5 мин
...

МЭА снизило прогноз роста спроса на нефть в мире в 2022 г. до 1,8 млн барр./сутки

Оценку понизили в связи с «более сдержанным» экономическим развитием и ростом цен, а также локдаунами в Китае

МЭА снизило прогноз роста спроса на нефть в мире в 2022 г. до 1,8 млн барр./сутки

Источник: МЭА

Москва, 12 мая - ИА Neftegaz.RU. Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз роста спроса на нефть в мире в 2022 г. на 70 тыс. барр./сутки в связи с «более сдержанным» экономическим развитием и ростом цен, а также локдаунами в Китае.
Ежемесячный доклад МЭА представило 12 мая 2022 г.

Спрос на нефть

По прогнозу МЭА, спрос на нефть в мире в 2022 г. увеличится на 1,8 млн барр./сутки и составит 99,4 млн барр./сутки.
Прогноз по росту глобального спроса на нефть снижен на 100 тыс. барр./сутки по сравнению с предыдущим докладом.

Предполагается, что рост мирового спроса на нефть замедлится с 4,4 млн барр./сутки в 1м квартале 2022 г. до 1,9 млн барр./сутки во 2м квартале.
При этом во 2й половине года, по прогнозам, рост спроса замедлится в среднем до 490 тыс. барр./сутки на фоне более умеренного экономического роста и повышения цен.
Одновременно МЭА предполагает, что по мере ослабления антиковидных ограничений в Китае, наступления летнего периода активного вождения и восстанавливается спроса на авиатопливо, мировой спрос на нефть к августу 2022 г. вырастет на 3,6 млн барр./сутки с апрельского минимума.

Ранее свой доклад по мировому рынку нефти представило Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA), также снизившее свой прогноз по росту спроса на нефть в связи с замедлением темпов роста мировой экономики в т.ч. в связи с противопандемическими мерами в Китае:
  • понизило прогноз по росту глобального спроса на нефть в 2022 г. на 0,2 млн барр./сутки, одновременно повысив прогноз на 2023 г. на 0,1 млн барр./сутки;
  • ожидает роста спроса на нефть в мире на 2,22 млн барр./сутки, до 99,61 млн барр./сутки, в 2023 г. - на 1,94 млн барр./сутки, до 101,55 млн барр./сутки.
МЭА связало снижение прогноза спроса на нефть в мире с:
  • снижением экономических темпов роста в Китае (являющемся 2м крупнейшим и самым быстрорастущим потребителем нефти в мире) и ужесточением в регионе локдаунов из-за новой волны COVID-19;
  • ростом инфляционных ожиданий на 2е полугодие 2022 г. на фоне ситуации на Украине.
Однако, как отметило агентство, влияние этих факторов на мировой спрос на нефть в 1м квартале 2022 г. частично компенсировалось продолжающимся активным восстановлением потребления нефти в западных странах.

Запасы нефти

Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в мире сократились в марте 2022 г. по сравнению с февралем на 45 млн барр., а в странах ОЭСР выросли на 3 млн барр., но по-прежнему были ниже средних 5-летних значений.
Общие мировые запасы в настоящее время на 1,2 млрд барр. ниже, чем в июне 2020 г.

В ОЭСР высвобождение в марте 24,7 млн барр. из госзапасов остановило стремительное снижение коммерческих запасов.
Коммерческие запасы нефти в ОЭСР выросли на 3 млн барр., до 2,626 млрд барр. за счет активных продаж нефти из госрезервов, но остались на 299 млн барр. ниже среднего показателя за 5 лет.

Выполнение сделки ОПЕК+

МЭА полагает, что страны ОПЕК+ в апреле 2022 г. в очередной раз не смогли полностью нарастить добычу в рамках одобренных альянсом квот, выполнив свою сделку на 223%:
  • ОПЕК - на 162%,
  • не ОПЕК - на 330%,
  • Россия - на 337%.
Напомним, что ранее ОПЕК исключила данные МЭА из вторичных источников в своих прогнозов, назвав их необъективными и политизированными.
В частности, считается, что МЭА занижает оценки по добыче нефти чтобы подтолкнуть к более активному росту производства.
По данным МЭА, в апреле 2022 г. добыча нефти 23 стран ОПЕК+ упала на 1,03 млн барр./сутки, до 43,12 млн барр./сутки (с учетом освобожденных от обязательств Ирана, Ливии и Венесуэлы, а также не участвующей в сокращении добычи Мексики).

Причем снижение добычи нефти в России оказалось таким масштабным, что, если брать в расчет только 19 стран альянса, связанных обязательствами, то их добыча упала на 840 тыс. барр./сутки вместо планируемого роста на 400 тыс. барр./сутки.

В результате общее производство нефти ОПЕК+ оказалось примерно на 2,7 млн барр./сутки ниже апрельского целевого уровня по сравнению с дефицитом в 1,3 млн барр./сутки в марте 2022 г.

Помимо ситуации с Россией, на результат выполнения соглашения повлияла сохраняющаяся нехватка свободных производственных мощностей в альянсе.
Так, из ближневосточных участников соглашения значительное количество свободных мощностей, которые можно быстро запустить в производство, есть только у Саудовской Аравии и ОАЭ.

Снижение добычи в России

В докладе уточняется, что поставки нефти из России сократились в апреле 2022 г. примерно на 1 млн барр./сутки, что привело к снижению мирового предложения на 710 тыс. барр./сутки, до 98,1 млн барр./сутки.

Добыча нефти и конденсата в России в апреле упала на 960 тыс. барр./сутки по сравнению с мартом, до 10,4 млн барр./сутки.
Хотя это минимум с ноября 2020 г., снижение оказалось слабее прогнозов агентства в предыдущем докладе, а ожидаемое падение добычи нефти в России на 3 млн барр./сутки МЭА отложило до 2й половины 2022 г.
Добыча только нефти сократилась на 900 тыс. барр./сутки, до 9,1 млн барр./сутки, что на 1,3 млн барр./сутки ниже целевого уровня по сделке ОПЕК+.

Причиной падения добычи стало то, что нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в стране перерабатывали меньше сырья из-за замедления экспорта нефтепродуктов и снижения внутреннего спроса, вызванного волной западных санкций.
По прогнозам МЭА, по итогам 2022 г. добыча нефти и конденсата в РФ может упасть до минимума с 2004 г. и составить 9,6 млн барр./сутки.

Тяжелых последствий не будет?

Серьезных проблем на рынке в связи с сокращением поставок российской нефти МЭА по-прежнему не видит.
Агентство ожидает, что со временем неуклонно растущие объемы добычи ОПЕК+ и США, наряду с замедлением роста спроса парируют острый дефицит предложения в результате сокращения поставок из России.
За исключением России, добыча в остальном мире должна вырасти на 3,1 млн барр./сутки с мая по декабрь 2022 г.

С 15 мая 2022 г. ситуация с российскими поставками нефти должна ухудшиться в связи, поскольку с этой даты должны быть прекращены сделки с Роснефтью, Газпром нефтью и Транснефтью, за исключением необходимых ЕС поставок.
В связи с этим крупные трейдеры последовательно сворачивают операции с российской нефтью.
МЭА ожидает, что изоляция России продолжит углубляться, поскольку ЕС и G7 рассматривают более жесткие санкции, которые включают полный отказ от импорта российской нефти (окончательного решения по данному вопросу до сих пор не принято).

Одновременно МЭА признает, что ожидаемое восстановление спроса в летний период может создать дополнительную нагрузку для потребителей, если переработчики не смогут идти в ногу с этим восстановлением.
Источники нефти для снабжения НПЗ МЭА не уточняет, но напоминает о своем плане из 10 пунктов, которые могут помочь в плане сокращения потребления нефти и облегчения давления на рынки, вызванного высокими ценами на нефть.
Напомним, что МЭА представляет интересы стран-потребителей энергоресурсов и в последние месяцы активно продвигает различные меры снижения зависимости от ископаемого топлива, которые вызывают большие вопросы у экспертного сообщества.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»