1 мин
...

США хотят лишить Россию доходов от нефти, но не запрещать ее сырье на рынке

Ранее стало известно, что запрет на транспортировку российской нефти больше не входит в 6-й пакет санкций Европейского союза в отношении РФ

США хотят лишить Россию доходов от нефти, но не запрещать ее сырье на рынке

Вашингтон, 11 мая - ИА Neftegaz.RU. США хотят лишить РФ доходов от продажи нефти, но при этом не запрещать российские углеводороды на мировом рынке.
Об этом сообщила 10 мая 2022 г. министр финансов Д. Йеллен, выступая на слушаниях в банковском комитете Сената Конгресса США.

Заморозив золотовалютные резервы (ЗВР), власти США уже лишили нефтяных доходов Россию, поскольку это был основной источник пополнения ЗВР.
Сейчас США и их союзники хотят снизить прибыль РФ от текущих операций по продаже нефти.
Но пока цены на нефть остаются высокими из-за невероятной энтропии рынка, все санкции будут иметь лишь косвенный эффект.

Тезисы министра:
  • в наших интересах лишить Россию доходов от продажи нефти на мировых рынках;
  • это несколько иное, чем сказать, что мы хотим не пускать российскую нефть на мировые рынки, потому что в таком случае наши действия могут привести к повышению цены на нефть в мире, что может повысить доходы России, а не понизить их;
  • другие страны не нарушают санкции, покупая российскую нефть;
  • любая организация, которая оказывает материальную поддержку находящемуся под рестрикциями лицу чтобы обойти их, может сама подпасть под санкции;
  • и это то, что мы готовы делать;
  • мы считаем, что наша готовность и способность делать это оказывает весьма существенное влияние;
  • по всему миру финансовые институты, будь то в Китае или в других странах, которые, возможно, не слишком поддерживают наши взгляды в отношении войны, которую Россия ведет на Украине, очень обеспокоены тем, что сами могут стать объектом санкций за оказание материальной помощи в обходе санкций.
Д. Йеллен спросили, означает ли это, что ни одно финансовое учреждение в мире не оказывает материальную поддержку РФ в обходе санкций. «Я не собираюсь заходить так далеко, чтобы сказать нет», - ответила она.

Ранее агентство DPA сообщило, что запрет на транспортировку российской нефти больше не входит в 6й пакет санкций Европейского союза в отношении РФ.
Постпреды стран ЕС обсуждали предложения Еврокомиссии (ЕК) по 6му пакету санкций в отношении России 4 и 5 мая, но не пришли к консенсусу.

4 мая 2022 г. ЕК предложила отложить на 3 мес. введение запрета на транспортировку российской нефти и помочь наиболее проблемным странам инвестициями из бюджета Евросоюза в развитие нефтяной инфраструктуры, чтобы дать им возможность заместить российскую нефть.
Дополнительные отсрочки, помимо Венгрии и Словакии, могут быть предоставлены Чехии, Болгарии и ряду др. государств сообщества.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»