3 мин
...

Премьер-министр Венгрии В. Орбан ввел режим чрезвычайного положения в стране

Не исключено, что действия Венгрии можно расценивать как сигнал угрозы сохранению целостности ЕС

Премьер-министр Венгрии В. Орбан ввел режим чрезвычайного положения в стране

Источник: правительство Венгрии

Будапешт, 25 мая - ИА Neftegaz.RU. Премьер-министр Венгрии В. Орбан ввел в стране режим чрезвычайного положения на фоне конфликта на Украине.
Заявление о введении режима ЧП В. Орбан сделал 24 мая 2022 г., а сам режим действует в Венгрии с 25 мая.

Тезисы от В. Орбана:
  • конфликт на Украине ставит под угрозу физическую безопасность, а также энергоснабжение и финансовую безопасность страны,
  • мы видим, что война и санкции Брюсселя привели к огромным экономическим потрясениям и резкому росту цен,
  • мир находится на грани экономического кризиса,
  • Венгрия должна оставаться в стороне от этой войны и защищать финансовую безопасность своих семей,
  • правительство, пользуясь своим правом в соответствии с конституцией, с полуночи объявляет чрезвычайное положение,
  • как и чрезвычайное положение, введенное во время пандемии, это позволит правительству немедленно отреагировать и защитить Венгрию и венгерские семьи всеми возможными средствами.

Венгрия ранее выступала резко против введения ЕС эмбарго на импорт российской нефти, которое планируется включить в 6й пакет санкций против России.
Пытаясь найти компромисс с Венгрией и другими странами, сильно зависящими от поставок российской нефти, ЕК предложила ввести запрет на импорт сырой нефти из РФ с 6-месячной, а затем и с 9-месячной отсрочкой.
Вопрос эмбарго или других ограничений на российскую нефть планируется рассмотреть на следующем саммите ЕС, который состоится 30-31 мая 2022 г.
Однако Венгрия такую торопливость не поддерживает.
Financial Times со ссылкой на письмо, которое В. Орбан направил председателю Евросовета Ш. Мишелю сообщила, что Венгрия считает обсуждение пакета санкций ЕС против России на уровне лидеров стран ЕС при отсутствии консенсуса контрпродуктивным.

Ключевой момент противоречий Венгрии и ЕК заключается в том, что прежде чем согласится на эмбарго, Венгрия считает правильным добиться инвестиций в свою энергетику со стороны ЕС.
Ранее Reuters сообщал, что Венгрия настаивает на краткосрочных инвестициях в размере около 750 млн евро для модернизации и перевода своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на альтернативную нефть, а также на расширение нефтепровода, доставляющего нефть в Венгрию из Хорватии.
Также Венгрия хочет получить компенсацию за потери для ее экономики - эффект от поставок российской нефти страна оценивает в сумму до 18 млрд евро.
ЕК ранее обещала финансовую поддержку странам, не имеющим выхода к морю (Венгрии, Чехии и Словакии) и зависящим от российских поставок, а также послабление в виде более длительного переходного периода.
Однако сумма Венгрию не устраивает - ЕК предложила всем 3 странам помощь в размере 2 млрд евро.

В качестве альтернативы полному эмбарго на российскую нефть Венгрия ранее предлагала ограничиться запретом на морские поставки, сохранив возможность покупать нефть сорта Urals по нефтепроводам.
Свою позицию Венгрия, зависящая от трубопроводных поставок российской нефти, мотивирует тем, что морские поставки нефти составляют основную часть от общих поставок российской нефти, и, если ЕС хочет наказать Россию, то пусть вводит эмбарго именно на морские поставки нефти..
Однако такое предложение ЕК по-видимому не заинтересовало.

При этом Венгрия находится под серьезным давлением со стороны лидеров ЕС.
Литва ранее предлагала решить проблему с Венгрией радикально - прекратив транзит нефти из России через Украину, по территории которой проходит одна из ниток магистрального нефтепровода (МНП) Дружба, откуда Венгрия получает российскую нефть.
Также в ЕС прозвучали призывы решить вопрос с эмбарго без участия Венгрии.
Глава Минэкономики ФРГ Р. Хабек в интервью Deutschlandfunk сообщил, что Германия готова поддержать введение эмбарго на российскую нефть без согласия Венгрии, отметив при этом, что соответствующее предложение должно исходить со стороны ЕК.
Р. Хабек сделал оговорку о том, что это путь, которым он бы пошел, но об обсуждении такой возможности на уровне ЕС он не слышал.

Эффект от эмбарго на российскую нефть и от санкционного давления со стороны ЕС на Россию в целом В. Орбан ранее сравнивал с действием атомной бомбы и говорил, что необдуманные действия ЕС могут привести к голоду и невиданной массовой миграции.
Также В. Орбан отмечал, что в представленном ранее плане ЕК REPowerEU по отказу от российского ископаемого топлива к 2027 г. отсутствуют предложения по дополнительному финансированию наиболее обеспокоенных членов сообщества, не имеющих выхода к морю.

Решение В. Орбана в введении ЧП в Венгрии по-видимому было хорошо подготовлено.
24 мая 2022 г. присягу принял новый состав правительства Венгрии.
Также 24 мая парламент страны принял поправки к конституции, позволяющие правительству объявлять состояние опасности в случае вооруженного конфликта, войны или гуманитарной катастрофы в соседней стране, В. Орбан этой возможностью немедленно воспользовался.
Режим ЧП даст правительству Венгрии пространство для маневра и возможность незамедлительно реагировать на последствия конфликта на Украине.
Конкретные меры В. Орбан обещал озвучить 25 мая.
Пока не до конца понятно, это решение В. Орбана указывает на стремление Венгрии усилить свои позиции в рамках переговоров с остальным ЕС или речь идет уже о необходимости жесткой защиты интересов страны в случае введения эмбарго без согласия Венгрии.
Не исключено, что действия Венгрии можно расценивать как сигнал угрозы сохранению целостности ЕС.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»