USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 87.97

+2.41

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Правительство Болгарии выделило Булгаргазу кредит в 400 млн евро на покупку газа

Выделенные средства будут в дальнейшем будут возвращены компанией государству в соответствии с соглашением с министерством энергетики.

Правительство Болгарии выделило Булгаргазу кредит в 400 млн евро на покупку газа

София, 12 авг - ИА Neftegaz.RU. Техническое правительство Болгарии 11 августа 2022 г. приняло решение о выделении Булгаргазу кредита 800 млн левов (около 400 млн евро).
Об этом сообщила правительственная пресс-служба.

Средства необходимы, чтобы обеспечить непрерывность поставок природного газа для нормального функционирования экономики и отопления домашних хозяйств страны, а также для выполнения обязательств Болгарии - члена ЕС по обеспечению гарантий безопасности энергетических поставок с учетом сложной международной обстановки.

Выделенные средства будут в дальнейшем будут возвращены Булгаргазом государству в соответствии с соглашением между компанией и министерством энергетики.

Ранее сообщалось, что из-за роста цен на газ в бюджете компании образовался дефицит в размере около 1 млрд левов (около 500 млн евро), и у Булгаргаза нет оборотных средств для новых закупок газа.

Потребности Болгарии в природном газе

Болгария нуждается примерно в 3 млрд м3/год газа, и традиционно получала большую часть этого объема от Газпрома до апреля.
Газпром приостановил поставки газа Булгаргазу в связи 27 апреля 2022 г. в связи с отказом компании от оплаты поставок по схеме «газ за рубли».
После прекращения поставок российского газа Болгария приступила к поиску альтернативных поставщиков, рассчитывая на поставки СПГ из США с регазификацией на терминалах в Греции и Турции.

К. Петков в мае 2022 г. сообщил о договоренности о поставках с июня 2022 г. СПГ из США по ценам ниже нынешних Газпрома, но оказалась, что речь шла лишь о 2 танкерах-газовозах, тогда как перспективы долгосрочных поставок остаются туманными.
В июле 2022 г. по газопроводу IGB началась тестовая прокачка газа, но реальные поставки вряд ли начнутся раньше ноября 2022 г.

9 августа 2022 г. в ходе открытого заседания Комиссии по энергетическому и водному регулированию Болгарии (КЕВР) директор Булгаргаза Л. Йоцов непринужденно заявил, воспринял официальное письмо Газпром экспорта об оплате поставок российского газа в рублях как шутку.

На август 2022 г. Булгаргаз запросил у КЕВР повышения цен еще на 60%, до 297,89 лева/МВт*ч (152,69 евро/МВт*ч или 1635,3 долл. США/1000 м3).
Подземные хранилища газа (ПХГ) в Болгарии по данным GIE на 11 августа 2022 г. заполнены на 52,53%, это самый низкий уровень заполненности ПХГ в ЕС.

Председатель совета директоров Булгаргаза И. Топчийски сообщил, что на зимний сезон не хватает около 40% газа, а возможности увеличить поставки за счет СПГ и газа из Азербайджана в краткосрочной перспективе нет.

11 августа А. Николов заявил еженедельной газете Capital Weekly, что временное правительство саботирует проекты предыдущего правительства, чтобы снова поставить Болгарию в зависимость от России.

Всеобщие выборы назначены на 2 октября.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»