2 мин
...

Литва предложила радикальное решение в отношении Венгрии, блокирующей введение ЕС нефтяного эмбарго против России

Литва считает, что прекращение транзита газа и нефти из России через Украину решило бы венгерскую проблему

Литва предложила радикальное решение в отношении Венгрии, блокирующей введение ЕС нефтяного эмбарго против России

Москва, 16 мая - ИА Neftegaz.RU. Блокирующая введение запрета на импорт российской нефти Венгрия фактически взяла весь ЕС в заложники, но прекращение транзита газа и нефти из России через Украину решило бы проблему.
Такое мнение выразил глава МИД Литвы Г. Ландсбергис.

Тезисы от Г. Ландсбергиса:
  • в настоящее время весь ЕС стал заложником одной страны, которая не может помочь нам достичь консенсуса,
  • ЕС не может мириться с подобной ситуацией,
  • мы должны прийти к согласию, мы не можем оставаться в заложниках,
  • одно из решений - оказание помощи Украине отключиться от газа и нефти из России, поскольку та страна ЕС, которая не может помочь нам прийти к единому решению, зависит от трафика из Украины,
  • если трафик будет прекращен из Украины, то проблема решится сама собой.

Напомним, что Венгрия получает нефть по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба из России.
Транспортировка нефти в Венгрию идет по южной нитке МНП Дружба (Дружба-2) через Украину пропускной мощностью 7,9 млн т/год, а также участок Дружба-1 - ответвление из Словакии, пропускной мощностью 6,0 млн т/год.
Также через Венгрию проходит Адриатический нефтепровод JANAF (от терминала на о. Крк в Хорватии в Сербию и Венгрию с ответвлениями в Словению и Боснию и Герцеговину, мощность 14 млн т/год).
Т.е. Венгрия в очень большой степени зависима от украинского транзита при получении нефти из России.
А вот по поставкам газа Венгрия от украинского транзита независима.
В конце сентября 2021 г. Газпром и венгерская MVM CEEnergy Ltd.заключили 2 15-летних контракта на поставку в Венгрию до 4,5 млрд м3/год российского газа, из них 3,5 млрд м3/год через газопровод с Сербией, являющийся частью сухопутного продолжения 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток, оставшиеся объемы - со стороны Австрии по существующим маршрутам.
Поставки начались 1 октября 2021 г., тогда же поставки газа в Венгрию через Украину были прекращены при крайне нервной реакции Украины.

В ЕС продолжается обсуждение 6го пакета санкций ЕС против России, в состав которого планируется включить нефтяное эмбарго.
ЕК предлагает ввести запрет на импорт сырой нефти из РФ с 6-месячной отсрочкой, а на импорт нефтепродуктов - с 2023 г., но согласия в ЕС по этому вопросу нет.
16 мая 2022 г. перед заседанием Совета ЕС на уровне глав МИД верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж. Боррель сообщил, что на этой встрече ЕС вероятно не сможет разблокировать вопрос о нефтяном эмбарго из-за серьезных разногласий.
Тезисы от Ж. Борреля:
  • мы, конечно, будем обсуждать это и постараемся разблокировать ситуацию, но я не могу этого гарантировать, поскольку оппозиция очень сильна,
  • я должен убеждать 27 стран ЕС,
  • среди них есть такие, у которых больше проблем, чем у других, поскольку они более зависимы от российской нефти,
  • это объективная ситуация, у них нет возможности принимать танкеры, они могут получать нефть только по нефтепроводам из России,
  • мы понимаем ситуацию отдельных стран-членов, но стараемся создать единый фронт против России,
  • задача - не обвинять кого бы то ни было, но обеспечить консенсус.
Т.е. Ж. Боррель настроен гораздо менее радикально, чем Г. Ландсбергис, ориентируясь больше на переговоры с Венгрией, чем на радикальные решения.
Ранее ЕК предложила при введении эмбарго на российскую нефть дать отсрочку Венгрии и Словакии, разрешив закупку до конца 2024 г.
Венгрия по-прежнему выступает против нефтяного эмбарго, считая, что ущерб от этой меры станет катастрофическим для экономики страны.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»