USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 86.65

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

, Обновлено 12:46
2 мин
...

Венгрия ходатайствует о скорейшем восстановлении поставок по МНП Дружба

Несмотря на то, что у MOL есть запасы нефти на несколько недель, компания работает над урегулированием ситуации и ведет переговоры о выплате комиссии самостоятельно.

Венгрия ходатайствует о скорейшем восстановлении поставок по МНП Дружба

Москва, 10 авг - ИА Neftegaz.RU. Венгерская нефтегазовая компания MOL подтвердила РИА Новости, что поставки нефти по МНП Дружба остановлены несколько дней назад, и заявила, что инициировала переговоры о взятии на себя обязательств по оплате транзита.

Ранее Транснефть сообщила, что Укртранснафта 4 августа остановила прокачку нефти РФ по южной ветке МНП Дружба в адрес Венгрии, Чехии и Словакии, тк российская сторона не может провести платеж за транзит в условиях санкций ЕС.
Ситуация сложная, потому что европейские регуляторы еще не выработали единой позиции относительно того, как банки должны действовать в различных юрисдикциях, и они также не разработали процесс выдачи разрешений.

Несмотря на то, что у MOL есть запасы нефти на несколько недель, компания работает над урегулированием ситуации и ведет переговоры о выплате комиссии самостоятельно.
В Возобновлении транзита также сильно заинтересовано венгерское правительство.
Венгерская сторона ходатайствует о восстановлении как можно быстрее поставок нефти по нефтепроводу Дружба в страну, сообщили РИА Новости в ведомстве.

Агентство Reuters со ссылкой на MOL и словацкую Slovnaft сообщило, что компании оплатили транзит российской нефти по МНП Дружба через Украину.
По данным издания, украинская сторона обязалась в течение нескольких дней возобновить транспортировку нефти.

Глава минпромторга Чехии Й. Сикела написал в своем в Twitter, что Чехия располагает стратегическими запасами нефти, которых ей хватит на 90 дней, но активировать их кабмин пока не планирует.
Тезисы Й. Сикелы:
  • В связи с прекращением поставок нефти по трубопроводу Дружба мы находимся в контакте со всеми нашими партнерами, вместе с которыми ищем способы разрешения ситуации.
  • Последующие дни покажут, идет ли речь о дальнейшей эскалации энергетической войны со стороны РФ или о технической проблеме с оплатой.
  • Компания MERO (владелец и оператор чешского участка нефтепровода Дружба) располагает такими оперативными запасами нефти, которые позволят нам компенсировать потерю поставок, как минимум, до 2й половины августа.
  • Кроме того, у нас еще есть стратегические запасы, которых нам хватит примерно на 90 дней, но активировать их мы пока не планируем.
В свою очередь, глава компании MERO Я. Пантучек, выступая вечером во вторник по Чешскому ТВ, сообщил о том, что в настоящее время Управление государственными материальными резервами (ГСЧР) располагает примерно 1 млн т нефти.
При этом НПЗ в городе Литвинове (на западе страны) ежедневно перерабатывает около 15 тыс. т нефти, а 2й крупный НПЗ, в городе Кралупы-над-Влтавоу (также на западе страны), полностью снабжается нефтью из трубопровода IKL.

Министр энергетики Словакии Р. Сулик подтвердил, что его страна больше не получает российскую нефть, сказав HN Online что ситуация не ясна.

Венгрия, Чехия и Словакия, сильно зависят от поставок трубопроводной нефти из России.
Государствам-членам ЕС, зависящим от российской трубопроводной нефти, было предоставлено временное освобождение от запрета на импорт российской нефти по трубопроводам, пока Совет ЕС не примет иного решения, но им не разрешалось перепродавать такую сырую нефть и нефтепродукты другим государствам-членам или третьим странам.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»