USD 58.7913

+1.22

EUR 56.1725

+1.78

BRENT 91.94

+0.4

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

В Чехии ожидают поступления нефти по МНП Дружба 12 или 13 августа

До запуска транзита оба нефтеперерабатывающих завода группы Orlen Unipetrol в Литвинове и Кралупи-над-Влтавоу обеспечили себя нефтью для работы

В Чехии ожидают поступления нефти по МНП Дружба 12 или 13 августа

Прага, 11 авг - ИА Neftegaz.RU. Нефть по южной ветке магистрального нефтепровода (МНП) Дружба начнет поступать в Чехию в пятницу, 12 августа, или субботу, 13 августа 2022 г.
Об этом сообщило Чешское телевидение со ссылкой на руководство госкомпании Mero, являющейся владельцем и оператором чешского участка трубопровода.

В пресс-службе Orlen Unipetrol а свою очередь сообщили, что 2 нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) польского концерна Orlen в Чехии обеспечены нефтью.
Тезисы компании:
  • оба нефтеперерабатывающих завода группы Orlen Unipetrol в Литвинове и Кралупи-над-Влтавоу обеспечили себя сырой нефтью для своей работы;
  • в настоящее время производство находится на запланированном уровне, и, таким образом, осуществляются непрерывные поставки топливных продуктов на чешский рынок;
  • как мы сообщали ранее, в последние годы Orlen Group успешно диверсифицировала свои поставки нефти и протестировала использование различных видов нефти на своих нефтеперерабатывающих заводах;
  • у нас есть обширная база данных поставщиков из Европы и за пределами нашего континента, с которыми мы установили прочные деловые отношения за последние 4 года.
Напомним, что ранее Транснефть сообщила, что Укртранснафта 4 августа 2022 г. остановила прокачку нефти из РФ по южной ветке МНП Дружба в адрес Венгрии, Чехии и Словакии, т.к. российская сторона не может провести платеж за транзит в условиях санкций ЕС.
Транснефть также заявила, что уведомила о сложившейся ситуации все стороны и прорабатывает альтернативные варианты оплаты услуг.

Позднее венгерская компания MOL и словацкий комбинат Slovnaft договорились с украинской стороной о возобновлении в ближайшие дни поставок нефти по нефтепроводу, взяв на себя оплату транзита.
В результате 10 августа поставки российской нефти в Словакию и Венгрию были возобновлены.

В тот же день вице-премьер и министр экономики Словакии Р. Сулик сообщил, что остановка прокачки энергосырья по трубопроводу была вызвана «чисто техническими проблемами».

При этом 11 августа, до заявления, чешкой компании, официальный представитель компании Transpetrol, являющейся оператором словацкой части Дружбы, Л. Вашковичова неожиданно заявила, что поставки российской нефти в Чехию восстановлены не будут.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»