USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 88.85

+3.29

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Saipem обсуждает с НОВАТЭКом выход из Арктик СПГ 2

Итальянцев с Арктик СПГ - 2 связывало 2 контракта, осуществлявшихся в рамках  совместных предприятий.

Saipem обсуждает с НОВАТЭКом выход из Арктик СПГ 2

Источник: Группа VK Belokamenka | Novatek

Москва, 9 авг - ИА Neftegaz.RU. Итальянская инжиниринговая компания Saipem ищет пути наиболее выгодного и приемлемого выхода из проекта Арктик СПГ - 2, с которым ее связывают 2 контракта изначальной стоимостью 3,3 млрд долл. США, говорится в промежуточном финансовом отчете итальянской энергетической сервисной группы.

Как пишет газета La Repubblica, соответствующие переговоры ведутся с заказчиком - газодобывающей компанией НОВАТЭК, которой принадлежит 60% доля в проекте, - их причиной стала невозможность выполнять обязательства по контрактам в связи с ограничениями, налагаемыми санкциями, а также давление итальянского правительства.
По сведениям издания, оставшаяся часть портфеля насчитывает 1,46 млрд долл. США при общей стоимости проекта более 21 млрд долл. США.

Итальянцев с Арктик СПГ - 2 связывало 2 контракта, осуществлявшихся в рамках 2 СП - с турецкой компанией Ronesans и французской Technip Energies.
Последняя ранее уже уведомила, что работает над выходом из проекта.
Итальянская Saipem и турецкая Ronesans подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) для строительства инфраструктуры для проекта в декабре 2018 г.
СП отвечало за проектирование и строительство 3 оснований гравитационного типа (ОГТ, GBS).
Ожидалось, что полный объем пусконаладочных работ завершится в мае 2026 г.
Первые 2 ОГТ должны состоять из 2 резервуаров для хранения СПГ вместимостью 114,5 тыс. м3 и 1 резервуара для хранения этана вместимостью 980 м3.
Третий ОГТ - из 2 резервуаров для хранения СПГ вместимостью всего 114,5 тыс. м3.
Мембранные резервуары решено строить с использованием технологии GTT GST в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке (ЦСКМС, Мурманская обл.).
gorsel2.jpg
Позже в августе 2019 г. Saipem достигла соглашения с Technip France SA и НИПИгазпереработка об участии в совместном предприятии для реализации проекта Арктик СПГ 2.
Компания не приводила подробностей, ограничившись тем, что СП будет выполнять детальное проектирование, закупку, изготовление, строительство, ввод в эксплуатацию и запуск 3 линий СПГ-завода.

В июне исполнительный директор НОВАТЭКа заявил, что компания сохраняет планы и намерена запустить 1ю очередь проекта в 2023 г.
Газета Ъ 28 июля со ссылкой на свои источники сообщила, что НОВАТЭК намерен сменить подрядчиков по реализации платформ для Арктик СПГ - 2 в связи с тем, что европейские компании приостановили работы из-за рисков санкций.
После этого французский разработчик мембранной системы GTT получил уведомление от подрядчика о намерении компании расторгнуть контракт.
Весь объем подсанкционных работ по контрактам Saren планируется передать компаниям Nova energies и Green Energy Solutions LLC.

Saipem уже вышла из 2 проектов в РФ: по модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), осуществляемой Газпром нефтью, и буровых работ плавучей платформы Perro Negro 8.
Данное решение было принято в соответствии с установленными правилами и для снижения риска.

5й пакет санкций ЕС, введенный 8 апреля, запрещает поставку в Россию оборудования и технологий для сжижения газа.
При этом санкции ЕС запрещают только прямые договоры на поставку оборудования, но не запрещают заниматься строительством СПГ-мощностей.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»