USD 87.8077

+0.06

EUR 95.7849

+0.03

Brent 84.17

-0.69

Природный газ 2.169

0

2 мин
...

В. Путин до конца 2022 г. запретил сделки с долями иностранцев в стратегических компаниях России

Под запрет подпадают в тч сделки с акциями стратегических для РФ компаний и российских банков, а также с долями, правами и обязанностями в нефтегазовом проекте Сахалин-1.

В. Путин до конца 2022 г. запретил сделки с долями иностранцев в стратегических компаниях России

Москва, 5 авг - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций.

Документ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.

Тезисы:
  • Запрещается совершение сделок , влекущих за собой прямо и/или косвенно установление, изменение, прекращение или обременение прав владения, пользования и/или распоряжения ценными бумагами российских юридических лиц, долями (вкладами), составляющими уставные капиталы российских юридических лиц, долями участия, правами и обязанностями, принадлежащими участникам соглашений о разделе продукции, договоров о совместной деятельности или иных договоров.
  • Запрет распространяется на сделки с акциями, составляющими уставные капиталы акционерных обществ, включенных в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, в тч по проекту Сахалин-1 и Соглашение о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении.

Он в тч запрещает совершать до 31 декабря 2022 г. ряд сделок, касающихся участия иностранцев из недружественных стран в российских компаниях. Ограничение распространяется на операции с ценными бумагами, составляющими уставные капиталы таких организаций, а также правами и обязанностями, долями, договорами, на основании которых в РФ реализуются инвестпроекты.
Сделки, на совершение которых в соответствии с указом установлен запрет, могут быть совершены на основании специального решения Президента РФ.
Срок действия ограничений может быть неоднократно продлен.

Ранее сообщалось, что ExxonMobil ведет переговоры о передаче проекта Сахалин-1 другой стороне.
При этом, Роснефть утверждает, что не имеет информации о принятых решениях по передаче операторской функции по проекту от Эксон Нефтегаз Лимитед.
Проект Сахалин-1 реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), его участниками являются ExxonMobil (30%), Роснефть (20%), японская SODECO (30%) и индийская ONGC (20%).
Оператором проекта является Exxon Neftegas Ltd.
В апреле Exxon Neftegas Ltd. объявила режима форс-мажора и сократила добычу.
В начале июля 2022 г. полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Ю. Трутнев сообщил, что добыча нефти на проекте Сахалин-1 сократилась в 22 раза, до 10 тыс. барр./сутки.

Также ранее, премьер-министр РФ М. Мишустин поручил Н. Шульгинову передать доли участия TotalEnergies и Equinor в Харьягинском соглашении о разделе продукции (СРП) Зарубежнефти.
После передачи доля участия Зарубежнефти в месторождении вырастете с 40% до 90%, еще 10% сохранит за собой Ненецкая нефтяная компания.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram