4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период со 2 по 15 мая 2022 г.

Начало мая 2022 г. выдалось очень напряженным в информационном плане. ЕС все никак не может найти удовлетворительную формулу эмбарго на российскую нефть, а украинский транзит впервые оказался в зоне риска. И это далеко не все ключевые события

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период со 2 по 15 мая 2022 г.

Москва, 15 мая - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшие 2 недели.
Не было времени следить за новостями каждый день?

Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли за период со 2 по 15 мая 2022 г.:
  • Российская спецоперация на Украине идет своим чередом, транзит газа по ГТС Украины сохраняется, но его неприкосновенность для противостоящих сторон перестала быть обязательной. ОГТСУ внезапно (реально внезапно, поскольку ситуация сложилась еще в начале апреля) обеспокоился тем, что КС Новопсков, связанная с ГИС Сохрановка, находится на неподконтрольной Киеву территории, отвечать за эти объекты ОГТСУ не может и вообще объявляет форс-мажор. Газпром на это посмотрел без понимания, повода для форс-мажора не обнаружив. Заявки на транзит российского газа через ГИС Сохрановка украинская сторона теперь отклоняет, одновременно упрекая Газпром, что тот не хочет увеличивать транзит через контролируемую Украиной ГИС Суджа.
  • Транзитных мощностей для поставок российского газа в Европу сейчас достаточно, но если европейские клиенты Газпрома обнаружит, что им нужно больше газа, то проблема может обостриться. Параллельно с украинским сюжетом развивается история с польским участком МГП Ямал - Европа. В ответ на действия Германии и Польши правительство РФ ввело контрсанкции, запретив иметь дело с Gazprom Germania, выведенной из-под контроля Газпрома, а также с оператором польского участка МГП Ямал - Европа. Т.е. польский транзитный маршрут для Газпром теперь под запретом. Вместе с рисками вокруг украинского транзита это дает пока очень смутный, но все-таки сигнал о возможном запуске МГП Северный поток 2, пусть и в урезанном виде. А тут еще как-то так совпало, что швейцарский суд приостановил процедуру банкротства Nord Stream 2 AG до сентября 2022 г.
  • Пока же Европа активно ищет СПГ. Болгария сообщила, что получит СПГ из США по ценам ниже, чем трубопроводный газ Газпрома, но предварительных договоренностей и тем более контракта не имеется. Германия в переговорах с Катаром уперлась в традиционные ценности последнего вроде приверженности долгосрочным контрактам и запрету на реэкспорт. Неожиданно в дело вступила Аргентина, готовая предложить Европе СПГ и продовольствие. Предложение интересное, но не в ближнесрочной перспективе не реализуемое, а альтернативный газ Европе нужен самое позднее к осени. Еще один любопытный потенциальный поставщик - Йемен, который сильно надеется восстановить производство СПГ на заводе в Балхафе.
  • Не менее активно Европа ищет возможности для увеличения импорта СПГ. Германия ускоряет строительство регазификационных терминалов, вот только зеленые немного против. Нидерландская Gasunie законтрактовала 2ю FSRU для СПГ-терминала в провинции Гронинген.
  • На рынке нефти также неспокойно. EIA, МЭА и ОПЕК учли снижение прогнозов по росту мировой экономике и влияние противокоронавирусных мер Китая, снизив прогнозы по росту спроса на нефть в мире в 2022 г. При этом наиболее консервативная ОПЕК ожидает, что спрос в 2022 г. все-таки превысит 100 млн барр./сутки, а EIA и МЭА настроены менее оптимистично. Ожидания по снижению добычи нефти в России под действием западных санкций также расходятся, но рынок это снижение сильно нервирует вместе с ожидаемым нефтяным эмбарго ЕС против России, хотя его перспективы остаются неоднозначными. ОПЕК+ движется в своем режиме, увеличивая разрешенный объем добычи на 432 тыс. барр./сутки ежемесячно, несмотря на все призывы к активному наращиванию добычи. В результате Brent завершает неделю вблизи 110 долл. США/барр., есть ожидания, что это не предел.
  • Экспорт российской нефти падет, но доходы России растут. Вот только получить эти доходы России непросто из-за тех же самых западных санкций. США откровенно признаются, что хотят не запретить российское сырье, а лишить Россию доходов. Отсутствие желания у России поставлять энергоресурсы без оплаты, Запад почему-то сильно удивляет, а схема газ-за-рубли откровенно возмущает.
  • Действия США и их союзников по МЭА дают неоднозначный результат. США активно выводят нефть из стратегического резерва, в результате чего уровень запасов в SPR находится на минимуме за более чем 20-летний период. При этом цены на бензин в США продолжают бить рекорды, обновив максимум за тот же период. Одновременно США оказывают поддержку Европе, направив танкеры с нефтью из SPR в Европу. Проблема в том, что поставки коммерческие, систематичность подобных акций в будущем под вопросом, а истощенные стратегические резервы придется восполнять.
  • Переговоры по восстановлению СВПД по иранской ядерной программе зашли в тупик. Прогнозы мрачные, что добавление все новых опасений по поводу достаточного объема предложения на нефтяном рынке.
  • У Арктик СПГ 2 сложный период. Ряд китайских верфей, где строятся модули для нового СПГ-завода НОВАТЭКа, прекратят работу над проектом к концу мая. Technip допускает, что у НОВАТЭКа есть способ завершить строительство 1й линии, которые уже доставлены в г. Мурманск, но модули для 2й и 3й линий все еще находятся в Китае. Между тем в Мурманске возникли проблемы со строительством ОГТ для строящегося СПГ-завода из-за остановки работ судами компании Боскалис. По иску Арктик СПГ 2 суд Мурманской области наложил арест на эти суда, но с возможностью пользоваться ими.
  • Скончался президент ОАЭ шейх Халифа ибн Заид аль-Нахьян. Преемник известен - старшему брату наследует Мухаммад ибн Заид аль-Нахьян, являющийся фактическим лидером ОАЭ с 2014 г. Изменения курса ОАЭ не ожидается, в т.ч. в плане приверженности соглашению ОПЕК+.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»