2 мин
...

С середины мая торговать российской нефтью может стать труднее. Хотя Лавров не согласен

Глава МИД РФ С. Лавров заявил, что у России достаточно покупателей энергоресурсов помимо Запада

С середины мая торговать российской нефтью может стать труднее. Хотя Лавров не согласен

Москва, 11 мая - ИА Neftegaz.RU. Глава азиатского бизнеса крупнейшей в мире трейдерской компании Vitol М. Мюллер считает, что нефтетрейдерам станет намного труднее покупать и продавать российскую нефть, начиная с середины этого месяца.
Это произойдет из-за ужесточения санкций ЕС против России на фоне конфликта на Украине, заявил М. Мюллер в подкасте Gulf Intelligence.

Как ожидается в рамках 6го пакета антироссийских санкций Евросоюза, европейские страны откажутся от российской нефти к концу 2022 г.
Тезисы топ-менеджера:
  • Нефтяной экспорт России, вероятно, упал на 1 млн барр./сутки с 7,5 млн барр./сутки в период до начала военной «спецоперации» РФ на Украине.
  • Поставки могут упасть еще больше после 15 мая.
  • Мы практически приближаемся к той дате, после которой международная банковская система не сможет осуществлять транзакции с участием российских организаций. Санкции ЕС запретят целый ряд операций с 15 мая.
  • При этом даже для тех компаний, которые до сих пор могли торговать российскими энергоресурсами, ссылаясь на обязательства по контрактам, наступит совершенно другая реальность.
Многие трейдеры, страховщики, банки и логистические компании уже сокращают объемы работ с российскими энергоресурсами из-за опасений нарушить введенные санкции и навредить репутации.
Тем не менее некоторые некрупные трейдеры, как ожидается, продолжат совершать сделки с Россией, хотя столкнутся с задержками поставок из-за трудностей в нахождении страховщиков и перевозчиков.
В прошлом месяце Vitol объявил, что намерена прекратить осуществлять сделки с продукцией из РФ к концу 2022 г.
Пресс-секретарь польского правительства однофамилец П. Мюллер подтверждает, что Польша расстается с российской нефтью.
Тезисы П. Мюллера:
  • Правительство Польши намерено отказаться от российской нефти, предварительно убедившись, что другие европейские страны не будут перепродавать ей более дешевое российское топливо.
  • Мы декларировали, что откажемся от нефти из РФ до конца года, но мы должны позаботиться, чтобы не было ситуации, когда, например, из Германии дешевая купленная у России нефть будет, по сути, заполнять польский рынок.
  • В этой связи мы предлагаем или общеевропейское эмбарго на топливо из РФ, или специальный налог, особую пошлину на энергоносители, импортируемые из России.
В ответ на заявления глава МИД РФ С. Лавров заявил:
  • У нас есть достаточно покупателей наших энергоресурсов, и мы будем с ними работать.
  • А запад пускай платит гораздо дороже, чем он платил Российской Федерации, и пускай объясняет своему населению, почему оно должно стать беднее.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»