USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 86.65

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

, Обновлено 12 августа 12:30
5 мин
...

Некоторые болгары протестуют против поставок российского газа, некоторые - нет

А. Шарков, один из организаторов протеста, настаивал на том, что Газпром не должен быть единственным поставщиком газа в Болгарию.

Некоторые болгары протестуют против поставок российского газа, некоторые - нет

Источник: Сайт правительства Болгарии

Москва, 11 авг - ИА Neftegaz.RU. Сотни болгар собрались 10 августа в столице в знак протеста против временного правительства и президента за подготовку к переговорам с Россией о поставках природного газа, сообщает Balkan Insight.

Демонстрации начались 5 августа, когда стало известно, что временное правительство не активизирует работы по почти завершенному газовому интерконнектору с Грецией - ICGB, который, как ожидается, диверсифицирует газовые ресурсы страны и подведет окончательную черту в разрыве между Болгарией и российским Газпромом:
  • коммерческая транспортировка газа, вероятно, начнется в сентябре, заявил в марте уходящий в отставку премьер-министр Болгарии К. Петков;
  • исполнительный директор проектной компании ICGB Т. Георгиева 1 июля заявляла, что газопровод - интерконнектор будет введен в эксплуатацию в сентябре или октябре;
  • даже если сам IGB будет готов 1 октября, поставки не начнутся раньше 1 ноября, поскольку азербайджанская SOCAR заявила, что ей нужно время для двойной проверки.
Оппозиция активизировалась после призывов правых политиков в социальных сетях:
  • активисты собрались перед президентским зданием в г. Софии;
  • требовали отставки президента Р. Радева;
  • скандировали антиправительственные лозунги.
Протестанты утверждают, что политика нынешних властей отдаляет страну от Запада и ЕС.
А. Шарков, один из организаторов протеста, настаивает на том, что Газпром не должен быть единственным поставщиком газа в Болгарию.
Погода неожиданно испортилась, но активисты не расходились.
Возбужденные демонстранты даже хотят подготовить петицию об отставке Р. Радева.
Следующая акция протеста запланирована на 17 августа, и подобные мероприятия запланированы каждую среду.

Движение носит название #GaZWithMe/#zwithme - сложная игра слов, которая происходит от символа Z российской армии, что указывает мысли оппозиции о предполагаемой зависимости Р. Радева от Кремля и волну протеста 2013-2014 гг., часто называемую #DanceWithMe:
  • активисты считают, что Болгария должна быть полностью независимой от России в плане энергоснабжения.
Временный премьер-министр Г. Донев отрицает, что это является частью стратегии, он настаивает, что Болгария ищет больше вариантов в энергетике.

Что касается газовых перспектив Болгарии, Р. Радев и Г. Донев говорят, что Болгария столкнется с беспрецедентным кризисом в ближайшие месяцы, в то время как К. Петков и бывший министр энергетики А. Николов говорят, что ресурсы были обеспечены, и временное правительство должно продолжить недавно заключенные сделки.

9 августа 2022 г. в ходе открытого заседания Комиссии по энергетическому и водному регулированию Болгарии (КЕВР) директор Булгаргаза Л. Йоцов непринужденно заявил, воспринял официальное письмо Газпром экспорта об оплате поставок российского газа в рублях как шутку.

Тезисы министра энергетики Р. Христова в эфире BNT:
Газпром:
  • обсуждаются все возможные источники поставок газа, в тч. Газпром, но это - крайний вариант;
  • мы еще не начали с Газпромом связываться, потому что хотим исчерпать все возможные варианты. Это крайняя мера, но мы не исключили их из списка вариантов;
  • власти не будет подписывать декларацию о не работе с Газпромом, которую хотят недовольные;
Газ и политика:
  • Болгария - демократическая страна, и каждый имеет право на выражение мнения и протеста, что очень хорошо;
  • плохо то, что эти темы используются в политических целях - сколько людей протестует на площади, столько людей спрашивают много раз, как будут отапливать дома, школы, больницы, страну;
  • легко говорить, когда человек получает зарплату на уровне г. Софии, что для него не проблема платить дороже газ;
  • плохо, когда средняя зарплата в стране составляет несколько сотен левов и большая часть ее уходит на оплату счетов за домашнее хозяйство. Тогда человеку не так просто сказать: Меня не волнует цена.
Варианты получения природного газа:
  • мы не прекращали разговоров с Газпромом, есть досье, в котором зафиксированы переговоры, отправленные письма, указана колоссальная сумма за юридические консультации по сопровождению этих переговоров:
    • обсуждались условия платежей, условия поставки,
    • ездили в г. Брюссель, обсуждали общую политику ЕС в отношении Газпрома - можно ли открывать счета в рублях или нет, какова общая политика,
    • переговоры остановились - Газпром ни на какие просьбы не соглашается и альтернативного предложения с нашей стороны не поступало;
  • Европа не прекратила покупать газ у Газпрома, а Болгария продолжает покупать российский газ через посредников;
  • газ у нас есть до сентября, но до конца 2022 г. тоже есть где взять больше,
Проблемы:
  • проблема не столько в количествах, сколько в цене: если мы объявим, что платим в 5 раз больше, у нас будет столько газа, сколько мы хотим - предложений много,
  • проблема в поставках: предложений приходится на СПГ, для которого нет слотов. Есть слоты от компаний, но их цена такова, что нам это не подходит».
  • нехватка газа составляет около 30% от потребления, или примерно столько же, сколько потребляет Теплокоммунэнерго столичной Софии;
  • если мы не обеспечим поставки по нормальным ценам, либо кому-то придется платить огромную сумму, либо, например, г. София останется без отопления;
  • всем известно широко обсуждаемое предложение от Cheniere Energy на поставку 7 танкеров - газовозов, у нас есть много подобных предложений - по крайней мере, 3-4 брокерских предложения. Cheniere - производитель СПГ, поэтому они являются хорошим источником, потому что мы избегаем наценки посредников;
Решения:
  • 11 августа на Совете министров решено предоставить Булгаргазу кредит в размере 800 млн левов;
  • проблема государственной компании с оборотным капиталом 500 млн левов - это не убытки, а дефицит - т.е. средства, которые необходимы для погашения;
  • государство предоставит этот кредит из бюджетных средств, и идея заключается в том, чтобы Булгаргаз вышел на рынок, нашел долгосрочное финансирование и тем самым погасил кредит.
Потребности Болгарии в природном газе
Болгария нуждается примерно в 3 млрд м3/год газа, и традиционно получала большую часть этого объема от Газпрома до апреля.
Газпром приостановил поставки газа Булгаргазу в связи 27 апреля 2022 г. в связи с отказом компании от оплаты поставок по схеме «газ за рубли».
После прекращения поставок российского газа Болгария приступила к поиску альтернативных поставщиков, рассчитывая на поставки СПГ из США с регазификацией на терминалах в Греции и Турции.
К. Петков в мае 2022 г. сообщил о договоренности о поставках с июня 2022 г. СПГ из США по ценам ниже нынешних Газпрома, но оказалась, что речь шла лишь о 2 танкерах-газовозах, тогда как перспективы долгосрочных поставок остаются туманными.
В июле 2022 г. по газопроводу IGB началась тестовая прокачка газа, но реальные поставки вряд ли начнутся раньше ноября 2022 г.

На август 2022 г. Булгаргаз запросил у КЕВР повышения цен еще на 60%, до 297,89 лева/МВт*ч (152,69 евро/МВт*ч или 1635,3 долл. США/1000 м3).
Подземные хранилища газа (ПХГ) в Болгарии по данным GIE на 11 августа 2022 г. заполнены на 52,53%, это самый низкий уровень заполненности ПХГ в ЕС.
Председатель совета директоров Булгаргаза И. Топчийски сообщил, что на зимний сезон не хватает около 40% газа, а возможности увеличить поставки за счет СПГ и газа из Азербайджана в краткосрочной перспективе нет.

11 августа А. Николов заявил еженедельной газете Capital Weekly, что временное правительство саботирует проекты предыдущего правительства, чтобы снова поставить Болгарию в зависимость от России.

Всеобщие выборы назначены на 2 октября.
Авторы:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»