3 мин
...

Советник министра энергетики Украины Е. Зеркаль допустила, что с ниткой МНП Дружба, идущей в Венгрию, может «что-то случиться»

Венгрия получает 65% необходимой ей нефти из России по МНП Дружба, альтернативного маршрута, который мог бы поставить нужный объем нефти, у страны нет

Советник министра энергетики Украины Е. Зеркаль допустила, что с ниткой МНП Дружба, идущей в Венгрию, может «что-то случиться»

Киев, 26 мая - ИА Neftegaz.RU. Украина имеет рычаг давления на Венгрию в виде идущей через украинскую территорию нитки магистрального нефтепровода (МНП) Дружба.
Такое мнение 26 мая 2022 г. озвучила советник министра энергетики Украины Е. Зеркаль на Киевском форуме по безопасности.

Тезисы от Е. Зеркаль:
  • Венгрия воспользовалась ситуацией на Украине, фактически прибегая к шантажу ЕС,
  • в руках Украины есть прекрасный рычаг - это нефтепровод Дружба,
  • в Венгрию идет отдельная нитка нефтепровода Дружба,
  • на мой взгляд, очень бы уместно было, если бы с ним что-то случилось,
  • но, опять-таки, это в руках правительства и президента - решать политические вопросы, действительно ли мы хотим говорить с Орбаном на том языке, который он понимает и который он навязывает ЕС, или мы еще не готовы к этому.

Система МНП Дружба включает 8900 км трубопроводов, из них 3900 км на территории России.
Маршрут нефтепровода проходит от г. Самара до г. Брянск и далее до г. Мозырь в Белоруссии, после чего разветвляется на 2 нитки:
  • северную (по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы),
  • южную (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии).
Украинский участок МНП Дружба находится в собственности Укртранснафты, транзит оплачивает Россия.

Венгрия получает 65% необходимой ей нефти из России по МНП Дружба, альтернативного маршрута, который мог бы поставить нужный объем нефти, у страны нет.
Транспортировка нефти в Венгрию идет по южной нитке МНП Дружба через Украину пропускной мощностью 7,9 млн т/год, а также участок Дружба-1 - ответвление из Словакии, пропускной мощностью 6,0 млн т/год.
Также через Венгрию проходит Адриатический нефтепровод JANAF (от терминала на о. Крк в Хорватии в Сербию и Венгрию с ответвлениями в Словению и Боснию и Герцеговину, общая мощность 14 млн т/год).
Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П. Сийарто ранее заявил, что Венгрия не может гарантировать бесперебойное функционирование экономики без российской нефти.

В связи с этим Венгрия активно препятствует принятию 6го пакета санкций ЕС против России, в состав которого включено нефтяное эмбарго.
ЕК предлагала Венгрии и др. странам, не имеющим выхода к морю, отсрочку и поддержку в отказе от российской нефти, но Венгрия посчитала, что гарантии ЕК недостаточны.
Угрозы в адрес Венгрии о перекрытии поставок российской нефти по МНП Дружба через Украину ранее уже озвучивала Литва.
16 мая 2022 г. глава МИД Литвы Г. Ландсбергис заявил, что весь ЕС стал заложником одной страны, которая мешает консенсусу в ЕС по поводу эмбарго на российскую нефть.
По словам Г. Ландсбергиса, если транзит через Украину будет прекращен, то проблема решится сама собой.
Также в ЕС прозвучали призывы решить вопрос с эмбарго без участия Венгрии.
Спустя неделю глава Минэкономики ФРГ Р. Хабек сообщил, что Германия готова поддержать введение эмбарго на российскую нефть без согласия Венгрии, сделав при этом оговорку, что вопрос все-таки должен решаться на уровне ЕК.

С 25 мая 2022 г. в Венгрии введен режим чрезвычайного положения в связи с конфликтом на Украине.
По заявлению премьер-министра Венгрии В. Орбана, конфликт на Украине ставит под угрозу физическую безопасность, а также энергоснабжение и финансовую безопасность страны.
Действия властей Украины по отношению к транзиту нефти в Венгрию вызывают беспокойство.
Заявления Е. Зеркаль - не первый звоночек, но официальным лицом такая возможность озвучена впервые.
Ранее к перекрытию МНП Дружба призывал Европу бывший президент Украины П. Порошенко в статье для газеты Politico, опубликованной 20 мая.
По мнению П. Порошенко, трубопровод, построенный для перекачки советской нефти в Венгрию, Чехословакию, Польшу и Восточную Германию, по сей день остается символом русского империализма.
Перекрытие МНП Дружба могло бы стать первым шагом на пути к эмбарго на российскую нефть в Европе, символом единства и солидарности Европы, решимость ограничить рычаги воздействия Москвы на западные страны.
П. Порошенко считает, что всегда есть альтернатива, а прогнозы о разрушении экономик вследствие отказа от российских энергоносителей - пропаганда.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»