USD 94.0922

-0.23

EUR 100.5316

+0.25

Brent 87.61

+0.76

Природный газ

-1.74

2 мин
...

Дания прекращает расследование взрывов на Северных потоках

По данным правоохранительных органов страны, на основании проведенного разбирательства можно заключить, что в ситуации вокруг магистральных газопроводов имела место преднамеренная диверсия.

Дания прекращает расследование взрывов на Северных потоках

Стокгольм, 26 фев - ИА Neftegaz.RU. Полиция Дании прекращает расследование по делу о диверсии на магистральных газопроводах (МГП) Северный поток-1 и Северный поток-2 в Балтийском море из-за недостатка оснований для его продолжения.
Об этом сообщило агентство Reuters.

По данным правоохранительных органов королевства, у них нет причин для дальнейшего расследования взрывов.
В полиции отметили, что на основании проведенного разбирательства можно заключить, что в ситуации вокруг МГП имела место преднамеренная диверсия.

Напомним, в декабре 2023 г. Россия получила от датской стороны отказ в предоставлении стране правовой помощи в расследовании терактов на Северных потоках.

Германия. Продолжение расследования

7 февраля 2024 г. прокуратура Швеции объявила о прекращении расследования диверсии на Северных потоках.
Тогда шведский генпрокурора М. Юнгквист отметил, что материалы, которые были собраны властями Швеции в ходе следствия, переданы ФРГ.
Генпрокуратура Германии подтвердила, что продолжает расследование подрывов Северных потоков.
Но немецкое правительство по-прежнему не посвящают Россию в детали своей работы по делу о взрывах на МГП.

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung сообщала:
  • решение шведских властей может сыграть на руку германской стороне, если Берлин сможет изучить части труб, которые шведские военные извлекли из Балтийского моря вскоре после взрывов осенью 2022 г.;
  • следы изъятой с ним взрывчатки можно будет сравнить с теми, которые немецкие следователи обнаружили на яхте Андромеда.


Реакция РФ

Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков 26 февраля 2024 г. отметил, что прекращение Данией расследования диверсий на Северных потоках вызывает изумление, ситуация близка к абсурдной.
От добавил, что Россия будет наблюдать за расследованиями диверсий на Северных потоках и использовать свои возможности для получения данных о них.

Генпрокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма.
Германия, Дания и Швеция начали национальные расследования, но отказались подключить к ним РФ.
Россия попыталась организовать международное расследование под эгидой ООН, но Совбез ООН 27 марта 2023 г. не поддержал российско-китайскую резолюцию о международном расследовании взрывов на Северных потоках.

Диверсии на Северных потоках

  • 26 сентября 2022 г. было зафиксировано резкое падение давления в обеих нитках МГП Северный поток-1, а также в одной из ниток (Line A) МГП Северный поток-2;
  • в исключительных экономических зонах (ИЭЗ) Швеции и Дании в районе о-ва Борнхольм были обнаружены 4 утечки газа:
    • 3 точки утечки были зафиксированы к северо-востоку от о-ва Борнхольм, в районе, где нитки МГП Северный поток-1 и Северный поток-2 проходят близко друг к другу, одна из них находилась в ИЭЗ Дании, ее источником стала 2я нитка МГП Северный поток-1, еще 2 в ИЭЗ Швеции - из 1й нитки МГП Северный поток-1 и одной из ниток МГП Северный поток-2,
    • 4я точка утечки расположена в 80 км от этих 3 точек, к юго-востоку от о. Борнхольм, в ИЭЗ Дании, практически на границе с территориальными водами, в этом районе проходит только МГП Северный поток-2;
  • Nord Stream AG, оператор МГП Северный поток-1 провела обследование места аварии в ИЭЗ Швеции, а позднее, получив разрешение от местных властей, и в ИЭЗ Дании;
  • осмотр места аварии 1й нитки МГП Северный поток-1 в ИЭЗ Швеции показал наличие на морском дне кратеров техногенного характера глубиной от 3 до 5 м на расстоянии около 248 м друг от друга;
  • участок трубы между кратерами полностью разрушен, радиус разброса фрагментов трубы составляет не менее 250 м.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram