USD 92.7463

+0.17

EUR 100.7473

+0.52

Brent 89.45

+89.45

Природный газ 1.894

+1.89

2 мин
...

СМЗ ищет подрядчика для проведения ребрендинга в фирменном стиле Росатома

Ключевой задачей Росатома в ближайшие годы станет развитие разделительного производства на СМЗ с целью исключения отправки групповых концентратов редкоземельных металлов за рубеж.

СМЗ ищет подрядчика для проведения ребрендинга в фирменном стиле Росатома

Москва, 27 фев - ИА Neftegaz.RU. Соликамский магниевый завод (СМЗ) объявил запрос предложений на выполнение работ по ребрендингу.
Информация об этом размещена на сайте госзакупок 26 февраля 2024 г.

Ребрендинг СМЗ

Согласно техзаданию, подрядчик должен выполнить работы по ребрендингу СМЗ в соответствии с отраслевым руководством по использованию фирменного стиля госкорпорации Росатом.
В частности, в новом стиле предстоит оформить:
  • арку перед въездом на территорию завода,
  • фасад проходной заводоуправления,
  • конференц-зал.
Заявки принимаются до 5 марта 2024 г.
Все работы необходимо выполнить с 18 марта по 30 мая 2024 г.
Максимальная цена контракта определена в 3,191 млн руб.

На прошлой неделе СМЗ разместил на сайте госзакупок информацию о проведенном тендере на оказание услуг по связям с общественностью.
Стоимость закупки - 2,45 млн руб.
С кем заключен договор, в материалах закупки не сообщается.

СМЗ в горнорудном дивизионе Росатома

Соликамский магниевый завод (г. Соликамск, Пермский край) производит все выпускаемые в РФ соединения редкоземельных элементов, ниобия и тантала, а также 60% товарного магния и 4-5% губчатого титана.
В феврале 2023 г. СМЗ впервые в РФ начал производить метаниобат лития.
В 2022 г. Генпрокуратура, действуя в интересах Росимущества, через суд добилась изъятия в пользу государства 89,45% акций СМЗ, принадлежавших 4 крупным акционерам-физлицам.
Свои требования прокуратура мотивировала тем, что приватизация СМЗ была осуществлена с нарушениями.
В январе 2024 г. государство в лице Росимущества передало Росатому 89,45% акций СМЗ.

В периметре Росатома СМЗ занимает важное место в редкоземельном дивизионе Росатома:
  • в мае 2023 г. государство передало в Горнорудный дивизион Росатома долю участия в Ловозерском ГОКе в Мурманской области - единственное в стране предприятие, которое добывает и обогащает лопаритовую руду, являющуюся исходным сырьем для производства многих редкоземельных металлов,
  • Лопарит поставляется на СМЗ, который перерабатывает его и производит концентрат редкоземельных металлов, тантал, ниобий и титановую губку,
  • таким образом, Росатом замкнул цепочку от добычи до производства редкоземельных металлов.

Ключевой задачей Росатома в ближайшие годы станет развитие разделительного производства на СМЗ с целью исключения отправки групповых концентратов редкоземельных металлов за рубеж.
Напомним, что единственное в Европе предприятие большой мощности по разделению концентратов редкоземельных металлов расположено в г. Силламяэ в Эстонии (во времена СССР - Сланцехимический завод, ныне NPM Silmet, дочка канадской компании Neo Performance Materials).
Также предстоит увеличить мощности Ловозерского ГОКа для производства исходного сырья редкоземельных металлов.

Закончив концентрацию активов и увеличив плановые мощности производства на действующих предприятиях, Росатом сможет обеспечивать 100% отечественного производства тантала, ниобия, циркония, неодима, празеодима, лантана, церия, скандия и около 60% потребностей страны в титансодержащихся концентратах.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram