3 мин
...

ОГТСУ пояснил ситуацию с транзитом российского газа через ГИС Сохрановка

ОГТСУ сообщает о несанкционированном отборе транзитного газа на территории Донбасса, но почему-то только сейчас

ОГТСУ пояснил ситуацию с транзитом российского газа через ГИС Сохрановка

Источник: ОГТСУ

Москва, 11 мая - ИА Neftegaz.RU. Газпром закрыл кран на магистральном газопроводе (МГП) Союз на территории России, что привело к прекращению транзита газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины от газоизмерительной станции (ГИС) Сохрановка после отказа ОГТСУ от транзита через эту ГИС.
Об этом Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) заявил 11 мая 2022 г.

Таким образом закончилась ситуация с транзитом российского газа через ГИС Сохрановка (точка входа на Украину из России газопровода Союз).
Тезисы ОГТСУ:
  • 9 мая 2022 г. диспетчеры ОГТСУ получили информацию о самовольном вмешательстве со стороны Новопсковской промплощадки в транзитные потоки газа по МГП Союз путем открытия крана-перемычки 17у,
  • информация была дополнительно проверена и подтверждена,
  • был зафиксирован несанкционированный отбор транзитного газа из МГП Союз в газопроводы на неконтролируемой Украиной территории Луганской и Донецкой областей (фактически ЛНР и ДНР),
  • речь идет о краже газа и невозможности ОГТСУ нести ответственность за сохранение транзитных объемов,
  • вследствие фактов прямого вмешательства «оккупантов» в режимы работы украинской ГТС ОГТСУ был вынужден объявить форс-мажор по ГИС Сохрановка,
  • в 6:55 11 мая 2022 г. Газпром закрыл кран на МГП Союз на территории России, транзит от ГИС Сохрановка был прекращен,
  • в 9:00 11 мая диспетчеры ОГТСУ зафиксировали несанкционированные изменения режимов транспортировки газа, которые свидетельствуют о закрытии газовых кранов в районе КС Новопсков, а именно кранов на МГП Союз, а также МГП Новопсков - Шебелинка, который транспортировал газ на территорию ДНР и ЛНР,
  • сейчас транзит природного газа через ГИС Сохрановка не происходит,
  • транзит через ГИС Суджа (точка входа на Украину из России МГП Уренгой - Помары - Ужгород) составляет 72 млн м3/сутки газа согласно поданных номинаций.
Несколько странностей:
  • ОГТСУ прояснил ситуацию по ГИС Сохрановка спустя более чем 1 сутки после обнаруженного им отбора газа в ЛНР;
  • это не помещало ОГТСУ 10 мая предупредить Газпром о невозможности с 7:00 11 мая осуществлять транспортировку газа через ГИС Сохрановка и компрессорную станцию (КС) Новопсков в связи с утратой возможности осуществлять оперативно-технологический контроль за КС Новопсков и другими активами, расположенными на территории ЛНР;
  • а главное, зачем ЛНР провоцировать ситуацию в период спецоперации РФ на Украине?
Одновременно Нафтогаз уведомил Газпром, что при продолжении подачи российского газа на ГИС Сохрановка соответственно будут уменьшены объемы его прокачки на выходе из ГТС Украины.
Газпром сделал круглые глаза, поскольку инцидент был незначителен, и по - хорошему его нужно было бы сначала обсудить.

Напомним, что в первый раз ОГТСУ заявлял о вмешательстве в технологические процессы транспортировки газа через КС Новопсков еще 8 апреля 2022 г.
А с 22 апреля 2022 г. объемы транзита через ГИС Сохрановка снизились с 32,4 млн м3/сутки до 24,0 млн м3/сутки, выпадающие объемы были перераспределены на ГИС Суджа.
Газпром тогда промолчал, хотя следовало бы занять более жесткую позицию, поскольку случайностей не бывает, особенно когда ситуацию на Украине курируют власти США.

ОГТСУ 10 мая невинно предложил произвести временный перенос всех недоступных мощностей с ГИС Сохрановка на ГИС Суджа, которая находится на контролируемой Украиной территории.
Здесь Газпром встрепенулся и отказался, заявив, что это технологически невозможно согласно российской потоковой схеме.
ОГТСУ стал напирать, приведя в качестве доказательства исторические максимумы транзита российского газа через ГИС Суджа (247,7 млн м3/сутки в 2017 г. и уже в период действия нового транзитного контракта в 2020 г. 165,1 млн млн м3/сутки).
Но в 2020 г. годовой объем транзита в контракте составлял 65 млрд м3/год, тогда как сейчас 40 млрд м3/год (около 109,59 млн м3/сутки), из них на ГИС Суджа приходится 77,0 млн м3/сутки, ГИС Сохрановка - 32,6 млн м3/сутки.
Кроме того, потоковые схемы в России с 2017 г. изменились - ключевым для газоснабжения регионов европейской части России стал северный газотранспортный коридор, от которого также должен был питаться МГП Северный поток 2.
5 мая Газпром сообщил о решении задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности МГП Северный поток 2 для развития газоснабжения регионов Северо-Запада России.
Соответственно, северный газотранспортный коридор остается основным в потоковой схеме, никаких изменений в этом плане Газпром не планирует.

В целом ситуация с запоздалыми пояснениями ОГТСУ по ситуации с ГИС Сохрановка выглядит тщательно спланированной.
Заявления ОГТСУ о несанкционированном отборе газа со стороны ЛНР и ДНР можно расценивать как попытку переложить ответственность, поскольку отбор газа на подконтрольной частично признанными народными республиками из российского транзитного потока выглядит как кража у самого себя.
Если украинскую сторону такое объяснение не смущает, то со стороны России это выглядит как крайне нервная реакция Украины на утрату контроля над частью ГТС и опасений по поводу перспектив транзита вообще.
Но в целом звоночек крайне тревожный, поскольку до этого момента ГТС Украины, обеспечивающая транзит российского газа в Европу, оставалась «священной коровой» для всех сторон противостояния на Украине.
Авторы:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»