USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 89.16

+0.54

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Переговоры по иранской ядерной программе завершаются

США и Иран взвешивают окончательное предложение ЕС по ядерной сделке

Переговоры по иранской ядерной программе завершаются

Москва, 10 авг - ИА Neftegaz.RU. Тегеран и Вашингтон рассматривают окончательный текст предложения, подготовленного ЕС для возможного возвращения США к ядерной сделке, подписанной Ираном с мировыми державами в 2015 г., сообщает New York Times.

Окончательный текст, который не был обнародован, знаменует окончание 17 месяцев непрямых переговоров между Ираном и США по возобновлению сделки.
Тезисы главы внешнеполитического ведомства ЕС Ж. Борреля:
  • То, о чем можно договориться, было согласовано, и теперь это в окончательном тексте.
  • Однако за каждым техническим вопросом и каждым пунктом стоит политическое решение, которое должно быть принято в столицах.
  • Если эти ответы будут положительными, тогда мы сможем подписать сделку.
Переговоры многократно тормозились, и далеко не факт, что последнее предложение представляет собой заключительную главу.
Но официальные лица США и ЕС говорят, что их терпение лопнуло, поскольку Иран неуклонно расширяет свою ядерную программу.
Официальные лица США давно предупреждали, что время для достижения соглашения истекает.
При этом, официальные лица США скептически относятся к тому, что Иран готов свернуть свою программу в обмен на снятие санкций, которые ослабили его экономику.
Но все же некоторые аналитики говорят, что стороны продвинулись дальше, чем ожидалось.
Иран отступил от 2 ключевых требований, в тч:
  • Чтобы Соединенные Штаты исключили Корпус стражей исламской революции Ирана из своего официального списка иностранных террористических организаций.Это требование стало одним из последних препятствий на пути к восстановлению сделки.
  • Чтобы администрация Д. Байдена предоставила гарантии того, что будущий президент не выйдет из сделки, даже если Иран выполнит свои обязательства, как это сделал Д.Трамп в 2018 г.
Такой прорыв обеспечил бы Д. Байдену «плюс» к внешнеполитическим достижениям, тк он готовится к промежуточным выборам осенью, хотя некоторые европейские чиновники говорят, что американский президент может опасаться политической критики по поводу возобновления соглашения времен Б. Обамы, которое республиканцы почти единодушно осуждают и против которого в его первоначальном виде выступали даже некоторые ключевые демократы.

Кроме того, в замен предыдущих 2 требований Иран выдвинул новое.
Власти хотят, чтобы Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), контролирующее ядерную деятельность ООН, прекратило 3-летнее расследование необъяснимого искусственного урана на различных иранских исследовательских объектах, в тч на тех, которые Тегеран отказывается пускать инспекторов МАГАТЭ.
Иран категорически отрицал, что у него были военные намерения в отношении обогащенного урана, и просит забыть историю как страшный сон.

Даже в случае окончательного подписания, на вступление в силу нового соглашения уйдут месяцы.
Критики отметили, что даже если Иран согласился на ограничения по обогащению в первоначальной сделке, у страны достаточно знаний для создания ядерного оружия.

Иран также не согласен с тем, что нынешнее предлагаемое соглашение на 35 страницах является заключительным вариантом.
Консервативное правительство Ирана сталкивается с внутренними разногласиями, а сторонники жесткой линии не доверяют Западу.
Принятие ключевых уступок также чревато политической реакцией.
Некоторые консервативные законодатели заявили, что любое соглашение, в результате которого корпус стражей порядка будет объявлен террористической группировкой, неприемлемо.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»