USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 85.56

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Думали, что это шутка. Булгаргаз не верил в то, что Газпром остановит поставки газа в Болгарию

Болгария раздумывает над тем, чтобы возобновить переговоры о поставках газа с Газпром экспортом.

Думали, что это шутка. Булгаргаз не верил в то, что Газпром остановит поставки газа в Болгарию

Москва, 10 авг- ИА Neftegaz.RU. Руководство Булгаргаза восприняло официальное письмо Газпром экспорта об оплате поставок российского газа в рублях как шутку.
Об этом директор Булгаргаза Л. Йоцов заявил 9 августа 2022 г. в ходе открытого заседания Комиссии по энергетическому и водному регулированию Болгарии (КЕВР), где обсуждалось предложение компании о повышении цены на газ в августе 2022 г. на 60%.

Тезисы от Л. Йоцова:
  • до последнего верили, что поставки газа для нас не будут остановлены, потому что мы заплатили за него в долларах 26 апреля,
  • думали, что все это шутка.

Председатель КЕВР И. Иванов посчитал оправдания руководства Булгаргаза неосновательными и возложил на Л. Йоцова ответственность за сложившуюся ситуацию.
Тезисы от И. Иванова:
  • не могли думать подобным образом, они вас предупредили,
  • вы не верили, но как руководитель большой газовой компании Болгарии должны были действовать, а не только спрашивать правительство,
  • именно вы должны были искать дополнительные возможности прямых поставок и, возможно, приобрести слоты (на регазификационных терминалах для приема сжиженного природного газа (СПГ) - прим ред.).

Альтернативные поставки для удовлетворения потребности в газе Болгария организовать в достаточном объеме не сумела.
Большие надежды Болгария возлагала на газопровод-интерконнектор Греция - Болгария (IGB), который призван обеспечить дополнительные поставки в Болгарию азербайджанского газа, поступающего в Европу по Южному газовому коридору (ЮГК).
Л. Йоцов выразил сомнение в возможности дополнительных поставок азербайджанского газа в ближайшее время, о котором ранее заявлял бывший премьер-министр Болгарии К. Петков.
Запуск газопровода IGB может быть отложен до октября или на более длительный срок из-за недоделок и проблем с его сертификацией.
Даже если сам IGB будет готов 1 октября, поставки не начнутся раньше 1 ноября, поскольку азербайджанская SOCAR заявила, что ей нужно время для двойной проверки.

Газпром приостановил поставки газа Булгаргазу в связи 27 апреля 2022 г. в связи с отказом компании от оплаты поставок по схеме «газ за рубли».
После прекращения поставок российского газа Болгария приступила к поиску альтернативных поставщиков, рассчитывая на поставки СПГ из США с регазификацией на терминалах в Греции и Турции.
К. Петков в мае 2022 г. сообщил о договоренности о поставках с июня 2022 г. СПГ из США по ценам ниже нынешних Газпрома, но оказалась, что речь шла лишь о 2 танкерах-газовозах, тогда как перспективы долгосрочных поставок остаются туманными.
В июле 2022 г. по газопроводу IGB началась тестовая прокачка газа, но реальные поставки вряд ли начнутся раньше ноября 2022 г.

В результате Болгария столкнулась с газовым кризисом.
В июле Булгаргаз объявил об увеличении цены газа на 32%, которая составила 186,47 лева/МВт*ч без дополнительных платежей и налогов (около 95,34 евро/МВт*ч или 1011,08 долл. США/1000 м3).
По сравнению с июнем газ подорожал примерно на 32%.
На август 2022 г. Булгаргаз запросил у КЕВР повышения цен еще на 60%, до 297,89 лева/МВт*ч (152,69 евро/МВт*ч или 1635,3 долл. США/1000 м3).
Подземные хранилища газа (ПХГ) в Болгарии по данным GIE на 8 августа 2022 г. заполнены на 52,09%, это самый низкий уровень заполненности ПХГ в ЕС.
Председатель совета директоров Булгаргаза И. Топчийски сообщил, что на зимний сезон не хватает около 40% газа, а возможности увеличить поставки за счет СПГ и газа из Азербайджана в краткосрочной перспективе нет.
Есть договоренность о разгрузке лишь 1 танкера-газовоза из США в октябре, а свободных слотов для остальных 6 судов, о которых договорилось предыдущее правительство, нет.

Власти Болгарии и Булгаргаз продолжают прощупывать почву для возобновления поставок российского газа.
Еще 24 мая 2022 г. министр энергетики Болгарии А. Николов сообщил, что страна намерена провести с ЕК переговоры относительно возможности оплаты российского газа по рублевой схеме, чтобы уточнить, нарушает ли эта схема санкции ЕС.
Временная комиссия Народного собрания (парламента) Болгарии 27 июля рассмотрела причины отказа от поставок российского газа и пришла к выводу, что решения по этому вопросу были приняты поспешно, непродуманно и не отвечают интересам потребителей.
9 августа 2022 г. министр энергетики технического правительства Болгарии Р. Христов в интервью телеканалу BTV заявил, что его министерство будет готово возобновить переговоры о поставках газа с Газпром экспортом.
Приоритетно будут рассматриваться альтернативные поставщики, но если окажется, что реальной альтернативы не будет, то Болгария готова пойти на возобновление поставок газа Газпрома.
С Газпромом Болгария будет готова работать на тех же условиях, что Германия и другие государства ЕС, получающие российский газ, что фактически означает согласие на схему «газ за рубли».
Р. Христов заверил, что не будет тем министром, который оставит население страны замерзать.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»