поставку природного газа, заключенным с иностранными лицами, местом регистрации которых являются недружественные иностранные государства.
При этом запрещается дальнейшая поставка природного газа, если срок оплаты газа наступил, а иностранным покупателем оплата не произведена, либо произведена в иностранной валюте, и/или не в полном объеме, и/или на счет в банке, не являющемся уполномоченным банком.
Уполномоченным банком назначается Газпромбанк (ГПБ).

Для проведения платежей за поставки газа в недружественные страны Газпромбанк открывает на основании заявлений иностранных покупателей специальные рублевые и валютные счета типа «К».
Речь идет о конвертируемых счетах, которые открываются нерезидентами для расчетов в рублях.
Денежные средства на счетах типа «К» могут использоваться для покупки валюты на внутреннем рынке России в порядке, установленном Банком России.
Приостановка операций по специальным рублевым и валютным счетам типа «К», арест или списание с них средств средств, находящихся на этих счетах, в рамках исполнения обязательств иностранного покупателя, не связанных с оплатой по контракту на поставку природного газа не допускается.

Платеж проходит по следующей схеме:

  • иностранный покупатель производит перевод средств на специальный валютный счет типа «К» в иностранной валюте, указанной в контракте на поставку природного газа,
  • уполномоченный банк на основании поручения иностранного покупателя осуществляет продажу иностранной валюты, поступившей от иностранного покупателя на такой счет, на торгах Московской Биржи ММВБ - РТС,
  • вырученные средства в рублях уполномоченный банк зачисляется на специальный рублевый счет типа «К» иностранного покупателя,
  • уполномоченный банк производит перевод зачисленных средств в рублях на открытый российским поставщиком в уполномоченном банке рублевый счет,
  • обязательство по оплате иностранным покупателем поставки природного газа считается исполненным с момента зачисления средств, полученных от продажи иностранной валюты на открытый российским поставщиком в уполномоченном банке рублевый счет.
Газпромбанку рекомендовано в 10-дневный срок определить правила платежей, которые будут проводиться по этой схеме.
В случае если иностранный покупатель передал обязательство по оплате поставки природного газа другому лицу, оно исполняет это обязательство в том же порядке.

Контроль и исключения:

Информация о соблюдении установленного порядка оплаты поставки природного газа представляется в таможенный орган.
Федеральной таможенной службе по согласованию с ЦБ РФ при участии Газпромбанка в 10-дневный срок поручено утвердить порядок представления информации в таможенный орган.
При поступлении информации о нарушении этого порядка таможенный орган принимает решение о запрете такой поставки.

При этом Правкомиссия по контролю за иностранными инвестициями наделяется полномочиями выдавать разрешения на исполнение иностранными покупателями перед российскими поставщиками обязательств по оплате поставок природного газа без соблюдения нового порядка оплаты.
В связи с этим правительству РФ в 10-дневный срок поручено утвердить порядок выдачи таких разрешений.
Совету директоров ЦБ РФ даются полномочия:
  • определять иной порядок продажи иностранной валюты,
  • устанавливать режимы специального рублевого и валютного счета типа «К».
Совету директоров ЦБ РФ также в 10-дневный срок поручено принять решения, необходимые для реализации этих полномочий.

Если по-простому, то власти РФ решили 2 очень важных вопроса:

  • гарантий оплаты за поставленный в Европу газ;
  • возможности продолжать валютные интервенции для поддержания курса рубля и, вообще, работы с валютой.
Для любознательных напомним, что представительства ГПБ есть в России и за рубежом: в гг. Пекин, Улан-Батор, Нью-Дели и Нур-Султан.
В Европе - нет, но спецсчета, согласно указу, можно открывать без личного присутствия представителя иностранного покупателя.

Налицо определенный компромисс в решении властей РФ в отношении недружественных стран:
  • фактически, компании Европы будут платить в долл. США или евро;
  • это позволяет европейским политикам, отвергавшим возможностей платежей за российский газ в рублях, сохранить лицо.
Определение ГПБ расчетным агентом по газовым контрактам имеет 2 преимущества для РФ:
  • у ЦБ появляются гарантии проведения валютных интервенций с целью поддержания курса рубля путем продажи валюты на рынке;
  • у Газпрома появляются гарантии того, что валютная оплата за газ не осядет в иностранном банке из-за очередных санкций или еще чего.

Ряд важных моментов:

Обязательства по оплате газа покупателем считаются исполненными, когда средства поступят на рублевый счет Газпрома, а если что-то пошло не так, то дальнейшая поставка газа прямо запрещается.
Если что-то случится с ГПБ - Газпром тоже просто прекратит поставки газа.

Таким образом решается проблема с блокировкой прохождения платежей в результате санкций Запада.
В ходе совещания по развитию авиаотрасли 31 марта В. Путин заявил, что недружественные страны используют свои финансовые системы как оружие.

Тезисы от В. Путина:
  • мы поставили европейским потребителям наши ресурсы, в данном случае - газ,
  • они его получили, заплатили нам в евро, которые затем сами же и заморозили,
  • в этой связи есть все основания считать, что часть поставленного газа в Европу мы поставили фактически бесплатно,
  • так продолжаться не может.
Продажа валюты на ММВБ для покупки рублей кардинально осложняет процедуру блокировки валютных платежей странами Запада ввиду практической невозможности их отследить.
Блокировка при прежней схеме прохождения платежей через систему SWIFT не представляла никакой проблемы, а ввоз наличных евро и долларов США ранее был запрещен.
Утвержденная В. Путиным схема платежей такие риски ощутимо снижает.

Дополнительным плюсом для России при новой схеме становится упрощение поддержания курса рубля, поскольку вся поступающая в виде платежей за газ валюта выводится на рынок, а выпустить на ММВБ рублевую ликвидность может только ЦБ РФ.
Еще один занятный момент - не исключена ситуация, когда на евро/доллары США на ММВБ будут ограниченный спрос, поскольку возможности оплаты этими валютами фактически отрезаны Западом.
В дальнейшем эта ситуация может вылиться в то, что европейским покупателям российского газа будет проще и дешевле самостоятельно покупать рубли вне зависимости от ситуации на бирже.
Но это вопрос перспективы, причем при текущей динамике событий, достаточно туманной.

Пока же ждем реакции от европейских компаний-партнеров Газпрома, но сначала, по традиции, выскажутся политики.
По некоторым контрактам Газпрома платежи за поставленный в апреле газ начинаются во 2й половине апреля, по другим - уже в мае.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»