USD 93.5891

+0.15

EUR 99.7934

+0.07

Brent 90.4

+0.03

Природный газ 1.694

+0.01

1 мин
...

Роснефть не смогла продать нефть на тендере с поставкой в мае и июне

В общей сложности компания не смогла продать 6,5 миллиона тонн нефти сорта Urals, Siberian Light, Sokol и ESPO Blend

Роснефть не смогла продать нефть на тендере с поставкой в мае и июне

Москва, 26 апр - ИА Neftegaz.RU. Роснефть не смогла продать флагманскую нефть сорта Urals, поскольку европейские покупатели продолжают отказываться от покупок, пишет Bloomberg со ссылкой на 5 трейдеров, осведомленных о тендере.

Роснефть планировала продать до 5,1 млн т, или 37 млн барр. нефти сорта Urals, для погрузки из 3 западных портов в мае и июне, но заявок от европейских компаний не поступило.
Некоторые азиатские нефтеперерабатывающие компании подали заявки, но Роснефть сочла их цены слишком низкими, заявили трейдеры.
Также азиатские нефтепереработчики жаловались, что некоторые требования в тендере Роснефти были слишком жесткими, например, 100% предоплата.

Пример Роснефти подчеркивает растущую трудность для российских производителей в поиске новых покупателей после того, как европейские нефтеперерабатывающие заводы сократили свои закупки.
Хотя более 1/2 морского экспорта Urals по-прежнему направляется в Европу, этот показатель резко снизился с времен до начала военной «спецоперации» в 90%.

Индия напротив значительно увеличила импорт Urals, заменив Европу в качестве основного пункта назначения этого сорта.
По данным Kpler, за последние 2 месяца Индия купила в России 17 млн барр. нефти Urals по сравнению с 12 млн барр. за весь 2021 г.

Россия планирует высокий уровень экспорта Urals в мае 2022 г.
Последняя программа погрузки показала, что около 8,71 млн т или 2,06 млн барр./сутки этого сорта будут отгружены в мае.
При этом, ежедневный объем немного ниже апрельского 3-летнего максимума в 2,26 млн, но намного выше среднего показателя в 1,5 млн/сутки в 2021 г.
Аналитик компании Kpler, отслеживающей поставки нефти, М. Смит отметил, что экспорт нефти из России вырос с 3,3 млн барр./сутки в марте до 3,6 млн барр./сутки в апреле 2022 г., несмотря на санкции.

Ранее Reuters сообщал о неудачном процессе продажи нефти Роснефти, после того, как компания потребовала предоплату в рублях.
Тогда, в общей сложности компания не смогла продать 6,5 млн т нефти сорта Urals, Siberian Light, Sokol и ESPO Blend.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram